Исторические типы и формы уголовного процесса

Смешанная форма уголовного процесса и ее характеристика

В настоящее время судопроизводство всех государств не содержит в рафинированном виде ни розыскных, ни состязательных начал.

Уголовное судопроизводство во всех странах носит смешанный характер и содержит различное сочетание эле­ментов идеальных моделей как розыскного, так и состязательного судопроизводства.

Смешанный уголовный процесс как его историческая форма — су­допроизводство, в котором в различных сочетаниях находятся одно­временно компоненты розыскной и состязательной его форм.

В правовой литературе различают следующие виды смешанного уголовного процесса:

    1. смешанное судопроизводство;
    2. смешанный уголовный процесс;

Смешанное судопроизводство

В смешанном судопроизводстве предварительное рас­следование в полном объеме построено на розыскных, а судебные ста­дии — на состязательных началах.

Предварительное расследование осуществляется специальным государственным органом (прокуратурой, полицией и т.п.). Эти государственные органы в условиях тайны проводят различ­ные процессуальные (следственные) действия с целью установления обстоятельств совершенного деяния и изобличения виновных. Это предварительное расследование не ограничено какими-либо рамками по лицам или объему деяний. Обвинение лицу не предъявляется. Задачи предварительного расследования состоят в выполнении функции розыска: установлении виновных и доказывании их вины.

По окончании расследования в зависимости от его результатов принимаются решения в соответствии с действующим законом.

При рассмотрении дела в суде стороны обвинения и защиты об­ладают равными правами. Все решения по уголовному делу прини­маются судом — носителем функции юстиции.

Такое построение процесса связано с французским Уголовно-процессуальным кодексом, который благодаря наполеоновским вой­нам долгое время служил образцом для уголовно-процессуального законодательства ряда государств.

Данная форма уголовного судопроизводства сохраняет свое зна­чение в настоящее время в странах, в которых существуют упрощен­ные формы досудебной подготовки материалов (неотложное и пред­варительное дознание во Франции, полицейское и преторское рас­следование в Италии, протокольное производство в России и т.п.).

Смешанный уголовный процесс

Смешанный уголовный процесс допускает в различной степени элементы состязательности в досудебных стадиях. Различают следующие его разновидности.

    1. Смешанное производство, состоящее из дознания, предвари­тельного следствия и судебных стадий.Дознание осуществляется полицией под руководством прокуро­ра. Оно носит розыскной характер. Предварительное следствие производится следственным судьей. Следственный судья принимает дело к своему производству после возбуждения прокурором обвинения на основе материалов дознания. Судебный следователь самостоятельно проводит все следствен­ные действия, необходимые для установления истины по делу в пределах предъявленного прокурором обвинения. При производстве следственных действий вправе принимать участие стороны (прокурор и защитник). На следственном судье лежит ответственность за результаты предварительного следствия. По изложенным правилам построен уголовный процесс в Ита­лии, Португалии и некоторых других государствах.
    2. Смешанное судопроизводство, состоящее из дознания и судебных стадий. В этом виде смешанного уголовного процесса досудебное про­изводство осуществляется в рамках полицейского или прокурорско­го дознания. Следственный судья принимает в нем эпизодическое участие. Как правило, он производит лишь принудительные следственные действия, связанные с ограничением личной свободы и других ох­раняемых конституцией государства прав и свобод человека и гражданина, а также действий, направленных на закрепление сущест­венных для уголовного дела доказательств. При производстве следственных действий судьей вправе прини­мать участие стороны (прокурор и защитник). По такой схеме организован уголовный процесс Германии.
    3. Смешанное судопроизводство государств, придерживающихся англосаксонской системы права (Англия, США и некоторые другие государства). С точки зрения официальной доктрины в этих государствах уго­ловный процесс может иметь место только в суде. Действия полиции и других государственных органов не при­знаются уголовно-процессуальной деятельностью. Вместе с тем результаты этой «административной юрисдикции» — данные, полученные в ходе этой деятельности, — могут быть ис­пользованы в качестве уголовно-процессуальных доказательств. Процедуры этого полицейского расследования регламентирова­ны частично законами, судейскими правилами и прецедентами. Од­нако в целом они слабо формализованы. Рассматриваемое полицейское расследование проводится в ярко выраженной розыскной форме, несмотря на то, что в нем принима­ет участие защитник. Лицо, в отношении которого ведется расследование, является объектом исследования, хотя у него имеется ограниченный круг прав. Участие судьи на этом этапе сводится лишь к контролю за за­конностью применения органами полиции некоторых мер процес­суального принуждения, в частности, заключения под стражу. По делам, направляемым в суд, присутствует предварительное рассмотрение дела судом, представляющее собой состязательную процедуру. Оно производится с участием сторон. Именно на этом этапе обвиняемый знакомится с формулировкой обвинения и дока­зательствами, предъявляемыми стороной обвинения. Обвиняемый имеет право давать объяснения по поводу предъяв­ленного обвинения, представлять оправдательные доказательства. Однако судья в этом случае не принимает дело к своему производ­ству и не производит сбора доказательств. Сохраняя нейтральность и беспристрастность, судья не берет на себя ответственность за качество предварительного рассмотрения обвинения. Поэтому он лишь рассматривает и фиксирует доказа­тельства, представленные сторонами.

 


ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Вход

Яндекс.Метрика