Юридическая ответственность: понятие, признаки, цели. Позитивная (проспективная) и негативная (ретроспективная) юридическая ответственность

Юридическая ответственность: понятие, признаки, цели

Юридическая ответственность - один из видов социальной ответственности. Это способ реагирования государства на правонарушение путем осуществления предусмотренных законом санкций. Это необходимость для виновного лица подвергнуться мерам государственного воздействия, претерпеть определенные отрицательные последствия.

Основание юридической ответственности:

  • виновное про­тивоправное деяние - правонарушение,

и поэтому меры ответственности на­ряду с функцией правовосстановления преследуют и более глубокую цель - нравственно-психологическое преобразование сознания правонарушителя путем специфических средств, которые отсутствуют у мер защиты.

В самом общем плане можно сказать, что основанием юридической ответ­ственности является правонарушение. Здесь действует принцип: без правона­рушения нет юридической ответственности. Однако для полного и точного определения круга явлений и обстоятельств, наличие или отсутствие которых требуется установить в каждом конкретном случае возложения юридической ответственности существует специальная конструкция - «состав правонарушения».

Признаки юридической ответственности:

    1. Имеет ретроспективный характер, то есть представляет собой реакцию на уже состоявшееся поведение, на поведение прошлое (или во всяком слу­чае - длящееся). Субъект не может нести юридическую ответственность за свое поведение в будущем.
    2. Поведение, лежащее в основе юридической ответственности, должно содержать признаки правового нарушения (в частности, быть виновным поведением; без вины не может быть и юридической ответственности).
    3. Юридическая ответственность всегда связана с государственным и об­щественным осуждением (негативной оценкой) поведения правонарушителя. Именно поэтому, например, приговор по уголовному делу выносится от име­ни государства.
    4. Имеет штрафной характер. Суть этого признака в том, что у правона­рушителя в результате совершенного им деяния возникают новые юридичес­кие обязанности (которых до правонарушения не было).
    5. Юридическая ответственность имеет характер претерпевания (в результате правонарушения возникают особые обязанности - претерпеть лишения личного, имуществен­ного и другого плана).
    6. Порядок возложения юридической ответственности регламентируется правом, то есть закон устанавливает определенные процедурные формы этого процесса.

Отличия юридической ответственности от иной социальной ответственности:

    • предусмотрена действующим законодательством;
    • наступает за правонарушение при наличии полного его состава;
    • опирается на государственное принуждение;
    • выражается в определенных неблагоприятных для нарушителя последствиях (лишении его определенных социальных благ);
    • реализуется в установленной законом процессуальной форме;
    • правонарушитель наказывается от имени государства;
    • осуществляется управомоченными органами.

Виды юридической ответственности:

    1. уголовная;
    2. гражданская;
    3. административная;
    4. дисциплинарная;
    5. материальная;
    6. процессуальная;
    7. конституционная.

Функции юридической ответственности:

    • карательная;
    • штрафная;
    • превентивная (предупредительная);
    • воспитательная;
    • компенсационная (правовосстанавливающая).

Позитивная (проспективная) и негативная (ретроспективная) юридическая ответственность

Поскольку поведение человека имеет две полярные разновидности (социально полезное и социально вредное), то и ответственность рассматривается в двух аспектах:

    1. В проспективном (позитивном) аспекте ответственность характеризует положительное отношение лица к совершаемым им поступкам. Это понимание важности своих действий для общества, стремление и желание выполнить их как можно лучше, эффективнее, быстрее. Это ответственность за надлежащее осуществление своей социальной роли, выполнение социальных норм, за любое порученное дело. В правовой сфере позитивная ответственность связана с социально-правовой активностью, проявлением инициативы при реализации правовых предписаний.
    2. В ретроспективном (негативном) аспекте, ответственность за уже совершенное (рассмотрена выше). Она связана не только с осознанием ее личностью, но и с внешним воздействием со стороны общества, государства, иных лиц и может быть моральной, общественной и др. Среди указанных видов негативной (ретроспективной) ответственности особое место занимает юридическая ответственность как важнейшая разновидность ответственности социальной.
3.1666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).