Классификация детерминантов преступности по различным основаниям

Классификация причин и условий преступности важна с точки зрения изучения их влияния на совершение преступлений и на состояние преступности в целом, является по существу научным анализом выявления связей и зависимостей между однородными факторами, влияющими на состояние преступности.

Правильный выбор классификационных признаков имеет важное научно-познавательное и практическое значение. Главное состоит в том, что из всего многообразия причинных зависимостей преступности следует избрать те, которые содержат общие основания для ее природы по основополагающим признакам.

В криминологической литературе принято классифицировать детерминанты преступности по различным основаниям:

1) по механизму действия:

  • причины (порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение);
  • условия (способствуют возникновению у человека намерения совершить преступление);
  • криминогенные факторы (не порождают преступность, но отражают ее зависимость от целого ряда социально значимых явлений).

 

2) в зависимости от уровня функционирования (по уровню субординации):

  • общие;
  • отдельных видов преступлений;
  • конкретных преступлений.

Подробнее
Три основных уровня причин преступности взаимообусловлены, причем взаимосвязь прослеживается как от первого (более общего) уровня к последнему (конкретному), так и наоборот, т. е. от причин и условий конкретного преступления к особенностям видов и групп преступлений, к обобщающим характеристикам причинного комплекса преступности в целом.

Система общих причин преступности содержит наиболее крупные блоки детерминант преступности. Их содержательная сторона заключается прежде всего в том, что причинный комплекс преступности имеет разнопорядковую систему, которая образуется из различных по своей значимости и криминогенному влиянию на преступность блоков и сфер общественной жизни – экономической, идеологической, политической, социально-психологической, культурно-воспитательной и организационно-управленческой. Для каждой из этих сфер характерны свои криминогенные детерминанты, которые являются предметом самостоятельного изучения и учета в процессе борьбы с преступностью.

 

3) по природе возникновения (по происхождению):

  • объективные;
  • объективно-субъективные;
  • субъективные.

Подробнее
Первые две категории на данном историческом этапе независимы от воли людей и поэтому не могут быть сразу же устранены. Можно только нейтрализовать их, блокировать, препятствовать их развитию и криминогенному воздействию. Объективны по своей природе, например, многие противоречия социального развития. Следует также учитывать, что в чистом виде не существует ни объективных, ни тем более субъективных условий. Большинство из них носит объективно-субъективный характер с преобладанием либо объективного, либо субъективного начала.

 

4) с точки зрения исторического подхода:

  • общие (характерны для всех государств на определенном этапе их развития);
  • специфические (связанные с особенностями конкретного общества).

 

5) по уровню действия:

  • общесоциальные (влияют на большие социальные группы);
  • социально-психологические (выявляются при изучении малых социальных групп, в которых проходит жизнь преступника);
  • личностные (причины совершения конкретного преступления, сочетание нравственно-психологических особенностей и конкретной жизненной ситуации).
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).