Консенсуальные договоры: договор найма работ (подряд)

Договором подряда (найма работы, locatio-conductio opens) назывался договор, по которому одна сторона (под­рядчик, conductor) принимала на себя обязательство испол­нить в пользу другой стороны (заказчика, locator) извест­ную работу, а заказчик принимал на себя обязательство уплатить за эту работу определенное денежное вознагра­ждение.

Отличие от договора найма услуг (locatio-conductio operarum):

    • по договору найма услуг нанявшийся обязан был к предоставлению отдельных услуг;
    • по договору под­ряда подрядчик должен был дать определен­ный opus, законченный результат.

Договор подряда в тех случаях, когда подрядчик ра­ботает со своим материалом (полностью или в части), близко подходит к договору купли-продажи. Различие между обоими этими договорами проводилось римскими юристами в зависимости от того, кто дает главный (ос­новной) материал для выполнения работы.

Подрядчик обязан был исполнить и сдать работу:

    1. как законченный результат;
    2. в соответствии с договором;
    3. в установленный срок;
    4. в надлежа­щем состоянии по качеству работы.

Подрядчик отвечал за всякую вину, не исключая легкой (culpa levis). Подрядчику разрешалось пользовать­ся при исполнении договора услугами других лиц, но c тем, что за их вину подрядчик отвечал как за свою собст­венную.

По вопросу о том, кто несет риск случайной гибели или порчи работы, указания источников несколько раз­норечивы. Основной принцип, по которому решаются в источниках отдельные казусы, сводится к тому, что случайная гибель или порча работы, происшедшая до сдачи работы, ложится на подрядчика, после ее сдачи — на заказчика.

На обязанности заказчика (нанимателях) лежала уплата условленного вознаграждения.

Если в процессе исполнения работы выяснилась не­возможность исполнить работу за условленную цену, в основание которой положена смета, составленная под­рядчиком, от заказчика зависело или согласиться на уве­личение вознаграждения подрядчика, или приостановить работу и отказаться от договора.

Если заказчик произвольно отказывался принять от подрядчика исполненную им работу, то он не освобож­дался от обязанности уплатить подрядчику предусмотрен­ное договором вознаграждение. Если заказчик прервал выполнение заказанной работы раньше срока и подрядчи­ку удалось использовать освободившееся время на другой работе, его заработок по этой второй работе засчитывался в счет вознаграждения, причитающегося ему от первого нанимателя.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).