Конституционная законность и конституционное правосудие в Российской Федерации

Конституционная законность

Конституционная законность - система юридических средств, обеспечивающая действие всех субъектов права на основе Конституции и в соответствии с ее требованиями.

Конституционность законности предполагает:
    1. правовой характер самой Конституции, т.е. своим содержанием она должна выражать принципы справедливости, свободы и равноправия индивидов, закреплять права и свободы на уровне международных стандартов и гарантировать их реально;
    2. верховенство Конституции в правовой системе государства;
    3. прямое действие принципов и норм Конституции (если судебные или иные правоприменительные органы обнаружат, что закон или его отдельные положения не соответствуют Конституции, то они должны непосредственно ссылаться на конкретные нормы Конституции);
    4. действие Конституции на всей территории государства, а в условиях федеративного государства - на территории всех ее субъектов (не существует регионов, выведенных из-под действия Конституции).

Режим конституционной законности не действует автоматически, поэтому существует специфический институт конституционного контроля.

Система органов конституционного контроля в РФ:
    • глава государства, парламент, правительство (общеполитический конституционный контроль);
    • судебные органы (суды общей юрисдикции и специализированные - Конституционные суды).

Особенность конституционного контроля, осуществляемого судами общей юрисдикции, состоит в том, что они его осуществляют в процессе рассмотрения конкретных дел в соответствии с обычной процедурой судебного процесса (так называемый децентрализованный контроль) или верховными (высшими) судами по особой процедуре (так называемый централизованный контроль).

Конституционное правосудие

Конституционное правосудие – это деятельность судебных органов, основной целью которой является рассмотрение дел по конституционно-правовым вопросам, непосредственно связанным с контролем соблюдения конституции органами государства, в том числе, парламентом, а также в принятии правовых решений по данным вопросам.

Конституционное правосудие призвано обеспечить соблюдение и защиту конституции.

Конституционное правосудие можно назвать одной из форм конституционного контроля, осуществляется данный вид правосудия конституционными судами,  а также судами общей юрисдикции.

К специальным органам конституционного правосудия в Российской Федерации относятся

    1. Конституционный Суд Российской Федерации и
    2. конституционные суды субъектов Российской Федерации.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).