Конституционно-правовой статус судей

Правовое положение судей, их права и обязанности, порядок назначения и смещения регулиру­ются Конституцией РФ и Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации".

Закон определяет, что судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Требования и распоряжения судей при осуществлении своих полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объедине­ний, должностных лиц, других юридических и физических лиц. Проявление неуважения к суду или судьям, неисполнение требо­ваний и распоряжений судей влекут установленную законом от­ветственность.

Все судьи обладают единым статусом. Определенными осо­бенностями отмечено правовое положение судей военных судов и судей Конституционного Суда РФ.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

В соответствии с высоким статусом судей к ним предъявля­ются определенные требования: «Судьями могут быть только лица, имеющие гражданство РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридиче­ской профессии не менее пяти лет» (ст. 119 Конституции РФ).

Наряду с этими конституционными требованиями законом установлен и ряд дополнительных требований:

    1. неукоснительное соблюдение Конституции РФ и дру­гих законов;
    2. судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и бес­пристрастности;
    3. судье запрещается быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям и дви­жениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачивае­мой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Закон также требует, чтобы на должность судьи назначались лица, не совершившие порочащих поступков, сдавшие квалифи­кационный экзамен и получившие рекомендацию квалификаци­онной коллегии судей. При этом судьей вышестоящего суда мо­жет быть гражданин РФ, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ — достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет. Для судей Конституционного Суда РФ установлены более высокие требования: возраст не менее 40 лет и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет.

Поскольку осуществление судьями своих функций может быть сопряжено с посягательствами на их безопасность, соответ­ствующим Федеральным законом «О государственной защите су­дей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» введена государствен­ная защита их жизни, здоровья и имущества. Меры защиты мо­гут применяться также в отношении близких родственников. Эти меры направлены против лиц, пытающихся воспрепятство­вать законной деятельности судей либо принудить их к измене­нию ее характера, либо из мести за эту деятельность. Применение и осуществление мер безопасности в отношении судей, народных заседателей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей, судебных исполнителей и должностных лиц контролирующих органов, а также их близких возлагается на органы внутренних дел.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).