Лишение права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью

Лишение права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) состоит в за­прещении занимать должности на государственной службе, в ор­ганах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Таким образом, за­кон предусматривает, по существу, два самостоятельных вида на­казания:

    1. лишение права занимать определенные должности (к несовершеннолетним оно не применяется);
    2. лишение права заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности — это за­прещение занимать указанные в приговоре суда должности на го­сударственной или муниципальной службе. В приговоре суда требу­ется указывается не перечень конкретных должностей, а их характер: должности, связанные с осуществлением функций представите­лей власти, или с выполнением организационно-распорядитель­ных или административно-хозяйственных полномочий.

Лишение права заниматься определенной деятельностью оз­начает запрещение на установленный судом срок заниматься оп­ределенной профессиональной или иной деятельностью. Такой запрет может касаться служебной деятельности осужденного (например, фармацевтической, педагогической, управления общест­венным транспортом и т. д.), неслужебной профессиональной деятельности (например, охотничьего промысла, оказания юри­дических услуг и т. д.), а также любой иной, непрофессиональ­ной, деятельности (например, управления личными транспорт­ными средствами).

Наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью облада­ют двойственной юридической природой: они могут назначаться и в качестве основных, и в качестве дополнительных.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок:

    1. в качестве основного вида наказания - от 1 года до 5 лет;
    2. в качестве дополнительного вида наказания - от 6 месяцев до 3 лет .

В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).