Лишение свободы на определенный срок

Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) заклю­чается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную коло­нию, лечебное исправительное учреждение, исправительную ко­лонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Лишение свободы применяется в случаях, когда по характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и с учетом личности виновного достижение целей наказания не может быть обеспечено без изоляции осужденного от общества.

Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. Это абсолютные пределы данного вида наказания, которые не могут быть нарушены в санкциях норм Особенной части УК РФ. Сроки же лишения свободы за конкретные престу­пления определяются санкциями статей УК РФ, устанавливаю­щих ответственность за эти преступления.

Абсолютный максимальный предел срока лишения за отдель­но взятое преступление не может быть превышен ни при каких обстоятельствах. Исключения, установленные законом:

    • для совокупности преступлений  - двадцать пять лет;
    • для совокупности приговоров - тридцать лет.

Это не от­носится к лицам, совершившим преступления в возрасте до во­семнадцати лет, для которых установленный в ст. 88 УК РФ деся­тилетний срок лишения свободы является абсолютно максималь­ным.

Срок лишения свободы при его назначении исчисляет­ся годами и месяцами. Однако при замене неотбытой части лише­ния свободы более мягким видом наказания, при замене лишени­ем свободы исправительных работ или ограничения свободы, а также при досрочном освобождении от отбывания лишения свободы его сроки могут исчисляться и в днях.

Суд должен применять лишение свободы лишь в тех случаях, когда цели наказания могут быть достигнуты только путем изоля­ции осужденного от общества, и свой выбор вида наказания мо­тивировать в приговоре.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).