Место и роль теории государства и права в системе теоретической и прикладной юриспруденции

ТГП занимает важное место в системе юридических наук, которая включает следующие их виды:

    • историко-правовые;
    • теоретико-правовые;
    • специальные (прикладные);
    • отраслевые (межотраслевые).

Историко- и теоретико- правовые:

    1. история отечественных ГиП;

    2. история ГиП зарубежных стран;

    3. история политических и правовых учений;

    4. ТГП;

    5. философия права;

    6. сравнительное правоведение;

    7. юридическая конфликтология.

Отраслевые:

    • конституционное право;
    • административное;
    • коммунальное;
    • гражданское;
    • финансовое;
    • коммерческое;
    • уголовное;
    • уголовно-процессуальное;
    • трудовое;
    • земельное;
    • экологическое и т.д.

Специальные (прикладные):

    1. криминалистика;

    2. криминология;

    3. судебная медицина;

    4. судебная психиатрия и др.

Особое место в системе юридическими науками занимает международное право.


Взаимосвязь ТГП с историко-правовыми науками

Проявляется в том, что при выявлении общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правового механизма невозможно обойтись без конкретного исторического материала.

С другой стороны история государства и права в процессе познания тех или иных явлений или событий не может обойтись без обобщений, сделанных в рамках теории государства и права.

Т.е.

    • ИГП – конкретно-исторически;
    • ТГП – обобщённо-абстрактно.
Взаимосвязь ТГП с теоретико-правовыми науками

Прослеживаются глубокие связи, имея ввиду не только общность и близость предметов их изучения, но сходство методов их исследования.

Однако некоторые учёные склонны рассматривать философию права и социологию права как составные части философии и социологии.

Теория государства и права и философия права органически сочетаются друг с другом, взаимно дополняют, но не взаимозаменяют друг друга. Ибо, если ТГП выявляют и изучают общие закономерности развития ГиП, то философия права занимается собственно процессом познания и объяснения сути правовой материи, философским объяснением правового бытия.

Философию права можно рассматривать как науку о познавательных ценностях и социальных основах права. А предмет ФП можно охарактеризовать как разработку логики, диалектики и теории и познания правового бытия.

Взаимосвязь ТГП с отраслевыми юридическими науками и дисциплинами

По отношению к каждой из них ТГП выступает в качестве своеобразной синтезирующей и обобщающей науки.

Она способствует приведению в некоторую логическую систему всего накопившегося знания о ГиП, помогает упорядочиванию всей сложившейся в мире государственно-правовой информации, содействует выработке определённого взгляда и подхода к анализу государственно-правовых явлений, институтов и учреждений.

Обобщающий, синтезирующий характер проявляется в том, что теория государства и права:

    1. имеет дело со всей «синтезированной» государственно-правовой материей, а не с отдельными составными частями;
    2. вырабатывает общие категории и понятия;
    3. служит методологической основой;
    4. имеет с юридическими науками и дисциплинами не только прямые, но и обратные связи.

Взаимосвязь ТГП со специальными (прикладными) юридическими науками и дисциплинами

По сравнению с отраслевыми юридическими науками и дисциплинами эти связи являются менее интенсивными и, преимущественно, косвенными. Объясняется это тем, что система юридических наук имеет в своём содержании весьма широкий спектр естественных, технических и других наук.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).