Методика проведения проверок законности содержания лиц, арестованных в административном порядке. Меры, применяемые прокурором по выявленным нарушениям закона

Конкретной методики (по пунктам) не нашел, т.к.:

"Методика охватывает комплекс (систему) методов и при­емов, которые прокурор может применить в целях достиже­ния той или иной задачи. При этом следует иметь в виду, что методы и приемы носят, как правило, не обязательный, а ре­комендательный характер. Поэтому их нередко называют рекомендациями.

Методика в значительной мере носит индивидуальный, творческий характер. Здесь в полную меру проявляются способности прокурора (умственные, профессиональные), черты его характера. Иными словами, здесь проявляется творческий поиск прокурора. Очень многое зависит от опы­та работы прокурорского работника, от его инициативности и активности" (Прокурорский надзор: Учебник / Винокуров Ю.Е. и др.; Под общ.  ред.   Ю.Е. Винокурова. —   6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшее образование, 2005. — 460 с. — (Основы наук).  С. 113-115).

Выкладываю то, на что необходимо обратить внимание....


 

Административный арест

Ст. 3.9 КоАП определяет, что административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок

Административный арест назначается судьей.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться

    1. к беременным женщинам,
    2. женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет,
    3. лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет,
    4. инвалидам I и II групп,
    5. военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также
    6. имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

 

Надзор за исполнением законов администрациями орга­нов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, адми­нистрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу выделен в ст. 1ФЗ "О прокуратуре РФ" в качестве самостоятельного направления деятельности прокуратуры. Лица, задержан­ные, арестованные, ограниченные и лишенные свободы, имеют меньше возможности предпринимать доступные всем гражданам меры для защиты своих прав и интересов, поэтому надзорная деятельность прокурора выступает в ка­честве гарантии их охраны.

Администрации органов и учреждений, исполняющих наказание, и назначаемые судом меры принудительного ха­рактера, администрации мест содержания задержанных и заключенных под стражу обязаны выполнять постановле­ния и требования прокурора относительно соблюдения правил отбывания наказания и порядка содержания под стражей, предусмотренных уголовно-исполнительным за­конодательством, Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и иными зако­нодательными актами. Нарушения законности устраняют­ся сразу после их обнаружения.

Цель проверки законности содержания лиц, арестованных в административном порядке, - обеспечение гуманных усло­вий содержания, соответствующих минимальным стандарт­ным правилам обращения с заключенными, достигается путем выявления фактов:

    • унижения человеческого достоинства,
    • произ­вола, жестокого обращения по отношению к осужденным и заключенным со стороны работников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания,
    • необоснованного водво­рения в штрафные помещения, .

К предмету надзо­ра относятся:

    1. законность нахождения лиц в местах содержания задержанных (только по решению суда);
    2. соблюдение уста­новленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу,  лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания.

Под законностью нахождения лиц в местах содержа­ния задержанных, предварительного заключения, исправительных, иных органах и учреждениях, исполня­ющих наказание, и меры принудительного характера, назна­чаемые судом, в более широком смысле следует понимать:

    • законность помещения в эти места, учреждения и органы;
    • законность содержания в них;
    • соблюдение сроков содержа­ния;
    • законность освобождения.

Проверяя соблюдение сроков нахождения лиц в исправи­тельных и иных органах и учреждениях, исполняющих на­казание, и меры принудительного характера, назначаемые судом, прокурор учитывает сроки, указанные в приговорах и определениях судов.

При решении вопроса о законности освобождения от от­бывания наказания прокурор проверяет наличие предусмот­ренных законом оснований для освобождения (ст. 172 УИК РФ). 

Отнесение к предмету прокурорского надзора соблюде­ния прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных лиц, подвергнутых мерам прину­дительного характера, свидетельствует об усилении в совре­менных условиях правозащитной функции прокуратуры. Эти лица остаются гражданами РФ и наделены правами и обязанностями, предусмотренными Конституцией РФ, с от­дельными ограничениями, строго регламентированными за­конодательством.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользу­ются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами, подписанными Российской Федерацией, законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

Наделение прокурора полномочием требовать от адми­нистрации органов и учреждений, исполняющих наказание, и назначаемые судом меры принудительного характера, ад­министрации мест содержания задержанных и заключен­ных под стражу, создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера — одна из характерных особенностей надзора на рассматриваемом на­правлении прокурорской деятельности. Сущность этих требований прокурора заключается в следующем:

    1. прокурор может требовать от администра­ции указанных органов и учреждений соблюдения правил режима и условий содержания и других условий, исходя из тех вопросов, которые входят в предмет прокурорского надзора;
    2. прокурор может, исходя из конкретной ситу­ации, установить время для исполнения своих требований;
    3. эти требования подлежат обязательному ис­полнению администрацией;
    4. обжалование администрацией требова­ний прокурора не приостанавливает их исполнение;
    5. хотя законом и не установлена форма требо­ваний прокурора (они могут быть выражены как в устной, так и письменной форме), целесообразно в целях возможно­сти контролирования облекать их в письменную форму.

Прокурор вправе проверять соответствие законода­тельству РФ правовых актов — приказов, распоряжений, постановлений администрации органов и учреждений.

Прокурор проверяет соответствие закону правовых ак­тов, относящихся к деятельности учреждений и органов, вопросы которой входят в предмет прокурорского надзора. Это прежде всего приказы, распоряжения и постановления, в которых регламентируется порядок и условия содержания задержанных, арестованных, осужденных и лиц, подвергну­тых мерам принудительного характера, привлечение осуж­денных к общественно полезному труду, получение общего образования, профессиональной подготовки и другие.

Прокурор вправе, как и по другим направлениям надзор­ной деятельности, требовать объяснения от должностных лиц. Он может требовать объяснения по любому проверя­емому вопросу о нарушениях законности в деятельности ад­министрации. Форма объяснения в законе не предусмотрена, а поэтому прокурор вправе сам определить, исходя из конкретной ситуации, какую форму (устную или письмен­ную) следует использовать. Получение объяснений позволя­ет прокурору выяснить причины и условия, способству­ющие нарушениям закона, а следовательно, использовать более эффективные средства по их устранению.

Меры, применяемые прокурором по выявленным нарушениям закона

Одним из основных средств реагирования прокурора на выявленные нарушения законов является протест. Протест приносится во всех случаях выявления противоречащих за­кону приказов, распоряжений, постановлений администра­ции органов и учреждений, указанных в ст. 32 Закона о про­куратуре. В протесте заключается требование о приведении в соответствие с действующим законодательством приказов, распоряжений и постановлений либо их отмене. Отличи­тельной особенностью принесения протеста на правовые акты администрации указанных учреждений и органов от принесения протеста при осуществлении надзора за испол­нением законов федеральными министерствами и ведом­ствами, представительными (законодательными) и исполни­тельными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответ­ствием законам издаваемых ими правовых актов является приостановление действия опротестованного акта админис­трацией учреждения.

Важным средством реагирования прокурора на устране­ние выявленных нарушений законов является представле­ние прокурора. В представлении указываются также причи­ны выявленных нарушений законности и условия, им способствующие, и высказывается требование прокурора об их устранении. В представлении прокурор может поста­вить вопрос о необходимости привлечения к дисциплинар­ной, материальной ответственности конкретных лиц, чья деятельность привела к нарушениям законов (при отсут­ствии признаков преступления или административного про­ступка).

Согласно ст. 22 ФЗ "О прокуратуре РФ" прокурор или его заместитель при осуществлении возложенных на него функций по надзору за исполнением законов в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в п. 1 ст. 21 ФЗ, вправе освободить своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов.

При обнаружении в ходе проверок лиц, незаконно подверг­нутых административному задержанию или аресту несудеб­ными органами, прокурор принимает незамедлительные меры к их освобождению путем вынесения мотивированного постановления об освобождении из-под стражи лица, аре­стованного в административном порядке.

Без законных оснований административное задержание или арест будет в случаях

    1. отсутствия оформленных в соответствии с установленными правилами документов (постановлений, приговоров, определений) либо
    2. истечения сроков задержания, ареста, наказания или применения меры принудительного характера.

Порядок освобождения осужден­ных к ограничению свободы, аресту и лишению свободы определен в ст. 173 УИК РФ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).