Назначение наказания по совокупности приговоров

Назначение наказания по совокупности приговоров связано с временными пределами совершения лицом нового преступления: правила о назначении наказания по совокупности приговоров применя­ются, если новое преступление совершено после провозглашения судом одного обвинительного приговора в отношении этого лица (ст. 310 УПК) (независимо от его вступления в силу) и до момента полного отбытия им наказания по такому обвинительному приго­вору.

Если новое преступление совершено до провозглашения приговора, то это образует совокупность преступлений; если же новое преступление совершено после полного отбытия наказания по одному приговору и до момента погашения (снятия) судимо­сти, то это в ряде случаев может служить основанием к констата­ции рецидива преступлений.

Вначале суд назначает наказание по новому приговору за вновь совершенное преступление. Если после провозглашения в отношении лица обвинительного приговора им совершено не­сколько преступлений, то, назначив наказание за каждое престу­пление в отдельности, суд до назначения наказания по совокуп­ности приговоров назначает за эти вновь совершенные преступ­ления наказание по совокупности преступлений.

Далее суд определяет неотбытую часть наказания по пре­дыдущему приговору суда, т.е. устанавливает, какой размер (срок) наказания еще должен быть отбыт осужденным; при этом устанавливается размер (срок) неотбытой части как основного, так и дополнительного видов наказаний.

Следующим этапом является определение варианта назна­чения окончательного наказания по совокупности приговоров. Закон предоставляет суду право либо полностью, либо частично сложить наказание по двум приговорам.

Собственно назначение наказания по совокупности при­говоров: к наказанию, назначенному по последнему приговору, в соответствии с избранным судом вариантом сложения частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.

Частичное сложение наказаний

Суд увеличивает наказа­ние, назначенное за вновь совершенное преступление, присоеди­няя к нему по своему усмотрению часть размера (срока) неотбы­того наказания, причем такое увеличение происходит в единицах исчисления размеров (сроков) видов наказаний, предусмотрен­ных ч. 1 ст. 72 УК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания,назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбы­той части наказания по предыдущему приговору. Это означает, что если неотбытая часть наказания по предыдущему приговору больше, чем наказание, назначенное за вновь совершенное пре­ступление, то присоединить к наказанию, назначенному за вновь совершенное преступление, неотбытую часть наказания можно только с тем расчетом, чтобы окончательное наказание превыси­ло и назначенное за вновь совершенное преступление, и неотбы­тую часть наказания.

Полное сложение наказаний

Суд увеличивает наказание, назначенное за вновь совершенное преступление, присоединяя к нему полный размер (срок) неотбытой части наказания по пре­дыдущему приговору. При этом допускается сложение видов на­казаний в единицах исчисления, установленных ч. 1, 2 ст. 72 УК РФ.

Частные особенности правил назначения наказания по совокупности приговоров

В случае, если судом назначены по новому и предыдущему приговорам разные виды наказаний, то для их сложения суд (как и в аналогичной ситуации при назначении наказания по совокуп­ности преступлений) пересчитывает по правилам ст. 71 УК РФ менее строгий из имеющихся видов наказаний в более строгий. При этом штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенные в качестве основных видов наказаний, при сложении никогда не пересчитываются в другие виды наказаний и всегда исполняются самостоятельно (ч. 2 ст. 71 УК РФ).

Сложение наказаний по совокупности приговоров не без­гранично, и существуют определенные ограничители при сложении. Эти ограничители зависят от вида окончательного наказания, назначаемого по совокупности приговоров. Если этим видом наказания является менее строгий вид наказания, чем лишение свободы, то окончательное наказание ограничено максимальным пределом, установленным для данного вида наказания в Общей части УК РФ. Если же этим видом наказания является лишение свободы, то окончательное наказание в виде лишения свободы по совокупности приговоров не может превышать 30 лет (ч. 4 ст. 56 УК РФ).

При назначении наказания по совокупности приговоров возможно применение дополнительных видов наказаний. Если дополнительный вид наказания назначен по предыдущему приго­вору и еще не исполнен, то он в своей неисполненной части добавляется к окончательному назначенному по совокупности при­говоров основному виду наказания. Если же дополнительный вид наказания назначен и за вновь совершенное преступление, и по предыдущему приговору, то к назначенному за вновь совершен­ное преступление дополнительному виду наказания полностью или частично добавляется неисполненная часть назначенного по предыдущему приговору дополнительного вида наказания. Сло­жение при этом не должно превышать пределов тех размеров (сроков), которые установлены для штрафа и лишения права за­нимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнительных видов наказаний в Общей части УК РФ. Если дополнительные виды наказаний по пригово­рам разные, то они исполняются самостоятельно.

Специальное правило назначения наказания предусмотре­но в ч. 5 ст. 69 УК РФ. В соответствии с ним если после осужде­ния лица будет установлено, что оно совершило другое преступ­ление, но до вынесения приговора, по которому оно теперь от­бывает наказание, то правила ст. 70 УК РФ не применяются, а применяются правила ст. 69 УК РФ. При этом в приговоре суда за впоследствии раскрытое преступление наказание назначается по совокупности преступлений. Окончательное наказание в лю­бом случае должно быть больше или равно самому строгому из назначенных по первому и второму приговору. Кроме того, из окончательного наказания вычитается уже отбытое лицом нака­зание, т. е. к отбытию лицом остается наказание, уменьшенное на уже им отбытое.

1.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).