Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах

Ст. 102 Основ устанавливает, что просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

 


 

Заинтересованное в обеспечении доказательств лицо (будущий истец, предполагаемый ответчик) подает нота­риусу, в районе деятельности которого должны быть со­вершены процессуальные действия по обеспечению дока­зательств, заявление.

В порядке обеспечения доказательств нотариусы допра­шивают свидетелей, производят осмотр письменных и веще­ственных доказательств, назначают экспертизу.

Все процессу­альные действия по обеспечению доказательств выполняются в соответствии с правилами гражданского процессуального законодательства.

О времени и месте обеспечения доказательств нотариус извещает другую сторону и заинтересованных лиц, однако их неявка не препятствует выполнению этих действий.

Обеспечение доказательств без извещения другой сторо­ны и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательств, или тогда, когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нота­риуса он сообщает об этом районному суду по месту их жи­тельства для принятия мер, предусмотренных нормами граж­данского процессуального законодательства.

Нотариус предупреждает их  об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения в соответствии с нормами уголовного законодательства.

Если для ведения дел в органах иностранных государств требуются необходимые доказательства, обеспечение произ­водится нотариусом независимо от того, что в момент обра­щения заинтересованного лица дело уже находится в произ­водстве органов иностранных государств.
 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).