Общие положения и правовые аспекты расследования экономических преступлений

Система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращения отдельных видов преступлений называется криминалистической методикой.

 

Роль уголовно-процессуального права как источника методик проявляется в следующем:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    1. Уголовно-процессуальный закон устанавливает общую процедуру расследования преступлений и изъятия из нее. На этой процедуре основывается структура частных криминалистических методик, отражающая порядок и очередность действий следователя.
    2. Уголовно-процессуальный закон исчерпывающим образом определяет круг следственных действий, с помощью которых осуществляется процесс доказывания.
    3. В уголовно-процессуальном законе содержится общая формула предмета доказывания, на базе которой криминалистическая методика разрабатывает круг обстоятельств, подлежащих выяснению по каждой категории уголовных дел.
    4. Уголовно-процессуальный закон содержит требования о быстром и полном раскрытии преступлений, о всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела.

Расследование должно отвечать принципам

    • полноты,
    • объективности,
    • всесторонности,

что предполагает прежде всего обеспечение обвиняемым права на защиту, тщательный анализ как уличающих, так и оправдывающих или смягчающих его ответственность обстоятельств.

Цель расследования:

    1. изобличить виновных и привлечь их к уголовной ответственности,
    2. возместить причиненный преступлением ущерб,
    3. выяснить и устранить обстоятельства, способствовавшие совершению или сокрытию преступлений.

По материалам расследования должны быть определены пути и способы предупреждения аналогичных преступлений.

Главные причины и условия экономической преступности в значительной мере отличаются от общеуголовных. Это причины трех категорий:

    • экономические (обстоятельства, порожденные коренными изменениями в экономической жизни страны);
    • правовые (нестабильность и несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства);
    • нравственно-психологические.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).