Общая характеристика варварских королевств. Общественный строй и органы государственного управления


Переход от Античного мира к Средним векам был связан с падением уровня цивилизации: резко сократилась численность населения (со 120 млн. чел. в период расцвета Римской Империи до 50 млн. чел. к началу VI в.), пришли в упадок города, замерла торговля, примитивный государственный строй пришел на смену развитой римской государственности, всеобщая грамотность сменилась неграмотностью большинства населения. Но в то же время нельзя рассматривать Средние века как некоторый провал в развитии европейской цивилизации.

Западная Европа, населенная несколькими семьями племен и народов, на крайнем западе была представлена кельтами (нынеш­няя Франция и Британские острова). На Скандинавском полуост­рове и территории восточнее Рейна разместились германцы, а после Вислы начинались поселения литовцев и славян. Ближе всех к очагам античной цивилизации оказались южные кельты (или галлы) и британцы. Около середины I в. до н.э. они были покорены Цезарем и вошли затем в состав Римской империи, а там романи­зировались, т.е. приняли городское устройство, школы и отчасти язык римлян.

Варварские королевства

  1. вандалы - первыми из германских племен вторглись на территорию сегодняшней Испании, уступили затем вестготам и вы­нуждены были  перебраться в Северную Африку (429 г.). От их пребы­вания осталось название города Андалузия, известного вначале как Вандалузия.
  2. вестготы поселились в Аквитании, где основали королевство со столицей в Тулузе, затем в Толедо. Первый период вестготского государства получил название "тулузского периода" (по названию столицы) и длился до 549 г.; второй период, толедский, — до 711 г. Вестготское государство IV—VII вв., как и многие другие бывшие провинции Римской империи, наряду с элементами сень­оральной монархии включало в свой состав структуры поздней римской государственности и элементы военной демократии. Испан­ские историки представляют феодальную монархию этого перио­да, опирающуюся на доверенных лиц и дружину, как образец вас­сальной монархии. Монарх избирался с участием и под контролем знати (нобилей). Королевство вестготов просуществовало до 711 г. Затем его завоевывают арабы и на несколько веков устанавливается господ­ство Омейядского халифата и мусульманского законоведения, вплоть до эпохи так называемой Реконкисты (отвоевания).
  3. остготы - королевство остготов возникло на востоке, они стали могильщиками Западной Римской империи. Это про­изошло после свержения Одоакром последнего императора.

Общественный строй варварских королеств

Король и управление

Король был признанным главой войс­ка в военном походе, он же ведал назначением высшего команд­ного состава (графы, дуксы-герцоги). Он руководил также внешни­ми сношениями, обладал наивысшей административной и судебной властью, издавал законы, распоряжался государственной казной, доходами от налогов и военной добычей. Он созывал соборные со­брания церкви и назначал епископов. Ему предоставлялось право раздавать дары из государственного имущества. Эти полномочия и перемены особенно упрочились в конце V в. при королях Эрике и Аларихе II.

В практике Вестготского государства получили распростра­нение церковные соборы, которые определяли порядок насле­дования трона, процедуру королевских выборов, регулировали порядок споров между королевской властью и магнатами (графа­ми, комитами). Епископы, участники соборов, занимались также финансовыми вопросами и оказывали влияние на процесс выра­ботки законов. Созывались они королем в Толедо в одной из его церквей. Здесь происходил обмен речами и чтение проектов за­конов, а затем их утверждение епископами и магнатами. Король воспринимался как руководитель церкви. В первые дни соборов решались чисто церковные вопросы, и магнаты при этом не присутствовали. Постановления соборов именовались канонами. Они находили одобрение одновременно священников и феодалов. Постановления соборов обретали силу только после издания королем специального декрета о подтверждении принятого за­кона.



Государственное устройство варварских королевств

Варвары расселялись на территории Римской империи по военно-десятичной системе:

  • несколько родов составляли сотню (centres),
  • несколько сотен - округ (римское - pagi, варварское - gau), потом из них получились графства и герцогства.

Основа - община (центр - деревня). Деревней управлял староста, избираемый всей деревней. Волость - расселение племени, которое возглавлял heertog (герцог - воевода), племенной вождь.

Особенности правового общения и законодательного регули­рования варварских королевств

Согласно законодательным установлениям, существовала единая юрисдикция для римлян и готов. Однако суд вершили лица, которые были одновременно и судьями, и военачальниками, и администраторами, и потому они часто злоупотребляли своей вла­стью.

Поскольку государство было военно-бюрократическим, много внимания уделялось регулированию воинской повинности. Служи­ли только свободные, служба считалась и правом и обязанностью и специально не вознаграждалась. Позднее к службе в войске допускали испано-римлян, рабов. Во время войны солдаты полу­чали вознаграждение, в мирное время в их пользу осуществлял­ся сбор налогов.

Семья оставалась патриархальной. Она возглавлялась отцом, хранителем домашнего культа и строгой дисциплины, которой подчинялись все (люди и вещи), причем жена находилась на поло­жении, приравненном к положению детей и внуков. Брак воспринимался в духе Модестина — как союз мужчины и женщины, однако заключался этот союз в виде сделки купли-продажи, покупки тела и во многом напоминал практику времен Хаммурапи и Моисея. Вначале существовал зап­рет на межнациональные браки, который при Леовигильде был снят. Семейные лично-властные отношения предполагали возмож­ность продажи детей в рабство с правом выкупа. Семейные лич­но-имущественные отношения, как и в римском праве, включа­ли вопросы предоставления приданого, наследства, а также дарение. Усыновление подразделялось на усыновление несовершен­нолетнего и лица полноправного.

Наследование было трех родов:

  • по завещанию;
  • по закону;
  • так называемое необходимое (обязательное) наследование, которое определялось в четвертую часть имущества.

Процедура оформле­ния завещания, изобретенная римлянами и заимствованная в оп­ределенной части вестготами, имела четыре разновидности:

  • заве­щание при пяти свидетелях;
  • завещание преторское при семи сви­детелях;
  • публичное завещание (в присутствии войска);
  • собственноручное.

Обязательственные отношения строились по образцу римских. Они возникали из договоров и деликтов. Вина подразделялась на три разновидности — умысел и два вида небрежности, грубая и легкая. Участники правоотношений подлежали подчинению обычному или кодифицированному праву в зависимости от их племенной принад­лежности. Исполнение обязательства обеспечивалось также угро­зой продажи в рабство.

Уголовное наказание было социально-стратифицированным: знатным и простолюдинам присуждалось неравное наказание за одно и то же преступление.
Особенные меры были предусмотрены против правонарушающей деятельности евреев, еретиков и рабов.

Составы преступлений в Бревиарий были классифицированы по Сентенциям юриста Павла и Кодексу Феодосия: преступления против государства, религии, жизни и личной неприкосновеннос­ти, против нравственности и имущества.

Принципы судебного разбирательства в варварских королевствах

Незнание закона не освобождало от ответственности. Отец не мог быть наказан за преступления сына и наоборот. В этом положении воплощен принцип, требу­ющий в обеспечение справедливости наказывать в точном соответ­ствии с законом и с мерой виновности обвиняемого. Субъектами преступного деяния могли быть признаны дети 10 лет. Этот возрастной предел оставался типичным для многих европейских государств на протяжении всего средневековья.

Детализированными были наказания за оскорбление личнос­ти или нравственных чувств, в последнем случае — за прелюбоде­яние, невыполнение женщиной своих обязанностей по уходу за младенцем. За мужеложство предусматривалась кастрация. Сильным оскорблением считалось дерганье за бороду или за волосы, а также за одежду. Это весьма напоминает состав преступления и наказания из Русской правды. Строго наказывались гробокопатели (граби­тели и осквернители могил), потребители наркотиков с целью вы­зова преждевременных родов.

В судоговорении действовал библейский принцип "один свиде­тель не свидетель". Предусматривалось также наказание за отказ от свидетельских показаний.

Таким образом, законодательство Вестготского государств V—VII вв. явилось своеобразным синтезом германского и церковного права на прочной основе римского наследия, что нашло воплощение примерно в четырех крупных кодификациях: Эриха (475 г.), Алариха (506 г.), Леовигильда (572 г.) и Рессевинта (654 r.). Работы такого рода начались раньше, чем во многих других европейских странах.

Еще одно положение также весьма характер­но для варварских сборников законов раннего средневековья, когда началось приобщение к христианской вере, — требование, чтобы законы были нравственными по своему содержанию.



ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика