Обязательное усиление назначаемого наказания

Правило уси­ления назначаемого наказания содержится в ст. 68 УК РФ, и ос­нованием к его применению служит констатация судом рецидива преступлений (простого, опасного и особо опасного). Констата­ция рецидива относится к исключительной компетенции суда и является его обязанностью.

Суть усиления назначаемого наказания при рецидиве преступле­ний:

    • суд при любом виде рецидива пре­ступлений не вправе назначить лицу наказание ниже 1/3 максималь­ного срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Иными словами, суд обязан повысить нижний предел предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ основного вида наказания до 1/3 его верхнего пре­дела и руководствоваться полученными пределами, а не указан­ными в санкции.

Пример
Например, санкция ч. 2 ст. 213 УК РФ изна­чально предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. При рецидиве преступлений назначаемое нака­зание не может быть ниже 1/3 от верхнего предела срока лишения свободы, указанного в санкции, т. е. не может быть ниже 2 лет и 4 месяцев лишения свободы.

В ч. 2 ст. 68 УК РФ приведенное правило ограничено оговор­кой «но в пределах санкции статьи Особенной части». Это озна­чает, что если при исчислении 1/3 будет получен нижний предел, который ниже уже указанного в законе, то суд руководствуется санкцией статьи, а не полученным нижним пределом. Например, санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ изначально предусматривает наказа­ние в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. При исчислении 1/3 от верхнего предела срока лишения свободы, указанного в санкции, будет получено пять лет лишения свободы, каковой срок ниже изначально имеющегося в санкции; в этой си­туации суд продолжает руководствоваться пределами лишения свободы, указанными непосредственно в санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В альтернативных санкциях статей Особенной части УК РФ правило о назначении наказания при рецидиве преступлений требует от суда безусловно избрать самый строгий из предусмот­ренных видов наказаний. В кумулятивных санкциях нижний пре­дел дополнительного вида наказания на 1/3 повышать не следует.

В определенных случаях суд вправе отступить от правила ч. 2 ст. 68 УК РФ (ч. 3 этой статьи):

    1. если установлены смягчающие наказание обстоятельства, то суд может не приме­нить правило ч. 2 ст. 68 УК РФ и назначить наказание в пределах, установленных санкцией статьи;
    2. если установлены исключительные обстоятельства, то суд обязан не применить пра­вило ч. 2 ст. 68 УК РФ и смягчить наказание по правилам ст. 64 УК РФ.

Следует также отметить разрешение случаев сочетания правил об обязательном смягчении назначаемого наказания (ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК) и правила об обязательном его уси­лении (ст. 68 УК РФ). В таком случае вначале суд обязан смягчить назначаемое наказание по правилам ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, а после — ужесточить его по правилу ч. 2 ст. 68 УК РФ. То есть 1/3 по правилу ч. 2 ст. 68 УК РФ будет отсчитываться не от того верхнего предела наказания, который исходно указан в санкции статьи Особенной части УК РФ, а от того верх­него предела наказания, который будет получен после примене­ния ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).