Обжалование прокурором незаконных и необоснованных решений мирового судьи по уголовным делам в апелляционном порядке

Право обжалования (ст. 123 УПК) судебных решений по уголовным делам в суд вышестоящей инстанции является одной из важнейших конституционных гарантий прав и законных интересов граждан, участвующих в уголовном судопроизводстве.

 

ВАЖНО!

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

В УПК РФ апелляционный порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, объединен и выделен в отдельную гл. 45.1.

С. 37 УПК РФ устанавливает, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Согласно ст. 31 УПК РФ мировому судье подсудны дела о преступлениях, за совершение которых максималь­ное наказание не превышает 3 лет лишения свободы за исключением преступлений, перечисленных в том же п. 1 ст. 31 УПК РФ.

В число подсуд­ных мировому судье дел включаются дела частного обвине­ния (115, 116, 128.1 УК РФ). Уголовное преследование по этим делам, в том числе в суде, прокурор не осуществляет. Тем не менее, с учетом конкретных обстоятельств дела, их актуальности для конкретного региона, необходимости за­щиты прав потерпевших, которые сами не могут защитить свои права, в соответствии с п. 3 ст. 21 УПК РФ прокурор может возбуждать дела част­ного обвинения, направлять их для производства предвари­тельного следствия, а затем участвовать в их рассмотре­нии мировым судьей.

 

Согласно ст. 323 УПК РФ приговор мирового судьи (по подсудным ему уголовным делам частного обвинения) может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке, установленном статьями 389.1 и 389.3 Кодекса. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Согласно ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ до вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи:

    • о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству;
    • судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору;
    • другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также
    • частные определения или постановления.

Апелляционное представление на судебное решение (незаконное, необоснованное и несправедливое) вправе приносить:

    1. государственный обвинитель, иной прокурор, принимавший участие в рассмотрении жалоб в судебном порядке, в том числе на решения о выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора, а также при разрешении судом в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ, вопросов, связанных с исполнением приговора, и других;
    2. вышестоящий по отношению к государственному обвинителю прокурор (его заместитель), имеющий в соответствии с уголовно-процессуальным законом право принести представление.

Однако п. 17 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства” устанавливает, что в апелляционном производстве районного суда по жалобам, представлениям на решения мирового судьи участвуют государственный обвинитель или иной прокурор, принимавший участие в заседании суда первой инстанции.

П. 16 того же приказа предписывает уделять особое внимание качеству и полноте апелляционных представлений, которые должны соответствовать требованиям закона и быть конкретными, ясными, мотивированными, основанными на материалах дела.

В случае несоответствия представления требованиям закона, что препятствует рассмотрению уголовного дела в суде апелляционной инстанции, судья возвращает его автору для пересоставления с указанием срока, в течение которого это должно быть сделано. Если требование судьи не выполнено и представление в установленный судьей срок не поступило, оно считается не поданным, а судебное решение (при отсутствии жалоб иных участников процесса) вступает в законную силу (ст. 389.6 УПК РФ).

Роль прокурора в суде апелляционной инстанции:

    • действует от имени государства и общества, обеспечивая применение уголовного закона с учетом прав и законных интересов граждан.

В апелляционной инстанции участие гособвинителя обязательно. Приказ Генпрокурора РФ от 20.11.2007 N 185 предписывает руководителям прокуратур обеспечить участие гособвинителей в судебных заседаниях апелляционной инстанции по всем уголовным делам, по которым прокуроры принимали участие в суде первой инстанции. В суде второй инстанции прокурорам надлежит активно участвовать в исследовании доказательств. Как и в суде первой инстанции, в заседании апелляционного суда по завершении судебного следствия происходят прения сторон, причем первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление.

Проверяя по апелляционным жалобам и (или) представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность постановления мирового судьи, суд апелляционной инстанции обязан устранить ошибки и нарушения закона и рассмотреть уголовное дело по существу с вынесением итогового судебного решения, за исключением случаев, когда при производстве дознания или предварительного следствия по делу были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, без устранения которых невозможно вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора или иного решения, а также когда мировым судьей уголовное дело не рассмотрено по существу (принято решение о возвращении уголовного дела прокурору, об отказе в принятии заявления к производству, о возвращении заявления для приведения его в соответствие с требованиями закона, о прекращении уголовного дела в связи с неявкой потерпевшего в судебное заседание и т.п.). В этих случаях суд апелляционной инстанции вправе своим постановлением отменить приговор или постановление мирового судьи и возвратить уголовное дело прокурору либо отменить постановление мирового судьи и направить дело на новое судебное разбирательство тому же мировому судье.

Порядок принесения представления определен ст. 389.3 УПК РФ, согласно которой апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Ст. 323 УПК РФ определяет, что представление прокурора подается мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Апелляционные жалоба, представление подаются:

    1. на приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд;
    2. на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
    3. на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;
    4. на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;
    5. на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации - в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Представление, внесенное с пропуском срока, остается без рассмотрения (ст. 389.4 УПК), однако законом определен порядок восстановления срока обжалования, если будут установлены уважительные причины его пропуска (ст. 389.5 УПК).

В соответствии с п. 13 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства” пропуск гособвинителем по неуважительной причине установленного законом срока для принесения представления должен расцениваться как ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Ст. 389.8 УПК РФ устанавливает, что подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение (за исключением случаев, предусмотренных ст. 311 и частью четвертой ст. 389.2 Кодекса).

Лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции. В этом случае апелляционное производство по этим жалобе, представлению прекращается. 


 

Структурно представление, как и большинство процессуальных документов, состоит из трех частей:

    1. вводной,
    2. описательно-мотивировочной,
    3. резолютивной.

Главной является описательно-мотивировочная часть представления, в которой подробно излагаются имеющиеся в данном случае основания к отмене или изменению судебного решения, предусмотренные законом (ст. 389.15 УПК РФ). Однако право окончательной оценки доказательств, решения вопросов о виновности или невиновности подсудимого, о применении уголовного закона и назначении наказания принадлежит суду. Поэтому требования представления должны обосновываться не изложением точки зрения гособвинителя, а аргументированной критикой выводов суда, убедительными доводами об их ошибочности, несоответствия имеющимся в деле доказательствам, закону, разъяснениям Пленума ВС РФ.

Согласно ст. 389.24 устанавливает, что обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого. Приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в порядке, установленном гл. 47.1 и 48.1 УПК.

 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).