Ограничение права совершения нотариального действия

Ст. 47 Основ устанавливает ограничения права совершения нотариальных действий, к которым относятся:

    1. запрет совершения нотариальных действий на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков);
    2. если нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место его совершения определяется в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Российской Федерации.

 


 

Запрещение нотариусу совершать нотариальные дейст­вия на свое имя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников вызвано рядом причин, главной из которых является лишение нотариуса возможно­сти в личных целях и интересах использовать свою должность и связанные с этим свои знания, свои возможности.

Если но­тариус при совершении нотариального действия преследует личный интерес, то он не будет объективен, обратит незнание закона стороной в свою пользу.

Нотариус не вправе совершать в своей конторе нотари­альные действия на свое имя и от своего имени, т.е. он не мо­жет в отношении себя удостоверять сделки, выдавать свиде­тельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, налагать и снимать запрещения отчуждения иму­щества, свидетельствовать верность копий документов и вы­писок из них, свидетельствовать подлинность подписи на до­кументах, свидетельствовать верность перевода с одного языка на другой, удостоверять факт нахождения в живых, в опреде­ленном месте, удостоверять тождественность с лицом, изо­браженным на фотографической карточке, удостоверять вре­мя предъявления документов, передавать заявления, прини­мать в депозит денежные суммы и ценные бумаги, совершать исполнительные надписи, совершать протест векселей, предъ­являть чеки к платежу, принимать на хранение документы, обеспечивать доказательства и др.

Нотариальные действия не могут быть совершены в от­ношении супруги (супруга), а также в отношении родителей, детей, внуков как со стороны нотариуса, так и со стороны супруги (супруга). В отношении других родственников такого ограничения нет. Если следовать строго закону, то нотариус вправе совершать нотариальные действия в отношении братьев, сестер, племянников и т.п. Здесь, как можно предпо­ложить, законодатель несколько сузил круг родственников, в отношении которых нотариус не вправе совершать нотари­альные действия. Если исходить из понятия «ответственность за достоверность», то в этом случае лучше избежать составле­ния документов на родственников вообще, независимо от сте­пени родства.

Основы предусматривают совершение определенных нотариальных действий в определенной нотариальной кон­торе (ст. 36, 40 Основ), в необходимых случаях место соверше­ния таких действий определяет Министерство юстиции Рос­сийской Федерации.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).