Ограничения в деятельности нотариуса

Законодательством установлены определенные ограничения деятельности нотариуса, к которым относятся:

    1. нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской (ст. 6 Основ);
    2. оказывать посреднические услуги при заключении договоров (ст. 6 Основ);
    3. нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков) (ст. 47 Основ).

Запрещение нотариусу совершать нотариальные действия на свое имя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников вызвано рядом причин, главной из которых является лишение нотариуса возможности в личных целях и интересах использовать свою должность и связанные с этим свои знания, свои возможности. Если нотариус при совершении нотариального действия преследует личный интерес, то он не будет объективен, обратит незнание закона стороной в свою пользу.

Нотариальные действия не могут быть совершены в отношении супруги (супруга), а также в отношении родителей, детей, внуков как со стороны нотариуса, так и со стороны супруги (супруга). В отношении других родственников такого ограничения нет. Если следовать строго закону, то нотариус вправе совершать нотариальные действия в отношении братьев, сестер, племянников и т.п. Здесь, как можно предположить, законодатель несколько сузил круг родственников, в отношении которых нотариус не вправе совершать нотариальные действия. Если исходить из понятия «ответственность за достоверность», то в этом случае лучше избежать составления документов на родственников вообще, независимо от степени родства.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Нотариус не вправе заниматься самостоятельной деятельностью, направленной на получение прибыли. Как известно, предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия. Дело в том, что нотариус, состоя или являясь учредителем различных предприятий, кровно заинтересован, чтобы это предприятие было рентабельно и приносило прибыль, иначе оно прекратит свое существование. В этой связи он никак не может быть беспристрастен и независим.

Нотариус не вправе заниматься коммерческой деятельностью, направленной на оказание посреднических услуг для склонения одной стороны к продаже, другой к покупке. К нотариусу стороны сами приходят, предварительно согласовав между собой все вопросы, все стороны той или иной сделки. Нотариус облекает волю сторон в законодательную форму, обеспечив при этом, чтобы ни одно положение договора не противоречило Конституции Российской Федерации, законодательству.

В силу того, что нотариальная деятельность не является предпринимательством, она не должна рекламироваться.

 


 

Нотариус может заниматься научной и преподавательской деятельностью. Занимаясь педагогической работой, т.е. обучением и воспитанием молодежи, нотариус раскрывает суть законодательства, порядок его применения, способствует формированию правосознания молодежи. При обучении нотариус сам более глубоко усваивает те или иные правовые нормы, что способствует его дальнейшему профессиональному росту.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).