Организация адвокатуры в РФ

Адвокатура -  организованное особым образом объединение юристов-профессионалов (адвокатов), главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Адвокатура действует на основе принципов:

  • законности;
  • независимости;
  • самоуправления;
  • корпоративности;
  • равноправия адвокатов.

Специфика адвокатской деятельности

Деятельность адвокатуры регламентируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Адвокатская деятельность - квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Многие адвокаты имеют свои сайты в сети Интернет, позволяющие гражданам удаленно обратиться за юридической консультацией (см., например, сайт гражданского адвоката в Уфе).

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

  1. работниками юридических служб юридических лиц (далее - организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  2. участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
  3. нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также - адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также - Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Лица, осуществляющие адвокатскую деятельность, не могут быть привлечены к какой-либо ответственности (в том числе и после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Адвокатов, а также работников всех адвокатских структур нельзя понуждать к представлению сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества. Уголовное преследование адвоката возможно лишь при строгом соблюдении гарантий, предусмотренных для адвокатов уголовно-процессуальным законодательством.

Формы адвокатских образований:

  1. адвокатский кабинет;
  2. коллегия адвокатов;
  3. адвокатское бюро;
  4. юридическая консультация

Основные задачи адвокатуры:

  • содействие охране прав и законных интересов физических и юридических лиц;
  • содействие отправлению правосудия;
  • содействие соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, свободам, чести и достоинству других лиц.

Основные направления адвокатской деятельности:

  1. дача консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  2. составление заявления, жалобы, ходатайства и другие документов правового характера;
  3. представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве;
  4. участие в качестве представителя (защитника) доверителя в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве, а также в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  5. представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  6. участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  7. участие в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Реальное и эффективное осуществление деятельности по всем этим направлениям обеспечивается тем, что соответствующее законодательство, прежде всего процессуальное, наделяет адвокатов довольно широкими правами.

Так в соответствии со ст. 53 УПК с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе, в частности:

  1. иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК;
  2. собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК;
  3. привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК;
  4. присутствовать при предъявлении обвинения;
  5. участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК;
  6. знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  7. знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  8. заявлять ходатайства и отводы;
  9. участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  10. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  11. использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе договора между адвокатом и доверителем, заключаемого в простой письменной форме и независимо от места жительства или места нахождения доверителя.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату по договору, и компенсация прочих расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования или перечислению на расчетный счет адвокатского образования.

Из получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на: общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, определяемых собранием (конференцией) адвокатов; содержание соответствующего адвокатского образования; страхование профессиональной ответственности; иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Если такой договор с доверителем по каким-то причинам не заключается и адвокат участвует в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, то его труд оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на это закладываются в соответствующую целевую статью федерального бюджета на очередной год. Размер такого вознаграждения и порядок выплаты его адвокату устанавливаются Правительством РФ. Собрание (конференция) адвокатов может решить вопрос о размере дополнительного вознаграждения и порядке его выплаты адвокату, участвующему в уголовном деле в качестве защитника по назначению.

Кроме того, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре предусматривает оказание адвокатами при конкретных условиях бесплатной юридической помощи, к примеру, ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий, лицам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ. Несовершеннолетним, находящимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридическая помощь в любом случае оказывается бесплатно.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).