Основания приобретения и прекращения права собственности

Основания приобретения права собственности

Основаниями возникновения (приобретения) права собственности являются различные правопорождающие юридические факты, назы­ваемые также титулами собственности.

Титульное владение - это вла­дение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом, законном основании, или титуле), вытекающем из соответствующего юридического факта, - например, право собственности, основанное на договоре купли-про­дажи вещи или на переходе права на нее в порядке наследования.

Подробнее

Титульное владение - это владение, опирающееся на законное основание, т.е. титул. Понятие "титул" определяется в литературе как основание какого-либо права.

Титул может иметь как вещный характер (право собственности, ограниченное вещное право), так и обязательственный (например, на основе договора). При этом титул может существовать только в отношении индивидуально-определенной вещи.

Истец по вещно-правовому иску вправе опираться как на титул вещно-правового характера, так и на титул, порожденный в результате обязательственных правоотношений. Таким образом, истцом по вещному иску может быть только лицо, обладающее титулом на владение, т.е. законный владелец вещи. Кроме того, правовой титул, на основании которого истец обладал спорной вещью, является юридическим основанием вещных исков.

Титульным владельцем следует признавать субъекта, владеющего вещью на основании

  1. вещных прав (права собственности и иного ограниченного вещного права) или
  2. обязательственных прав.

Титульное владение противостоит беститульному. Различие между титульным и беститульным владельцем основывается на объективном признаке и не зависит от сознания самого владельца. Таким признаком является основание приобретения имущества.

Владение, которое получено при соблюдении требований правопорядка, называется законным: оно опирается на правовой титул. Незаконное владение - это фактическое обладание вещью, не основанное на праве.

Титулы собственности могут приобретаться различными спосо­бами, которые традиционно подразделяются на две группы:

  1. первона­чальные, т.е. не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собственника ранее во­обще не имелось);
  2. производные, при которых право собственности на вещь переходит к собственнику от его предшественника (по сделке или в поряд­ке правопреемства).

Первоначальные способы приобретения права собственности:

  1. на вещь, ранее не существовавшую:
    • создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено ничьего права собственности (ст. 219-220 ГК РФ);
    • переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей ве­щей (ст. 221 ГК РФ);
    • при определенных условиях — самовольная постройка (ст. 222 ГК РФ);
  2. приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право:
    • бесхозяйные недвижимые вещи (ст. 225 ГК);
    • движимые вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК);
    • находка (ст. 227-229 ГК);
    • безнадзорные животные (ст. 230-232 ГК);
    • клад (ст. 233 ГК).
  3. приобретение права собственности добросовестным приобретателем недвижимой вещи:
    • в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ);
    • от ее неуправомоченного отчуждателя при отказе собственнику в удовлетворении иска о ее истребовании (при невозможности виндикации) (ст. 223 ГК РФ);
  4. специальные способы возникновения права собственности, допус­каемые законом лишь для определенных субъектов (кроме прива­тизации).

Производные способы приобретения права собственности:

  1. на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи;
  2. в порядке правопреемства:
    • при наследовании после смерти гражданина;
    • в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Практическое значение такого разграничения состоит в том, что при производных способах приобретения права собственности на вещь необходимо учитывать возможность наличия на эту же вещь прав других лиц — несобственников (например, залогодержателя, аренда­тора, субъекта ограниченного вещного права). Данные права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи, переходящей к но­вому владельцу, как бы обременяя его имущество. В этом отношении действует прямо не выраженное, но подразумеваемое законом старое правило римского частного права:

  • никто не может передать другому больше прав на вещь, чем имеет сам.

Понятно, что на первоначального приобретателя вещи никакие ограничения подобного рода распространяться не могут. Таким об­разом, различие первоначальных и производных способов приобре­тения права собственности, по сути, сводится к отсутствию или нали­чию правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей от одного ли­ца (праводателя, в данном случае — первоначального собственника вещи) к другому (правопреемнику, новому собственнику) в порядке производного правоприобретения. В свою очередь это обстоятельство делает возможным различие понятий «основания возникновения права собственности» (т.е. титулов собственности, или правопорождающих юридических фактов) и «способы приобретения права собствен­ности» (т.е. правоотношений, возникших на основе соответствующих юридических фактов).

Основания прекращения права собственности

Право собственности является не только наиболее широким по содержанию, но и наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку и результат нормального иму­щественного оборота. Поэтому закон специально регулирует не толь­ко основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения (правопрекращающие юридические факты). Эти по­следние подлежат особо тщательной регламентации, с тем чтобы со­хранить и поддержать «прочность» права собственности в соответст­вии с провозглашенным в п. 1 ст. 1 ГК РФ принципом неприкосновенно­сти собственности.

Ст. 235 ГК РФ устанавливает следующие основания прекращения права собственности:

  1. отчуждение собственником своего имущества другим лицам;
  2. отказ собственника от права собственности;
  3. гибель или уничтожение имущества;
  4. утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (в т.ч. при принудительном изъятии).

Случаи принудительного изъятия имущества

  1. обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
  2. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
  3. отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);
  4. отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);
  5. отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);
  6. выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
  7. реквизиция (статья 242);
  8. конфискация (статья 243);
  9. отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;
  10. обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;
  11. обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

Анализ законодательства позволяет выделить следующие группы оснований прекращения права собственности:

1) универсального характера (касающиеся всех собственников):

  • по воле самого собствен­ника (в добровольном порядке - отчуждение и отказ);
  • в связи с гибелью или уничтоже­нием вещи;
  • при обращении кредито­рами взыскания на имущество собственника по его обязательствам.

2) принудительное изъятие имущества у частного собственника:

  • возмездное;
  • безвозмездное.

Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).