Основные системы пересмотра судебных актов в арбитражном процессе

Согласно Разделу VI АПК РФ Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов к основным системам пересмотра судебных актов в арбитражном процессе можно отнести:

    1. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции (Глава 34).
    2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции (Глава 35).
    3. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора (Глава 36.1).
    4. Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (Глава 37).

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции

В системе судебных инстанций, образованных в целях пересмотра судебных актов в арбитражных судах РФ, апелляция наряду с кассацией и надзором призвана проверять правильность рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции и при наличии оснований обладает полномочиями и должна самостоятельно (не передавая дело на новое рассмотрение) устранять допущенные нарушения. Именно на данную, вторую инстанцию ложится основной объем работы по проверке и исправлению судебных ошибок.

Апелляция (от лат. "appellatio") в переводе означает "жалоба", "обращение" - обжалование в вышестоящую судебную инстанцию не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции в целях исправления судебных ошибок.

Апелляция является одним из способов проверки судебного акта в полном объеме, т.е. касающейся как установления фактических обстоятельств, так и правильности применения закона. Такая проверка проводится по имеющимся в деле материалам, а также по дополнительно представленным (и принятым, при соблюдении соответствующих условий) доказательствам. Объем проверки определяется в законе (в ч. 5 и 6 ст. 268 АПК РФ).

Апелляционная инстанция не вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Она наделена полномочиями для устранения нарушений в вопросах факта и права и принятия нового решения.

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции

Процессуальная цель кассации в арбитражном процессе, в отличие от других способов пересмотра, - это прежде всего проверка законности судебных актов без установления новых обстоятельств дела (что возможно в суде апелляционной инстанции).

К субъектам кассационного пересмотра, помимо лиц, участвующих в деле, отнесены лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых приняты обжалуемые судебные акты (ст. 42 АПК РФ).

Кассационное производство - самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.

Признаки кассационного производства в арбитражном процессе:

    • один из способов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу;
    • осуществляется специальным звеном судебной системы - федеральными арбитражными судами округов;
    • процессуальная задача кассационного производства - проверка законности судебных актов;
    • предметом кассационного производства являются судебные акты, вступившие в законную силу;
    • необходимое основание возбуждения кассационного производства - кассационная жалоба лица, наделенного правом кассационного обжалования (либо заявление такого лица, переданное в кассацию из надзорной инстанции в порядке ч. 6 ст. 299 АПК РФ).

Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений арбитражных судов в порядке надзора — самостоятельная стадия арбитражного процесса.

Необходимость такой проверки обусловлена рядом обстоятельств:

    1. рассмотрение дела судом апелляционной и кассационной инстанций не всегда обеспечивает безошибочность решения;
    2. обеспечение дополнительной гарантии защиты прав организаций и граждан;
    3. обеспечение единообразного применения закона.

Производство по пересмотру судебных актов в порядке над­зора является исключительной стадией арбитражного процесса.

Признаки кассационного производства в арбитражном процессе:

    1. один из способов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу;
    2. осуществляется специальным звеном судебной системы - федеральными арбитражными судами округов;
    3. процессуальная задача кассационного производства - проверка законности судебных актов;
    4. предметом кассационного производства являются судебные акты, вступившие в законную силу;
    5. необходимое основание возбуждения кассационного производства - кассационная жалоба лица, наделенного правом кассационного обжалования.

Процессуальная цель кассации в арбитражном процессе:

    • проверка законности судебных актов без установления новых обстоятельств дела (что возможно в суде апелляционной инстанции).

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

При рассмотрении споров, подведомственных арбитражным судам Российской Федерации, практически невозможно полностью избежать судебных ошибок, которые могут быть исправлены также посредством пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебный акт может оказаться необоснованным и незаконным по не зависящим от суда и лиц, участвующих в деле, причинам. Имеются в виду случаи, когда, рассматривая дело и принимая решение, суд не учел какие-либо обстоятельства, которые уже в то время существовали, но об этом по разным причинам суду было не известно. Для исправления такой ситуации АПК РФ предоставляет арбитражному суду, принявшему судебный акт, право самому пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ст. 311 АПК РФ определяет:

    1. вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части 2 настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного акта обстоятельства по делу;
    2. новые обстоятельства - указанные в части 3 настоящей статьи, возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является самостоятельной стадией арбитражного процесса, отличающейся своими особенностями от пересмотра судебных актов в порядке их обжалования (апелляционное, кассационное, надзорное производство).

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам является экстраординарной процедурой, применение которой в целях обеспечения принципа стабильности судебных решений допустимо только в исключительных случаях в целях защиты права лица, ссылающегося на вновь открывшиеся обстоятельства, и не должно нарушать баланса интересов сторон, основанного на этих актах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).