Особенности рассмотрения трудовых споров в суде

К процессуальным особенностям рассмотрения трудовых споров в суде можно отнести:

  • особенности обращения в суд (подведомственность и подсудность);
  • особенности рассмотрения трудовых дел судами общей юрисдикции;
  • особенности исполнения решений суда;
  • сроки, установленные для обращения в суд;
  • по трудовым делам истцом всегда будет являться работник, а ответчиком – работодатель (за исключением единственного случая, когда работодатель обращается в суд с иском о возмещении материального ущерба причиненного работником);
  • участие профсоюзов в защите трудовых прав работников;
  • работник при обращении в суд освобождается от судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; не освобождается от уплаты судебных расходов, по общему правилу, работодатель).
  • появляется категория работников, обладающих правом лично выполнять трудовые обязанности (14-15 лет), но не обладающих процессуальной дееспособностью.

Следует отметить, что ТК РФ не определяет подсудность трудовых дел (ст. 382 ТК РФ - индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами).

Все индивидуальные трудовые споры относятся к подведомственности судов общей юрисдикции (федеральных судов и мировых судей) в силу ст. 22 ГПК РФ, определяющей компетенцию судов общей юрисдикции (туда же отсылает ст. 383 ТК РФ, предусматривающая, что порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, помимо ТК РФ и иных законодательных актов в области труда, также гражданским процессуальным законодательством.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

В силу ст. 23 ГПК РФ мировому судье подсудны дела о выдаче судебного приказа. Таким образом, все остальные дела по трудовым спорам (кроме дел о признании забастовки незаконной) подлежат рассмотрению районным судом. Исключение составляют дела, предусмотренные ст. 25-27 ГПК РФ (военных и верховных судов).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ гражданские дела, связанные с государственной тайной, подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа. Вопрос о государственной тайне может быть предметом рассмотрения суда при разрешении споров, связанных: с расторжением трудового договора по инициативе работодателя в случае:

  1. разглашения охраняемой законом государственной тайны, ставшей известной работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей (подпункт «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  2. расторжением трудового договора по инициативе работодателя в случае прекращения допуска работника к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК) и в других случаях.

Следовательно, дела, возникающие из трудовых или служебных отношений, связанные с государственной тайной, относятся к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

Гражданско-правовой спор, возникающий по поводу взыскания невыплаченных сумм, зависит от размера оспариваемой суммы, а трудовой спор не зависит от цены иска. При этом если между работником и работодателем отсутствуют разногласия по размеру задолженности, например по заработной плате, то такое дело в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подлежит рассмотрению мировым судьей путем подачи заявления о выдаче судебного приказа. При наличии разногласия спор подлежит разрешению в исковом порядке.

Сроки подачи исковых заявлений:

  • по спорам об увольнении - 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • по иным трудовым спорам - 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • по спорам о взыскании с работника материального ущерба, причиненного работодателю, - в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба;
  • по вопросам обжалования решений комиссии по трудовым спорам работник или работодатель могут обратиться в суд в десятидневный срок со дня вручения им копий решения комиссии.

Профессиональные союзы в соответствии Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» имеют одной из своих главных целей защиту социально-трудовых прав своих участников. В отличие от участия прокурора в гражданском процессе, который может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан по любым делам, но только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, профессиональный союз обращается в суд только по делам, вытекающим из трудовых отношений, как по просьбе своих членов и других работников, так и по своей инициативе, поскольку целью подобного общественного объединения является защита трудовых прав, в том числе и в судебном порядке.

В силу ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, от оплаты пошлин и судебных расходов освобождаются только работники. Указанное правило применяется к исковым требованиям, заявленным работниками по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер. Учитывая это, работодатель при подаче искового заявления о возмещении ущерба, причиненного работником, обязан уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, согласно части 5 статьи 37 ГПК РФ, самостоятельно защищать свои права в суде не вправе. Их права, свободы и законные интересы защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Данная категория несовершеннолетних не наделена и правом подписывать самостоятельно трудовой договор, даже с согласия законных представителей; от их имени трудовой договор подписывают родители или опекуны.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с несовершеннолетними работниками по инициативе работодателя Трудовой кодекс РФ предусматривает дополнительную гарантию защиты прав несовершеннолетних работников – в административном порядке. В соответствии со ст. 269 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таким образом, здесь речь идет о предупреждении нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).