Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Под давностью в уголовном праве понимается истечение со­ответствующих сроков, указанных в уголовном законе, после со­вершения преступления, в связи с чем привлечение виновного лица к уголовной ответственности исключено.

Сроки давности зависят от категории преступлений. В соот­ветствии с ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной от­ветственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    • 2 года после совершения преступления не­большой тяжести;
    • 6 лет после совершения преступления средней тяжести;
    • 10 лет после совершения тяжкого престу­пления;
    • 15 лет после совершения особо тяжкого пре­ступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступле­ния и до момента вступления приговора суда в законную силу.

В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно (ч. 2 ст. 78 УК РФ). Статья 128 УПК определяет, что при исчислении срока не принимаются в расчет сутки, которыми начинается течение сро­ков. Срок истекает в 24 часа последних суток.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется

    1. от следствия или суда либо
    2. от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со ст. 76.2 УК РФ.

В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Срок давности для освобождения от уголовной ответственно­сти при длящемся преступлении исчисляется со времени его прекращения, т. е. явки с повинной виновного лица или его задержа­ния. Срок давности при продолжаемом преступлении исчисляет­ся с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих такое преступление.

Поскольку лицо, совершившее преступление, имеет право, но не обязано являться с повинной, т. е. сообщать о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК), то следует признать, что укло­няться от следствия и суда может лишь лицо, которое привлечено по делу в качестве подозреваемого или обвиняемого, о чем ему объявлено.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возмож­ным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и по­жизненное лишение свободы не применяются (ч. 4 ст. 78 УК РФ).

В ч. 5 ст. 78 УК РФ установлено, что к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, преду­смотренные статьями 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются. В силу опасности этих преступлений лица, их совершившие, не могут быть прощены государством и мировым сообществом. Согласно Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против челове­чества от 26 ноября 1968 г., никакие сроки давности к ним не при­меняются независимо от того, были они совершены во время вой­ны или в мирное время.

1.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).