Партнерский договор (договор о сотрудничестве)

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"


Понятие партнерского договора

На практике юристам часто встречаются так называемые партнерские договоры (договоры о сотрудничестве, соглашения о намерениях и т.д.). Однако в ГК РФ подобные договоры в отдельную главу не вынесены.

Известно, что при толковании договора (например, для разрешения споров) и стороны, и суды руководствуются не названием документа, а его буквальным содержанием. Следовательно, название документа, закрепляющего партнерские отношения сторон (например, предварительный договор или протокол о намерениях, договор о сотрудничестве), не имеет принципиального значения. Гражданский кодекс РФ, которым должны руководствоваться стороны при заключении любого вида договора, закрепляет понятие лишь одного из подобных документов – рамочного договора (договора с открытытми условиями - ст. 429.1 ГК РФ), определяющего общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

Рамочным договором могут быть установлены организационные, маркетинговые и финансовые условия взаимоотношений, условия договора (договоров), заключение которого (которых) опосредовано рамочным договором и предполагает дальнейшую конкретизацию (уточнение, дополнение) таких условий посредством заключения отдельных договоров, подачи заявок и т.п., определяющих недостающие условия.

Подробнее

Например:

  1. в рамочном договоре могут быть определены:
    • общие условия продвижения закупаемой продукции на рынке, премирования за ее распространение;
    • установлены меры ответственности за нарушение обязательств, связанных с поставкой продукции;
    • порядок урегулирования разногласий, включена третейская оговорка;
  2. в отдельном договоре могут устанавливаться условия:
    • о количестве и качестве поставляемого товара;
    • дате поставки, и т.д.

ГК РФ устанавливает, что в случае подписания сторонами рамочного договора к отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное

  1. не указано в отдельных договорах или
  2. не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, какое бы наименование стороны ни присвоили заключаемому соглашению такого рода, определяемые им правоотношения будут соответствовать одной юридической конструкции – рамочному договору. Такая конструкция договора выгодна тем, что стороны могут заранее согласовать все интересующие условия, кроме существенных (вида и количества товара, конкретного списка работ или услуг) — их впоследствии конкретизируют в основном соглашении, исходя из своих коммерческих интересов.

Условия рамочного договора являются частью заключенного впоследствии отдельного договора, если такой договор в целом соответствует намерению сторон, выраженному в рамочном договоре, и иное не указано сторонами или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ). Отсутствие в документе, оформляющем отдельный договор, ссылки на рамочный договор само по себе не свидетельствует о неприменении условий рамочного договора.

В.В. Витрянский: "Отличие рамочного договора в том, что из него возникает уже полноценное обязательство, просто некоторые условия могут быть уточнены конкретными договорами. Подразумевается, что условия рамочного договора будут применяться только субсидиарно по отношению к конкретным договорам".

См. также: Дельцова Н.В. "О рамочном договоре"; А. Карапетов "Рамочный договор: комментарий к новой статье 429.1 ГК РФ"

Правовая квалификация партнерского договора

Исходя из того, что партнерский договор относится к рамочным, он является:

  1. консенсуальным (считается заключенным с момента достижения его сторонами соглашения по всем существенным условиям);
  2. безвозмездным (не предусматривает встречного предоставления или какой-либо платы в пользу одной из сторон);
  3. двусторонним (создает права и обязанности для обеих его сторон).

Отграничение рамочного договора от предварительного

Предварительный договор связывает стороны обязательством в будущем заключить договор на предусмотренных в нем условиях.

Рамочный же договор, в отличие от предварительного, подобного обязательства не содержит. Стороны не принимают на себя обязательство заключать в будущем договор, они его уже заключили, но отдельные условия детализируются и уточняются в последующем.

Например, на момент заключения большинства договоров поставки их стороны, как правило, не могут четко определить товар, который поставщик будет поставлять, а покупатель принимать и оплачивать. Таким образом, оформляемый сторонами договор, который они называют договором поставки, является незаключенным, поскольку в нем не согласовано существенное условие о предмете, как того требует ст. 432 ГК РФ, и фактически является рамочным договором. Конструкция рамочного договора в этом случае позволяет оформлять отношения сторон договора поставки, исключая риск признания его незаключенным по мотиву несогласования в нем существенного условия о предмете.

Отграничение рамочного договора от договора с открытыми условиями

Договор с открытыми условиями – это, как правило, долгосрочный договор, который содержит определенный набор согласованных существенных условий, но закрепляет, что стороны в будущем намереваются его конкретизировать путем заключения дополнительных соглашений (см., например, ст. 2.1.14 Принципов УНИДРУА).

Рамочный договор - это особая разновидность договора с открытыми условиями, которая характеризуется тем, что имеет строго долгосрочный характер и рассчитана на многократное использование в хозяйственной практике, и при этом определяет лишь общие условия обязательственных отношений стороны, но откладывает согласование существенных условий. После заключения рамочного договора стороны обычно начинают периодически подписывать дополнительные соглашения или иным образом восполняют отсутствующие в рамочном договоре существенные условия. Вступление в договорные отношения через предварительное заключение таких «пустых» партнерских договоров с последующей их конкретизацией в части существенных условий очень распространено, так как упрощает ведение переговоров.

В связи с тем, что партнерский договор (договор о сотрудничестве) направлен на  организацию отношений сторон, устанавливая их основы, он позволяет в самом общем виде согласовать свои последующие обязательства, указать, каким образом будет происходить уточнение их содержания, урегулировать порядок взаимодействия сторон, предусмотреть способы обеспечения исполнения своих обязательств и меры ответственности стороны, уклоняющейся от выполнения своих обязательств.

ВАЖНО! Заключение партнерского (рамочного) договора избавляет стороны от необходимости при совершении в его исполнение сделок в каждом конкретном случае согласовывать определенные условия, по поводу которых они уже достигли соглашения (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ).

Заключение, изменение и расторжение партнерского договора

К числу существенных условий партнерского договора следует отнести предмет, который в соответствии со ст. 432 ГК РФ является существенным условием любого гражданско-правового договора.

Предметом партнерского договора является общий порядок и условия взаимодействия сторон в дальнейшем. Таким образом, в партнерском договоре как в рамочном соглашении могут не содержаться все существенные условия конкретного вида договора, отграниченного ГК РФ (выделенного в его отдельную главу), достаточно определения его общих условий. При этом рамочный договор считается изначально незаключенным до тех пор, пока стороны дополнительно не согласуют все существенные условия.

Пример

Например, договор поставки, в котором содержится условие о том, что наименование и количество подлежащего поставке покупателю товара определяется сторонами на основании дополнительных соглашений при отсутствии таких дополнительных соглашений не является заключенным, так как существенные условия не согласовывались.

Изменение и расторжение рамочного договора производится по общим правилам, относящимся ко всем гражданско-правовым договорам (подробнее в материале Изменение и расторжение договора). Стороны вправе в соответствии со  ст. 450.1 ГК РФ включить в него условие об одностороннем отказе от такого договора.

Расторжение дополнительных соглашений к партнерскому договору не влечет за собой автоматического его расторжения в связи с тем, что в этом случае стороны прекращают действие определенного соглашения, устанавливающего содержание конкретной сделки между ними, но не прекращают партнерский договор.

Аналогично, при расторжении партнерского договора дополнительные соглашения, заключенные на его основании до даты расторжения, сохраняют свою силу и действуют на изложенных в них условиях в совокупности с условиями рамочного договора.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).