Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

Ответственность за нарушение договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Ответственность подрядчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ за ненадлежащее качество их ре­зультата (ст. 761 ГК) отличается от общих положений об ответствен­ности подрядчика по договору подряда:

  1. предусмотрены отрицательные для подрядчика последствия обнаружения ненадле­жащего качества выполненных им проектных и изыскательских ра­бот не только при использовании их результата при строительстве объекта, но и при его последующей эксплуатации;
  2. ответст­венность подрядчика за некачественное выполнение изыскательских работ и ненадлежащее состояние проектно-сметной документации установлена императивной нормой, тогда как общие нормы об ответст­венности подрядчика за ненадлежащее качество работы носят диспозитивный характер.

Названная ответственность подрядчика состоит в обязанности воз­местить заказчику причиненные убытки. Кроме того, подрядчик по тре­бованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую доку­ментацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, если законом или договором подряда на выпол­нение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

В случаях, когда указанные недостатки обнаружены уже в ходе строи­тельства или в период эксплуатации построенного объекта, заказчик обя­зан привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к за­казчику третьим лицом в связи с недостатками выполненных изыскатель­ских работ или проектно-технической документации (ст. 762 ГК). Дело в том, что к заказчику по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (а в этом качестве могут выступать заказчик или подрядчик по договору строительного подряда либо застройщик) могут быть предъявлены требования третьими лицами (застройщиком, инве­сторами) в связи с недостатками, обнаруженными в результате строитель­ных работ, которые могут быть вызваны некачественным выполнением изыскательских работ или ненадлежащим составлением проектно-тех-нической документации. В этом случае после удовлетворения требова­ний третьих лиц заказчик может обратиться с регрессным требованием к подрядчику по договору подряда на выполнение проектных и изыска­тельских работ. При таких условиях подрядчик заинтересован в том, что­бы принять участие в деле, возбужденном по требованию третьего ли­ца, предъявленному к заказчику. Ведь если заказчик, не выполнив своей обязанности, все же потребует от подрядчика (изыскателя, проектиров­щика) в порядке регресса возмещения суммы, выплаченной третьему лицу, подрядчик может быть освобожден от ответственности. Для этого он должен доказать, что, будучи привлеченным к участию в деле по ис­ку третьего лица к заказчику, он мог бы воспрепятствовать удовлетво­рению соответствующих исковых требований.

Специальный характер носит такое основание ответственности за­казчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскатель­ских работ, как нарушение обязанности использовать проектно-техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать указанную документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согла­сия подрядчика. Проектно-техническая документация, подготовлен­ная подрядчиком, может содержать сведения, составляющие коммер­ческую тайну (секрет производства). Распространение соответствую­щей информации, не санкционированное ее обладателем (по общему правилу — подрядчиком), вопреки договору влечет возмещение при­чиненных убытков (п. 1 ст. 1472 ГК).

В остальном ответственность сторон данного договора регулиру­ется общими нормами обязательственного права об ответственности должника.

 


ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Вход

Яндекс.Метрика