Понятие и общая характеристика договора энергоснабжения


Понятие договора энергоснабжения

Договор энергоснабжения рассматривается ГК в качестве одного из отдельных видов договора купли-продажи. Договором энергоснабжения охватываются все отношения, складывающиеся при снабжении электрической, тепловой энергией и газом, что и позволя­ет выделить самостоятельный договор энергоснабжения.

В правоотношениях, объектом которых является не энергия, а иные ресурсы и другие то­вары, передача их покупателю (потребителю) через присоединенную сеть является лишь одним из возможных способов исполнения обяза­тельств. Ту же нефть или нефтепродукты можно доставить покупате­лю в цистернах, а газ — в баллонах. Подобные отношения будут регу­лироваться договором поставки или купли-продажи.

В качестве критерия выделения в отдельный вид купли-продажи договора энергоснабжения ГК рассматривает объект данного догово­ра — энергию. Именно особенности данного объекта предопределяют необходимость специальных правил, регулирующих правоотношения, связанные со снабжением энергией через присоединенную сеть. По­этому в соответствии с п. 1 ст. 539 ГК договором энергоснабжения ре­гулируются лишь такие отношения снабжения через присоединенную сеть, когда через нее передается энергия, а не любые ресурсы или това­ры.



Необходимо также обратить внимание на различный подход за­конодателя к договорам, связанным со снабжением тепловой энер­гией через присоединенную сеть, и к иным договорам, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепро­дуктами, водой и другими товарами. В первом случае предусмотрена возможность регулирования указанного договора иными федераль­ными законами и иными правовыми актами, притом что в них мо­гут содержаться правила, относящиеся к специфическим особенно­стям тепловой энергии. Во втором случае, когда речь идет об иных договорах на снабжение товарами, не являющимися энергией, ко­торые объединяет с договором энергоснабжения лишь то, что при их исполнении также используется присоединенная сеть, применя­ются нормы о договоре энергоснабжения, если иное не установле­но законом, иными правовыми актами или не вытекает из сущест­ва обязательства.

Таким образом, договором энергоснабжения охватываются лишь те правоотношения, которые складываются при снабжении потребите­лей через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией. Что касается иных договоров, предметом которых является снабжение потребителей через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепро­дуктами, водой и другими товарами, то они формально не относятся к договорам энергоснабжения.

Так, правовое регулирование отношений по снабжению потреби­телей газом исходит из того, что такие отношения (с участием юриди­ческих лиц) должны опосредоваться именно договором поставки газа, а не договором энергоснабжения.

Еще одним критерием, позволяющим определить сферу приме­нения договора энергоснабжения, является субъектный состав регу­лируемых им отношений: в качестве обязательного участника таких правоотношений выступает лицо, потребляющее энергию (потреби­тель, абонент) (п. 1 ст. 539 ГК).

В отношениях между различными энергосистемами, а также между энергосистемами и производителями энергии наряду с договором на снабжение электроэнергией, заключаемым между энергоснабжающей организацией и организацией-потребителем электроэнергии, исполь­зуются договоры на переток электроэнергии и на снабжение энергосис­тем электроэнергией от блок-станций, которые не могут квалифици­роваться в качестве договоров энергоснабжения (или его разновид­ности), поскольку в них не участвуют потребители энергии.

Признаки договора энергоснабжения

Договором энергоснабжения признается договор, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать при­нятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им при­боров и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 539 ГК).

Договор энергоснабжения является консенсуальным, возмездным и двусторонним, а также публичным договором (ст. 426 ГК).

Существенными условиями договора энергоснабжения являются:

  • количество и качество энергии (характеризующие его предмет);
  • режим потребления энергии;
  • цена;
  • условия по обеспечению содержания и безопасной эксплуатации се­тей, приборов и оборудования.

Составляющий его предмет товар обладает настолько специфиче­скими свойствами, что отношения по его передаче требуют особого регулирования. Энергия в отличие от вещей представляет собой опре­деленное свойство материи — способность производить полезную рабо­ту, обеспечивать выполнение различных технологических операций, создавать необходимые условия для предпринимательской и любой иной деятельности.

Энергия обладает особыми физическими свойствами, которые не могут не оказывать влияния на специфический характер исполнения обязательств по договору энергоснабжения, в частности:

  • проявление самого существования энергии в ее потреблении;
  • невозможность оп­ределить наличие энергии в сети без специальных приборов;
  • необходи­мость принятия специальных мер безопасности при подаче и использо­вании энергии и т.п.

Возможность вовлечения в экономический оборот энергии представилась только с появлением соответствующих техниче­ских устройств для ее производства, транспортировки и потребления. Специфическая особенность отношений по энергоснабжению состоит в том, что связи производителей данной продукции и потребителей не предусматривают, как правило, стадию накопления (складирования) продукции в силу ограниченной возможности этого на данном этапе развития техники. Поэтому энергоснабжающие организации должны учитывать объективные колебания уровня потребления энергии, а так­же возможное влияние деятельности одних потребителей централизо­ванной системы энергоснабжения на количество и качество продук­ции, подаваемой другим потребителям.

Именно поэтому договор энергоснабжения, являясь отдельным ви­дом договора купли-продажи, не может быть признан разновидностью договора поставки: квалифицирующим признаком последнего не ста­новятся особые свойства товара, тогда как уникальная специфика то­вара — энергии как свойства материи производить определенную ра­боту — служит основанием для выделения договора энергоснабжения в отдельный вид договора купли-продажи.

Сторонами договора энергоснабжения являются энергоснабжающая организация и потребитель (абонент). В качестве энергоснабжающей организации выступают коммерческие организации, которые произ­водят или закупают электрическую (тепловую) энергию и осуществ­ляют ее продажу потребителям — гражданам или организациям. Або­нентами признаются граждане или организации, использующие элек­трическую или тепловую энергию.

При наличии согласия энергоснабжающей организации абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей ор­ганизации через присоединенную сеть, другому лицу — субабоненту (ст. 545 ГК). Субабонент энергоснабжающей организации — это по­требитель, непосредственно присоединенный к электрическим (те­пловым) сетям абонента и имеющий с ним договор на пользование электрической (тепловой) энергией. В этом случае возникает сложная структура договорных связей: отношения между энергоснабжающей организацией и абонентом опосредуются договором энергоснабжения, а отношения, складывающиеся между абонентом и субабонентом, — договором на пользование электрической (тепловой) энергией.

При этом абонент выступает перед энергоснабжающей организа­цией как потребитель энергии и поэтому несет ответственность за не­исполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субабонентом. Перед субабонентом абонент выступает в качестве энергоснабжающей организации и, следовательно, несет ответственность за нарушение по­следней своих обязательств. Однако при заключении соответствующих договоров стороны не лишены права установить иной порядок испол­нения обязательств и применения ответственности за их нарушение.

В тех случаях, когда в качестве абонента выступает физическое ли­цо и энергия используется последним в целях бытового потребления, законодатель допускает упрощенный порядок заключения договора: для того, чтобы признать договор заключенным, достаточно первого фактического подключения абонента в установленном порядке к при­соединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК).

Договор энергоснабжения, заклю­чаемый энергоснабжающей организацией с абонентом-гражданином, относится к договорам присоединения (ст. 428 ГК). Договор энергоснаб­жения, заключенный с абонентом-гражданином, считается заключен­ным на неопределенный срок.

Абонент, являющийся юридическим лицом, при заключении догово­ра энергоснабжения должен располагать отвечающим установленным техническим требованиям энергопринимающим устройством, присоеди­ненным к сетям энергоснабжающей организации, а также обеспечить учет потребления энергии (п. 2 ст. 539 ГК). Указанные обязательные для абонента условия иногда называются технической предпосылкой заключения договора энергоснабжения. Отсутствие у абонента ис­правной энергоустановки (либо неисправность имеющейся энергоус­тановки), присоединенной к сетям энергоснабжающей организации, другого необходимого оборудования, а также необеспечение учета по­требления энергии лишают его возможности реализовать свое право на заключение договора с энергоснабжающей организацией, несмот­ря на обязанность последней заключать договор со всяким, кто к ней обратится (ст. 426 ГК).

ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика