Понятие смешанного договора


П. 3 ст. 421 ГК РФ устанавливает, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Правовая связь элементов в составе смешанного договора обусловлена наличием общей цели, с которой он заключается сторонами.

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Смешан­ный договор - договор, содержащий эле­менты различных гражданско-правовых договоров, со­единённых общей целью, как предусмотренных зако­нодательством, так и не предусмотренных им, но и не противоречащих ему, при этом под таким элементами понимаются предмет и иные существенные условия, предусмотренные законодательством для соответст­вующего договора.



Таким образом, смешанный договор, в отличие от всех остальных договоров, позволяет в рамках одного договора урегулировать различные отношения сторон в их совокупности, а не прибегать для этого к различ­ным договорным моделям. При составлении смешанного договора стороны обязательно должны учитывать императивные нормы, предусмотренные для соответствующих договоров, входящих в состав смешанного.

Например, об­щая цель договора на изготовление, поставку и уста­новку оборудования, являющегося смешанным и со­держащего элементы договоров подряда и поставки, состоит в получении покупателем-заказчиком готового к эксплуатации оборудования и платы поставщиком- подрядчиком.

Признаки смешанного договора:

  • наличие в его составе элементов различных гражданско-правовых дого­воров (предмет и иные существенные условия, установленные законом для соответствующих договоров).

Замечание: Под элементами различных договоров в данном случае следует по­нимать не отдельные изолированные права и обязан­ности, включенные в содержание того или иного дого­вора, а определенную их совокупность, характерную для соответствующего договора.

Характерные черты сме­шанного договора (по М.И. Брагинскому):

    1. в составе смешанного договора должно быть не менее двух договоров;
    2. дого­воры, входящие в состав смешанного договора, долж­ны быть поименованными в гражданском законода­тельстве (спорно, противоречит принципу свободы договора);
    3. сам смешанный договор к числу поимено­ванных не относится, за исключениями, установлен­ными законом;
    4. действует презумпция возмездности смешанных договоров;
    5. наличие определённой связи между правовым режимом элементов договоров, вхо­дящих в состав смешанного договора.

Право­вую природу договора, то есть совокупность признаков конкретного вида договора, без которых он теряет свою сущность (имеются ввиду квалифицирующие (видообразующие) признаки договора, к примеру, воз­мездность), следует отличать от второстепенных пра­вовых признаков (например, договор реальный или консен­суальный), которыми наделяется данный дого­вор в целях наиболее эффективного регулирования возникающих на его основе отношений. 

Договор не может считаться смешанным, если:

    • в него включены отдельные права и обязанности (не относящиеся к существенным условиям), а также иные ус­ловия, не образующие в совокупности договор;
    • он содержит элементы одного договора, а не нескольких, как того требует п. 3 ст. 421 ГК РФ.

Примером договора, который включает в себя элементы обязательства одного вида, является сделка РЕПО.

Названная сделка представляет собой приобретение (продажу) ценных бумаг, при покупке (продаже) которых у организации возникает обяза­тельство по последующей обратной продаже (покупке) указанных ценных бумаг через определённый срок по заранее фиксированной цене на условиях, установ­ленных такой сделкой.

Таким образом, сделка РЕПО в качестве со­ставных своих частей имеет две сделки купли- продажи, где каждая из сторон выступает продавцом и покупателем. Наличие в сделке РЕПО эле­ментов только договора купли-продажи не даёт осно­ваний считать её смешанной.

Отграничение смешанного договора от других договоров

1) от простого непоименованного договора (который напрямую не указан в законе, но соответствует его требованиям):

  • включает в себя элементы разных договоров, тогда как простой непоименнованный одиночен и самостоятелен;
  • к простому непоименованному соглашению применяются правовые нормы наиболее сходных договоров только одного вида (не используются правила по нескольким соглашениям).

2) от объединенного договора:

  • в объединенном договоре присутствуют не отдельные элементы различных контрактов, а практически целые различные соглашения, которые объединены в одном документе, но не «смешаны» до степени неразрывности.

3) от комплексного договора (сложного многокомпонентного договора, прямо предусмотренного в нормах гражданского права и урегулированного ими, например, договора финансовой аренды):

  • если комплексный договор - это самостоятельный сложный договор, элементы которого конструирует законодатель, то смешанный договор имеет место только тогда, когда участники гражданских правоотношений сами, своей согласованной волей смешивают (конструируют) условия договора, используя при этом элементы нормативно-установленных договоров, включая комплексные (например, договор об изготовлении и последующем монтаже оборудования).

4) от многообъектного договора, в котором предмет охватывает положения одного поименованного контракта, например, аренда или поставка, однако объектов сделки при этом несколько (например, от договора на предоставление в аренду нескольких земельных участков).



ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика