Понятие, виды и общая характеристика договора подряда


Понятие договора подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК).

О разграничении понятий "работа" и "услуга" см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П.

По юридической природе договор подряда является:

    1. двусторонним,
    2. взаимным,
    3. консенсуальным и
    4. возмездным.

Стороны договора подряда:

    • заказчик;
    • подрядчик.

ГК не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных субъектов гра­жданского права на участие в подрядных отношениях как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, ориентируясь на общие пра­вила об участии граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

По общему правилу, когда речь идет о выполнении по договору подряда небольшого объема технически несложных работ, они вы­полняются лично подрядчиком.



Однако при выполнении сложно­го комплекса работ, в особенности в сфере строительного подряда, применяется принцип генерального подряда. Согласно ст. 706 ГК, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчи­ка выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками. Подрядчик не вправе использовать генеральный подряд, если из закона или договора подряда вытекает его обязанность выполнить работу лично. Поэтому подрядчик, который привлек к ис­полнению договора подряда субподрядчика в нарушение указанных требований, несет перед заказчиком ответственность за убытки, при­чиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Сущность принципа генерального подряда:

  • ге­неральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за по­следствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком (поскольку обязательствами по договору подряда свя­заны только заказчик и генеральный подрядчик);
  • ге­неральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обяза­тельств по договору подряда (так как сам связан обязательствами по субподрядному договору только с субподрядчиком; в данном случае также имеет место ответственность генерального подрядчика за дейст­вия третьих лиц).

В связи с этим заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением догово­ров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором. Генераль­ный подрядчик, понесший ответственность за действия третьих лиц в соответствии с принципом генерального подряда, вправе прибегнуть к регрессной ответственности, т.е. взыскать возникшие у него убытки с третьего лица, чьими действиями они были причинены.

Вместе с тем с согласия генерального подрядчика заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими ли­цами (прямые договоры). В случаях заключения прямых договоров ге­неральный подрядчик в них участия не принимает и принцип гене­рального подряда не действует, поэтому лица, заключившие прямые договоры с заказчиком, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед ним, а за­казчик в свою очередь отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перед этими лицами.

Особо регулируется вопрос об участии в исполнении работы нес­кольких лиц. В соответствии со ст. 707 ГК, если на стороне подрядчи­ка выступают одновременно два или более лиц, то при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками (в отношении обязанности выполнить ра­боту и сдать ее результат) и соответственно солидарными кредиторами (в отношении права требовать принятия работы и ее оплаты). При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 321).

Отграничение договора подряда от смежных договоров

Отграничение договора подряда от возмездных договоров о передаче имущества в собст­венность или в пользование:

    1. регу­лирует процесс производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата;
    2. изготовление, переработка (обработка) вещи или выполнение какой-либо иной работы должны сопровождаться пере­дачей ее результата, в том числе прав на нее, заказчику (результат необязательно должен представлять собой движимую или недвижимую вещь);
    3. его предметом всегда выступают: при изготовлении — индивидуально-определенные вещи, а при переработке (обработке) или выполнении иной работы - конкретный овеществленный результат в от­ношении индивидуально определенных вещей.

Отграничение договора подряда от договоров об оказании услуг:

    • результат выполненных работ имеет овеществленную форму (в договорах об оказании услуг результат деятельности исполнителя не имеет вещест­венного содержания и неотделим от его личности, будь то концерт му­зыканта, деятельность поверенного или перевозка груза).

Отграничение договора подряда от трудового договора:

    • подрядчик соглас­но ст. 704 и 705 ГК выполняет работу на свой риск и, если иное не пре­дусмотрено договором подряда, собственным иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами. В отличие от этого работник, заключивший трудовой договор, зачисляется в штат соответствующей организации, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и обязан выполнять указания работодателя.

Однако при надомном труде работник выполняет конкретный за­каз и сдает соответствующий результат, не будучи связанным правила­ми внутреннего трудового распорядка. Индивидуальные предприни­матели не обязаны устанавливать для своих работников правила внут­реннего трудового распорядка. Следовательно, указанные различия не являются достаточно четкими для данного разграничения. В настоя­щее время главными критериями разграничения трудового договора и договора подряда являются:

  • выполнение работником по трудовому договору определенной трудовой функции, т.е. нормируемой законодательством о труде деятельности, необязательно связанной с достижением определенного овеществленного результата;
  • распространение на работника установленной законодательст­вом о труде системы льгот по количеству и условиям труда, его опла­те, а также социальному страхованию.

Правила § 1 гл. 37 «Общие положения о подряде» согласно п. 2 ст. 702 ГК применяются к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изы­скательских работ, подрядные работы для государственных нужд), если иное не установлено правилами ГК об этих видах договоров.

Содержание договора подряда

Содержание же договора составляют те условия, о которых стороны достигли соглашения при его заключении, а также права и обязанности сторон по договору.

Существенные условия договора под­ряда:

    1. предмет (ст. 702 ГК) и
    2. срок (ст. 708 ГК РФ) (суды, включая ВАС России, признают, что вторым существенным условием данного договора является срок выполнения работ, см., напр., Постановление ФАС Поволжского округа № А65-24457/2008 от 11.03.2011);
    3. отдельные арбитражные суды относят к существенным условиям договора подряда также условие о цене работ.

Предмет договора подряда

Предметом договора подряда является

    • как сама работа (деятельность по изготовлению вещи, ее пе­реработке или обработке, иные виды работ), так и
    • ее овеществленный результат.

При отсутствии в договоре подряда условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор счи­тается незаключенным.

Учитывая, что предметом договора подряда всегда выступают либо индивидуально определенные вещи, либо конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально определенных вещей, важней­шей его характеристикой является качество (ст. 721 ГК).

Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата, полученного в ходе выполненной по договору подряда работы. В этом слу­чае подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выпол­нять работу, соблюдая указанные обязательные требования. Кроме того, подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству с более высокими по сравне­нию с установленными обязательными для сторон требованиями.

При несогласовании сторонами этих условий и одновременном отсутствии обязательных условий о качестве в иных нормативных актах для данного вида услуг, применяются общие нормы о качестве для договоров подряда (согласно ст. 783 ГК РФ к отношениям сторон применяются положения ст. 721 ГК РФ о качестве работы), т.е. результат выполненной работы должен:

    • в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и
    • в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Для надлежащего согласования требований к качеству выполняемых работ или оказываемых услуг в договоре обычно указывают:

  1. характеристики или свойства работ или услуг (например, указание на какие-либо параметры выполнения работ или предоставления услуг, отсутствие определенных ошибок и т.д.);
  2. материально-техническое обеспечение процесса выполнения работ или оказания услуг (например, применение определенных материалов и оборудования, наличие у исполнителя в надлежащем состоянии транспорта, оборудования, помещений и т.д.);
  3. квалификационные требования к сотрудникам исполнителя (например, наличие соответствующего образования, опыта работы в определенной сфере или по определенной специальности, прохождение специальных экзаменов, получение удостоверений, сертификатов и т.д.);
  4. состояние, свойства, функции, содержание овеществленного результата выполнения работ или услуг (при его наличии) (например, содержание документа, подлежащего составлению исполнителем; физические свойства, эксплуатационные показатели вещи и т.п.)

Для определения требований к качеству оказываемых услуг стороны могут использовать требования и рекомендации правовых актов, технических, технологических и иных актов, регулирующих оказание отдельных видов услуг.

Законом, иным правовым актом, договором подряда или обычая­ми делового оборота для результата работы, выполненной по договору подряда, может быть предусмотрен срок, в течение которого он дол­жен соответствовать условиям договора о качестве, предусмотренным п. 1 ст. 721 ГК (гарантийный срок). Согласно ст. 722 ГК гарантии качества результата выполненной ра­боты можно подразделить на

    • законные, т.е. предусмотренные законом, иным правовым актом или обычаями делового оборота, и
    • договорные, т.е. принятые на себя подрядчиком в силу договора подряда и преду­смотренные в нем.

Гарантии качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяются на все состав­ляющее результат работы.

Цена в договоре подря­да

Правила определения цены выполненных по договору подряда ра­бот устанавливаются ст. 709 ГК. В договоре подряда должны указы­ваться цена подлежащих выполнению работ или способы ее определе­ния. Однако при отсутствии в договоре подряда таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.

Цена в договоре подря­да складывается из двух составляющих и включает:

    • ком­пенсацию издержек, понесенных подрядчиком,
    • причи­тающееся ему вознаграждение за выполненную работу.

Если выполняемые работы невелики по объему и видам, то сторо­ны обычно определяют их единую (общую) цену при заключении до­говора подряда. Однако если объем работ велик, а их виды весьма раз­нообразны, то цена работы может быть определена путем составления сметы. Смета может быть составлена любой из сторон договора, но, поскольку подрядчик, как правило, является профессионалом в сво­ем деле, именно ему и поручается ее подготовка. В связи с этим, если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подряд­чиком, она приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы (смета) по договору подряда может быть

    • приблизительной - в ходе выполнения работ возможны отступления (превыше­ние);
    • твердой - от положений которой отступления (превышение) не допускаются.

Закон устанавливает презумпцию со­гласования сторонами твердой сметы, поскольку при отсутствии дру­гих указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Исходя из смысла ст. 709 ГК не являющееся существенным превы­шение приблизительной сметы предполагается самим ее характером и не порождает каких-либо обязанностей со стороны подрядчика. Однако если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении приблизительной сметы, под­рядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную к данному мо­менту часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены ра­боты, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Что касается твердой цены (сметы), то подрядчик не вправе требовать ее увеличения, а заказчик — уменьше­ния даже в том случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании стоимости материалов и обо­рудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при за­ключении договора, подрядчик вправе требовать увеличения установ­ленной в договоре подряда как приблизительной, так и твердой цены (сметы). В случае отказа заказчика выполнить это требование он име­ет право расторгнуть договор в соответствии со ст. 451 ГК.

Согласно ст. 710 ГК в том случае, когда фактические расходы под­рядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по це­не, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. Вместе с тем в договоре подряда может быть предусмотрено рас­пределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

Срок договора подряда

Еще одним условием договора подряда является срок. В соответст­вии со ст. 708 ГК в договоре подряда должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы. Однако по соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдель­ных этапов работы, т.е. промежуточные сроки.

Изменение указанных в договоре подряда начального, конечного и промежуточных сроков выполнения работы возможно в случаях и в порядке, предусмотрен­ных договором.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором. Указанные в п. 2 ст. 405 ГК РФ последствия просрочки исполнения (право заказчика отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если вследствие просрочки подряд­чика исполнение утратило для него интерес) наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Отсутствие в договоре подряда срока выполнения работ может быть восполне­но правилами, установленными п. 2 ст. 314 ГК. В соответствии с ними обязательство, срок исполнения которого не предусмотрен и не мо­жет быть определен, должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. Если обязательство не исполнено в разумный срок, то оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъяв­ления требования кредитора о его исполнении.

См. также Исполнение обязательств из договора подряда



ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика