Понятие, виды и содержание договора хранения


Договор хранения - соглашение, в соответствии с которым одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК РФ).

Виды хранения:
    1. в ломбарде,
    2. в банке,
    3. в камерах хранения транспортных организаций,
    4. в гардеробах организаций,
    5. в гостиницах и
    6. вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

По юридической природе классический договор хранения является:

    • реальным (хранитель не вправе требовать передачи вещи на хранение);
    • безвозмездным (по общему правилу);
    • односторонним.

Договор профессионального хранения может быть:

    1. реальным или консенсуальным (поклажедатель под страхом ответственности за убытки обязан передать вещь на хранение в предусмотренный договором срок);
    2. возмездным;
    3. двусторонним.

Договор хранения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока. Если срок хранения договором не предусмотрен, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.



Субъекты договора хранения

Субъектами договора хранения являются:

    • поклажедатель - лицо, передающее вещь на хранение;
    • хранитель - лицо, принимающее вещь на хранение.

Сторонами в договоре хранения, по общему правилу, могут быть любые субъекты гражданских правоотношений.

В имущественном обороте хранителем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, именуемый "профессиональный хранитель".

Форма договора хранения

Форма договора хранения подчиняется общим правилам оформления сделок (ст. 161 Кодекса.), за исключением:

    1. договор о принятии вещей на хранение в будущем всегда оформляется письменно;
    2. к простой письменной форме приравниваются: сохранная расписка, квитанция, свидетельство или иной документ, подписанный хранителем, а также номерной жетон, иной легитимационный знак, удостоверяющий прием вещей на хранение;
    3. несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.
Существенные условия и содержание договора хранения

Предмет договора хранения заключается в действиях хранителя, обеспечивающих сохранение полученной вещи и возврат ее поклажедателю.

Вещь, таким образом, является непосредственным объектом хранения. Вещь (по общему правилу движимая) может быть

    • индивидуально-определенная;
    • определяемая родовыми признаками (в случаях, прямо предусмотренных договором могут храниться с обезличением - смешением с такими же вещами).
Основные обязанности хранителя:
    1. сохранять принятые на хранение вещи, принимая для этого все меры, предусмотренные законом, договором и вытекающие из свойств вещи;
    2. по первому требованию возвратить поклажедателю вещь, которая была передана на хранение (при обезличенном хранении - вещи такого же рода и качества), а также полученные от вещи плоды и доходы.
Обязанности поклажедателя:

Поклажедатель в безвозмездном договоре хранения несет по ГК РФ, по существу, только одну обязанность:

    • по истечении срока хранения немедленно забрать переданную на хранение вещь (ст. 899).

Возмездность хранения выражается в выплате поклажедателем вознаграждения и возмещении расходов хранителя, а в определенных случаях (ст. 898) - его чрезвычайных расходов.

Исполнение и прекращение договора хранения

Изменение условий хранения допускается с согласия поклажедателя, за исключением случаев, когда изменения необходимы для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи. Передача хранителем полученной вещи для хранения третьему лицу без согласия поклажедателя, по общему правилу, не разрешается (ст. 892 ГК РФ). Такая передача вещи третьему лицу с сохранением в силе первоначального договора допускается лишь при наступлении непредвиденных обстоятельств и невозможности получить согласие поклажедателя.

Передача вещи на хранение не влечет переход к хранителю права пользования и распоряжения этой вещью. Вместе с тем, закон предусматривает два исключения из этого правила, предусматривающие возможность хранителя распорядиться (продать) вещь в порядке, предусмотренным законом (ст. 899 ГК РФ), по цене, сложившейся в месте хранения:

    1. если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность;
    2. при неисполнении, несмотря на письменное уведомление, поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь.

Хранитель несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, в общем гражданско-правовом порядке при наличии вины (умысла или небрежности), т.е. по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ. Напротив, профессиональный хранитель отвечает независимо от наличия или отсутствия вины, за исключением случаев, когда утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы или вызваны неизвестными хранителю свойствами вещи.

По общему правилу, убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в полном объеме (ущерб и упущенная выгода). При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в размере реального ущерба.

Особых условий прекращения договора хранения закон не содержит. Договор прекращается истечением срока или исполнением обязательств сторонами.


ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика