Понятие и значение стадии подготовки к судебному заседанию

Стадия назначения судебного заседания является:

    • по отношению к предварительному расследованию - контрольной, про­верочной;
    • по отношению к судебному разбирательству - подготовительной (гл. 33 УПК).

Деятельность судьи в данной стадии процесса является гарантией защиты прав и законных интересов граждан, преградой для назначения судебного засе­дания по уголовному делу, по которому предварительное рас­следование проведено с нарушениями закона.

Проверка достоверности представленных доказательств по делу не входит в задачу данной стадии, поскольку это возможно только при непосредственном их исследовании судом с участи­ем сторон в судебном разбирательстве.

Согласно ст. 227 по поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

    • о направлении уголовного дела по подсудности;
    • о назначении предварительного слушания;
    • о назначении судебного заседания.

Таким образом, УПК предусматривает два вида порядка назначения судебного заседания:

    1. общий порядок подготовки к судебному заседанию в форме единоличного рассмотрения судьей уголов­ного дела (гл. 33) и принятия по нему одного из решений, ука­занных в п. 1-3 ч. 1 ст. 227 УПК;
    2. проведение судьей предва­рительного слушания (гл. 34).

Решение судьи оформляется постановлением

В стадии назначения судебного заседания судья единолично выясняет:

    • вопросы возможности назначения судебного заседания по делу (о со­блюдении требований процессуального закона, отсутствии его нарушений и иных препятствий для рассмотрения дела в суде в отноше­нии каждого обвиняемого - ст. 228 УПК). Эти вопросы должны быть разрешены;
    • направлено ли ему дело по подсудности (п. 1 ст. 228 УПК);
    • вручена ли копия обвинительного заключения или обвинительного акта (п. 2 ст. 228 УПК) обви­няемому и его защитнику, а также потерпевшему;
    • подлежит ли отмене или из­менению избранная мера пресечения (п. 3 ст. 228 УПК);
    • подлежат ли удовлетворению заяв­ленные ходатайства и поданные жалобы (п. 4 ст. 228 УПК);
    • разъяснено ли потерпевшему, гражданскому истцу право на возмещение вреда и предъявление гражданского иска, предъ­явлен ли гражданский иск, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением (ст. 230 УПК).

Судья по поступившему в суд делу решает, имеются ли осно­вания для проведения предварительного слушания (п. 6 ст. 228, ч. 2 ст. 229 УПК).

 

Постановление о назначении предварительного слушания судья выносит при условии, что дело подсудно данному суду и при наличии оснований для его проведения (ст. 229 УПК), а именно:

    1. при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;
    2. при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 237 Кодекса;
    3. при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
    4. при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247  Кодекса (по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого);
    5. для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
    6. при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
    7. при наличии основания для выделения уголовного дела.

 

3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).