Понятие причин преступности

Причины преступности — центральная проблема криминологии. Чтобы более подробно остановиться на этой проблеме, необходимо сделать несколько замечаний о причинности в целом.

Причинность, как известно, объективно существующая связь, зависимость между двумя или несколькими явлениями, при которой одно из них (причина) порождает другие (следствия). Причинная связь не плод нашего воображения, а реально существующая закономерность природы и общества.

В общественной жизни причинные связи обладают определенной спецификой:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
  • действуют в основном статистические закономерности, при которых необходимость как правило связана с массой случайностей и нередко от них зависит;
  • общество — это исторически изменяющаяся система, и потому причинные объяснения, верные для одного времени, становятся ошибочными для другого;
  • в обществе через причинные связи передается не материя или энергия, как это имеет место в неживой природе, а главным образом информация;
  • в общественной жизни и деятельности весьма сильны так называемые обратные связи, т. е. влияние следствия на причину.

Под причинами преступности мы понимаем такие явления общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение.

Помимо причин преступности есть еще понятие условий, способствующих совершению преступлений. К ним относятся как природные, так и социальные или технические факторы. Сами по себе эти условия не порождают преступлений, но помогают их реализации. Вместе с тем условия и причины иногда могут меняться местами; одно и то же явление (например, бесхозяйственность) может в одних случаях порождать преступления, а в других только содействовать им. Причины преступности и условия, ей способствующие, объединяются общим понятием детерминации преступности, т. е. объективной зависимости причинной обусловленности ее от других явлений природы и общества.

Все детерминанты взаимосвязаны и воплощаются в понятии криминогенная ситуация – комплекс негативных явлений и процессов, происходящих в обществе.

Подходы к определению причин преступности:

  1. причинный (одна или несколько причин – главные, остальные – условия);
  2. детерминистский (преступность объясняется не одним явлением, а совокупностью различных явлений и факторов);
  3. компромиссный (объединяет предыдущие подходы, позволяет раскрыть механизм воздействия различных явлений на преступность).

Расхождения между сторонниками естественно-научных подходов к анализу преступников и преступности и теми, кто больше ориентировался на изучение социальных явлений, привели к возникновению и развитию двух основных школ в криминологии:

  • антропологической;
  • социологической.

Их объяснения причин преступности были противоположными и часто несовместимыми.

Отечественные криминологи также классифицировали причины преступности на:

  1. причины преступности как социального явления в целом;
  2. причины отдельных видов преступности;
  3. причины конкретного преступления;
  4. условия, способствующие совершению преступлений.

Сами они (условия) не вызывают намерения совершить преступления, но без их наличия преступление совершить трудно или даже невозможно.

Факторов, порождающих различные преступления, множество. При анализе происхождения социальных явлений, в том числе и преступности, мы сталкиваемся с множественностью причин (и множественностью следствий).

Под причинным комплексом преступности понимаются взаимосвязанные, взаимообусловленные негативные социальные явления, объединенные общей природой, а также особенности возникновения, состояния и развития наиболее уязвимых их зон, в пределах которых чаще всего могут создаваться благоприятные условия для совершения преступлений.

К ним в первую очередь относятся криминогенные явления в сферах экономики, политики, социальных отношений, нравственном состоянии общества, правовом регулировании.

Криминологическая характеристика причин преступности требует также самостоятельного рассмотрения основных понятий самодетерминации преступности и условий, способствующих совершению преступлений.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).