Понятие, признаки и субъекты банковской деятельности

Действующее законодательство РФ не содержит легального определения понятия «банковская деятельность».

Банковская система в России включает две подсистемы:

  • Банк России;
  • кредитные организации.

Все отношения между этими подсистемами возникают, изменяются и прекращаются в связи с осуществляемой ими банковской деятельностью.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности"

кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

  • привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц,
  • размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности,
  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Понятие банковской деятельности определяется ее существенными признаками и элементами, к которым относятся:

1) предмет - валютные ценности, другие финансовые инструменты в системе денежно-кредитных и финансовых отношений, а также банковские услуги;

2) цели:

  • поддержание курса и покупательной способности рубля; регулирование, укрепление и развитие банковской системы и организация эффективной системы расчетов – для Банка России;
  • максимальная прибыль от своих банковских операций и сделок - для кредитных организаций.

3) содержание: предусмотренный законом и банковской лицензией перечень возможных банковских операций.

Банковская деятельность кредитных организаций и банковская деятельность Банка России взаимосвязаны по целому ряду направлений. Вместе с тем только Банк России осуществляет эмиссию денег и организует денежное обращение в стране. Этим, а также и некоторыми другими признаками его банковская деятельность отличается от деятельности коммерческих банков и других кредитных организаций.

Банковскую деятельность можно определить как разновидность предпринимательской деятельности, заключающуюся в совершении совокупности банковских операций и банковских сделок кредитными организациями (или Банком России).

Иначе, Банковская деятельность - это банковские операции и сделки, а также другие действия кредитной организации, которые непосредственно направлены на развитие эффективности и повышение безопасности банковских услуг.

Таким образом, банковская деятельность включает:

  1. основную банковскую деятельность - банковские операции и сделки;
  2. вспомогательную банковскую деятельность - направлена на обеспечение благоприятных и безопасных условий осуществления основной банковской деятельности.

Субъекты банковской деятельности

Субъектами банковской деятельности являются:

  • Банк России;
  • кредитные организации.

Они обладают специальной правоспособностью, которая используется ими для налаживания и осуществления банковской деятельности. При этом их правоспособность определяется закрепленными в законе целями банковской деятельности. Эти цели различны, поэтому различны характер и объем их правоспособности.

Банк России действует в соответствии со своим правовым статусом, закрепленным в Федеральном законе "О Центральном банке РФ (Банке России)". Он регулирует процесс создания банковской системы и, соответственно, отвечает за предотвращение системных рисков, которые возникают в процессе взаимодействия кредитных организаций. Он обязан организовать нормативное регулирование всей банковской деятельности и надзор за ней в соответствии с требованиями Конституции РФ, федеральных конституционных законов и федеральных законов.

Кредитные организации являются коммерческими юридическими лицами и действуют на основании своих уставов и в соответствии с выданными им Банком России лицензиями, в целях извлечения прибыли. Они создаются в организационно-правовой форме, предусмотренной гражданским законодательством. Однако Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" сузил возможности использования других организационно-правовых форм в банковской деятельности, кроме хозяйственного общества:

  • акционерного общества,
  • общества с ограниченной ответственностью и
  • общества с дополнительной ответственностью.

Помимо генеральной лицензии банкам могут выдаваться:

Лицензия на осуществление банковских операций (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц):

  • со средствами в рублях;
  • со средствами в рублях и иностранной валюте.
Инструкция Банка России от 02.04.2010 N 135-И

Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях, содержащая банковские операции:

  • в рублях;
  • в рублях и иностранной валюте.

Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях может быть выдана банку одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях

Инструкция Банка России от 02.04.2010 N 135-И
Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов

 

Генеральная лицензия может быть выдана банку:

  • с даты государственной регистрации которого прошло не менее двух лет;
  • имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;
  • выполняющему установленные нормативными актами Банка России требования к размеру собственных средств (капитала).
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).