Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения


Порядок предъявления иска

Для того чтобы суд рассмотрел и разрешил юридический спор, необходимо предъявить иск.

Предъявление иска регламентируется гл. 12 ГПК РФ.

Внешняя форма выражения иска - исковое заявление, которое предъявляется в суд в письменной форме (ст. 131 ГПК РФ). Заинтересованное лицо может обратиться в суд с исковым заявлением:

    1. лично,
    2. переслать по почте.

 



Содержание заявления должно соответствовать ст. 131 ГПК РФ, т.е. включать:

    1. наименование суда, в который подается заявление;
    2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
    3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
    4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
    5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
    6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
    7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
    8. перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Содержание искового заявления по отдельным категориям гражданских дел определяется исходя из

    • характера спорного материального правоотношения,
    • субъектного состава и
    • ряда других обстоятельств,

имеющих существенное значение для правильного разрешения дела.

Так, например, в исковом заявлении о расторжении брака, в частности, указывается, когда и где заре­гистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — моти­вы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

На практике нередко случается, что место нахождения ответчика неизвестно; тогда указывается адрес последнего известного места жительства (ст. 119 ГПК). При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика (ст. 120 ГПК).

В исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (т.е. такие, которые входят в основание иска):

    • правообразующие;
    • правоизменяющие;
    • правопрекращающие.

Также должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом в заявлении нужно сообщить суду фамилии и имена свидетелей и лиц, у которых находятся письменные или вещественные доказательства, их адреса и т.д., указать перечень прилагаемых документов.

Кроме того, ГПК требует указывать в заявлении сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.

В заявлении можно давать сведения о номерах телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его предъявителя ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также излагать ходатайства. Например, ходатайства об истребовании доказательств, о проведении экспертизы, о направлении судебных поручений о сборе доказательств в другом регионе (допрос свидетеля).

Гражданский процессуальный кодекс не требует юридической квалификации просьбы истца, т.е. обязательной ссылки на норму материального права (за исключением искового заявления прокурора).

На практике также сложилось, что заявление, подаваемое адвокатом или юрисконсультом, должно содержать ссылку на закон.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

 

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Согласно ст. 133 ГПК устанавливает, что судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Таким образом, вопрос о принятии заявления судья решает единолично.

Подача в суд искового заявления и возбуждение производства по делу влечет определенные правовые последствия. Важнейшим из них является возникновение гражданского судопроизводства по конкретному делу. Именно с момента принятия искового за­явления начинается движение дела. Помимо этого, предъявление и принятие искового заявления влечет за собой следующие последствия:

1) процессуально-правовые (возникает процессуальное правоотношение):

    • у суда возникает обязанность рассмотреть спор сторон и вынести решение по делу;
    • лицо, предъявившее исковое заявление, становится истцом и приобретает все процессуальные права и обязанности, предоставленные законом;
    • лицо, которое указывается в исковом заявлении как нарушитель права, становится ответчиком и также приобретает все права стороны.

2) материально-правовые:

    • прерывается срок исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

При предъявлении иска необходимо соблюдение всех предпосылок права на предъявление иска:

    1. наличие праводееспособности заявителя - истца;
    2. подведомственность и подсудность дела суду;
    3. обязательное соблюдение досудебного порядка рассмотрения спора, если это предусмотрено федеральными законами или договором;
    4. отсутствие вступившего в законную силу решения суда по тому же спору, между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям;
    5. отсутствие определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
    6. отсутствие решения третейского суда по такому же делу, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

К соблюдению формы искового заявления следует отнести и требования ст. 132 ГПК, которая дает перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, к которым относятся:

    • копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
    • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
    • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
    • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
    • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
    • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
    • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Последствия несоблюдения порядка предъявления иска

Принимая заявление, судья обязан проверить соблюдение требований процессуального законодательства как относительно предпосылок права на иск, так и относительно формы и содержания заявления, при несоблюдении которых:

  • судья отказывает в принятии искового заявления или заявление возвращается - если отсутствует хотя бы одна из предпосылок права на иск (ст. 134, 135 ГПК);
  • исковое заявление оставляется его без движения - если оно не отвечает требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ст. 136 ГПК РФ).

При этом следует подчеркнуть, что непредставление достаточных доказательств не является нарушением формы и содержания заявления и по этой причине оно не может быть оставлено без движения. Заявление в этом случае принимается, а суд предлагает представить дополнительные доказательства.

О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ).

Особенности отказа в принятии искового заявления

Основания к отказу в принятии искового заявления, предусмо­тренные п. 2, 3 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, связаны с вопросом о тож­дестве исковых требований.

Тождество исков определяется по их

    1. основанию,
    2. предмету и
    3. субъектному составу.

При наличии обстоятельств, установленных в соответствии с п. 2, 3 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления. В этом случае судья должен отказать в принятии искового заявления только тогда, когда установит, что тождество исков не вызывает сомнения. При наличии каких-либо сомнений судья обязан принять исковое заявление и рассмотреть вопрос о тождестве исков в судебном заседании, где дело может быть прекращено поданному основанию (ч. 2 ст. 220 ГПК РФ).

Однако в случае отсутствия тождества истцов судья обязан принять исковое заявление и рассмотреть исковые требования по существу.

Если отсутствуют предпосылки права на предъявление иска, судья отказывает в принятии искового заявления без возможности на вторичное обращение в суд с тождественным иском. Отказ в принятии заявления препятствует повторному об­ращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 134 ГПК РФ).

Перечень оснований к отказу в принятии искового заявления является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

 


ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика