Пожизненное лишение свободы

Пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ) - основное на­казание, являющееся самым тяжким, кроме смертной казни.

Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений:

    • посягающих на жизнь;
    • против здоровья населения и общественной нравственности;
    • против общественной безопасности;
    • против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осу­жденного от общества путем помещения в специальные исправи­тельные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, и для осужденных, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть условно-досрочно освобождено от отбывания наказания, если с учетом его поведения и выполнения им требований режи­ма судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем от­бывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение не применяется к тем осужденным, которые совершили новое тяж­кое или особо тяжкое преступление в период отбывания наказа­ния, а также к тем, у которых имелись злостные нарушения по­рядка отбывания наказания в течение последних 3 лет.

Пожизненное лишение свободы не применяется:

    • к женщинам;
    • к мужчинам старше шестидесяти пяти лет;
    • к лицам, со­вершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет.

Оно также не назначается за неоконченное преступление (ч. 4 ст. 66 УК РФ) и при вердикте присяжных заседателей о признании ви­новного заслуживающим снисхождения (ч. 1 ст. 65 УК РФ).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).