Правовые вопросы международного сотрудничества в борьбе за экономическую безопасность

Международное право и его отрасли - международное уголовное право, международное экономическое право и др., призваны осуществлять координирующую и регулирующую функцию в международном сотрудничестве государств в борьбе с международной преступностью на основе совокупности юридических норм, определяющих условия международной судебной помощи государств друг другу при осуществлении своей карательной власти в области международного общения.

Вместе с тем, международное сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью, в том числе и в сфере экономической, осуществляется странами, прежде всего с целью защитить свое национальное хозяйство, национальный, политический, территориальный и экономический суверенитет от посягательств со стороны транснациональной организованной преступности.

Основной проблемой в укреплении и упрочении правовых основ борьбы с транснациональной преступностью, является взаимодействие норм и принципов международного права и его отрасли международного уголовного права, с нормами и принципами национального уголовного права.


Международное право и международное уголовное право являются факторами, стимулирующим и интернационализацию национального уголовного права. Эта интернационализация обуславливается прежде всего необходимостью объединения усилий государств в борьбе с транснациональной преступностью. С другой стороны, международное право, в процессе сотрудничества государств в борьбе с международной преступностью, заимствует опыт стран с более развитым национальным уголовным правом. В дальнейшем, на международном уровне формируются нормы и принципы, которые оказывают все более существенное влияние на национальное право. Поддержание, развитие и совершенствование этого нормотворческого процесса является одним из направлений деятельности ООН и се органов в борьбе с международной преступностью, в том числе, и в экономической сфере.

Международное право и его отрасль - международное уголовное право, составляет своеобразную правовую основу международного сотрудничества в борьбе с экономическими преступлениями международного характера, особенно в части выявления и отнесения совершенных противоправных действий к категории преступлений международного характера в международных экономических отношениях, установления ответственности субъектов международного права и наказания лиц, виновных в совершении таких преступлений.

В ООН сформировался механизм осуществления международного сотрудничества в борьбе с международной преступностью, в том числе с преступностью в экономической сфере. В совокупности с другими межправительственными и неправительственными организациями универсального и регионального характера, осуществляющими свою деятельность в контексте борьбы с международной преступностью, образуется своеобразная мировая система по борьбе с международной преступностью.

 

Конституция РФ (ч. 4 ст. 15) устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы между­народного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

С точки зрения содержания (предмета регулирования) можно выделить следующие группы международных договоров, получивших особо широкое применение на рубеже XX - XXI вв., в которых содержатся положения, относящиеся к сфере экономической безопасности:

  • договоры о правовой помощи;
  • договоры о поощрении и защите иностранных инвестиций;
  • договоры в области международной торговли и экономического сотрудничества;
  • договоры по вопросам права собственности;
  • договоры о международных расчетах;
  • соглашения об избежании двойного налогообложения;
  • договоры в области интеллектуальной собственности;
  • договоры о социальном обеспечении;
  • договоры по вопросам международного коммерческого арбитража.

Среди двусторонних договоров наибольший интерес представляют для России такие комплексные договоры, как договоры о правовой помощи. В них содержатся положения не только о сотрудничестве органов юстиции, в том числе и об исполнении судебных поручений, но и правила о праве, подлежащем применению к соответствующим отношениям.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).