Предмет договора

Ст. 432 ГК РФ устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются

  1. условия о предмете договора,
  2. условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также
  3. все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

ГК РФ указывает на предмет договора лишь в качестве существенного условия, при этом не раскрывая его понятия.

В процессе заключения договора стороны должны сформулировать его предмет, отнести при этом конкретные правоотношения к определенному договорному институту.

Условие о предмете

  1. определяет характер самого договора и
  2. индивидуализирует предмет исполнения.

В каждом договорном обязательстве есть свой предмет, что соответственно выделяет его в самостоятельный, обособленный договор. При отсутствии четких указаний в договоре на его предмет исполнение по нему становится невозможным, а договор, по сути, теряет смысл и потому должен считаться незаключенным.

Г.Ф. Шершеневич обращал внимание на то, что «содержание договора, или, как неправильно выразился наш закон, предмет договора… есть то юридическое последствие, на которое направлена согласная воля двух или более лиц. Достижение этой цели предполагает прежде всего действительность договора, т.е. наличность всех условий, при которых государственная власть готова дать юридическую обеспеченность соглашению. Действительность договора обусловливается именно его содержанием».

Предмет договора:

  • выражает сущность содержания возникающего правоотношения (содержанием самого правоотношения являются субъективные права и обязанности участников, которые возникают в результате их деятельности в рамках договора);
  • обусловливает возникающие отношения по поводу определенного объекта.

Пример

В качестве такого объекта рассмотрим, например, недвижимость.

Так, в договоре купли-продажи предметом договора выступает возмездная передача в собственность покупателя недвижимого имущества.

Предметом договора аренды является передача во временное владение и пользование зданием, сооружением или земельным участком.

А в договоре дарения предметом выступает безвозмездная передача недвижимости в собственность.

В представленных примерах договорные отношения возникают по поводу одного и того же объекта - недвижимости. Однако предметы договоров и порождаемые ими обязательства весьма различны, как и их правовая природа. Различие определяют действия обязанных лиц. Причем предметом договора выступают не сами действия (так как правоотношения еще не возникло), а лишь указание на них.

Таким образом, предмет договора отличен от его объекта. В договорных обязательствах объектами могут выступать:

  • материальные блага (вещи, имущественные права);
  • деньги, ценные бумаги как специфичный объект, отличный от вещей;
  • различные услуги и результаты деятельности обязанного лица;
  • результаты интеллектуального труда (произведения литературы и искусства; изобретения и открытия, программы для ЭВМ и др.); и т.д.

Таким образом, предмет договора (договорного обязательства) можно рассматривать как сложный, состоящий из двух объектов:

  1. действий обязанного лица;
  2. предметов материального мира.

Такое определение объекта берет свое начало из традиционной для гражданского права дихотомии имущественных прав, которые подразделяются на вещные и обязательственные.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).