Предмет, место, срок, способ, субъекты надлежащего исполнения обязательств

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"


Исполнение обя­зательства состоит в совершении кредитором и должником действий, со­ставляющих содержание их взаимных прав и обязанностей.

Надлежащее исполнение - произведенное должником кредитору обусловлен­ным в их договоре, указанным в законе или соответствующим обы­чаям способом в установленный срок и в должном месте.

Надлежащее исполнение во всех случаях

    1. освобождает должника от его обязанностей и
    2. прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК).

Оно составляет цель установления и существования всех обяза­тельств. Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, на­пример частичное или просроченное, становится основанием для при­менения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности.

Принцип надлежащего исполнения традиционно конкретизирует­ся в понятии договорной дисциплины, соблюдение которой предпола­гает необходимость точного и своевременного исполнения сторонами договора всех своих обязанностей в строгом соответствии с условия­ми их соглашения и требованиями законодательства.


 Предмет надлежащего исполнения обязательства:

    • имущество (вещь, результат работы подрядчика), а также
    • результат интеллектуальной деятельности,

в отношении которых возникло данное обязательство и совершается соответствующее действие.

Сами же действия — как связанные, так и не связанные с созданием, передачей имущества — являются объектами обязательств как вида правоотношений.

Должник обязан передать кредитору предмет исполнения

    1. надлежащего качества и
    2. в установленном количестве.

Предмет исполнения определяется в соответствующих единицах измерения (например, металл — в тоннах, кирпич — в штуках и проч.) и может быть

    • индивидуально определенным,
    • определен родовыми признаками (например, должник передает кредитору сто тонн цемента).

Способ исполнения обязательств

Способ исполнения — порядок совершения действий по исполнению:

    • передача имущества в целом или по частям;
    • одновременно обеими сторонами или в определенной последовательности;
    • путем вручения предмета лично кредитору или посредством отправки вещей по почте, железной дорогой и проч.

Подробнее

Если предмет исполнения неделим (автомобиль, произведение изобразительного искусства и проч.), то само существо обязательств с таким предметом предполагает исполнение в целом, а не по частям.

В то же время большие партии сырья, материалов передаются по частям, в согласованных сторонами объемах и в определенные сроки; поэтапно сдаются в эксплуатацию отдельные очереди технически сложных объектов капитального строительства, завозятся грузы на склад получателя и проч.

Предлагаемое должником исполнение по частям, когда оно должно производиться в целом, и наоборот, кредитор вправе (но не обязан) не принимать.

Если кредитор не принял частичное исполнение, должник считается просрочившим, с последствиями, установленными на случай просрочки должника (ст. 405 ГК РФ). Например, кредитор правомерно отказался от принятия части долга (а он подлежал оплате только в целом) по кредитному обязательству. В таком случае должник обязан платить проценты, исходя из всей суммы долга, включая ту, от принятия которой кредитор отказался.

Действие, которое обязан совершить должник, исполняя обязательство, обычно точно определено в момент возникновения этого обязательства.

Встречаются, однако, альтернативные обязательства, в которых должник обязан передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий. В таких случаях право выбора, какое именно действие совершить, предоставляется, как правило, должнику (ст. 320 ГК РФ). Иное может быть установлено законом, иным правовым актом, договором.

Последовательность исполнения обязательства определяется самими сторонами в договоре, а также нормативными актами, но может вытекать и из существа обязательства.

Так, в силу ст. 711 ГК РФ заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после сдачи результата работы. Однако договором может быть предусмотрена предварительная оплата.

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств, вне зависимости от того, предусмотрели ли стороны очередность исполнения своих обязанностей (ст. 328 ГК РФ). Например, по общему правилу в договоре купли-продажи обязанность продавца передать товар в собственность покупателя и обязанность последнего оплатить товар являются встречными по отношению друг к другу. Или, в договоре поставки предусмотрена предварительная оплата и установлено, что поставщик отгружает продукцию только после получения средств от покупателя. Встречным здесь является исполнение обязательства поставщиком, осуществляемое при условии исполнения (оплаты за продукцию) другой стороной.

Статья 328 ГК РФ регулирует и последствия неисполнения или частичного исполнения, являющегося условием встречного исполнения. Сторона вправе приостановить встречное исполнение, например передачу товара, при непоступлении денег в порядке предоплаты или даже отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков.

Но если встречное исполнение все же произведено при непредоставлении другой стороной того, что с нее причитается, она обязана предоставить соответствующее исполнение. Если, например, поставщик, не дождавшись предоплаты, поставил товар, покупатель обязан его оплатить.


Место надлежащего исполнения обязательства

Ст. 316 ГК РФ устанавливает, что если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

    • по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;
    • по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
    • по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
    • по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;
    • по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.

Срок надлежащего исполнения обязательства

Момент исполнения необходимо отличать от срока исполнения. 

Срок исполнения — это день или период времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено. Если срок исполнения определен периодом времени, исполнение может быть произведено в любой момент в пределах этого периода (ст. 314 ГК РФ).

Момент исполнения — это день совершения должником действий, в установленном порядке принятых (одобренных) кредитором, когда обязательство признается исполненным.

Если срок точно не определен в обязательстве, оно должно быть исполнено в разумный срок со дня возникновения обязательства.

Разумный срок — оценочное понятие: к оценке срока с точки зрения его оправданности и, соответственно, оценки поведения должника как правомерного (при отсутствии просрочки) или, напротив, как правонарушения (при просрочке) суд должен подходить с учетом

    1. характера обязательства,
    2. взаимоотношений сторон,
    3. условий исполнения, влияющих на возможность своевременного исполнения.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

В силу ст. 315 ГК РФ досрочное исполнение в отношениях, связанных с предпринимательской деятельностью, допускается лишь в случаях, когда это разрешено договором, предусмотрено законом, иными правовыми актами, вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.


Субъекты надлежащего исполнения обязательства

Цель обязательства достигается, когда надлежащее исполнение произведено надлежащему субъекту:

    • кредитору или
    • управомоченному им на принятие исполнения лицу.

Ст. 312 ГК РФ предоставляет должнику право проверять полномочия лица, принимающего исполнение, чтобы убедиться, действительно ли это кредитор, его представитель, руководитель организации.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник

  • вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и
  • несет риск последствий непредъявления такого требования (п. 1 ст. 312 ГК РФ).

Должник не считается просрочившим в случае отказа от исполнения обязательства до получения подтверждения того, что исполнение принимается надлежащим лицом (просрочка кредитора - ст. 406 ГК РФ).

По смыслу п. 2 ст. 312 ГК РФ право должника требовать от представителя кредитора подтверждения его полномочий, в частности предъявления доверенности, удостоверенной нотариально, возникает тогда, когда

  1. исполнение принимается от имени представляемого лицом, действующим на основании письменного документа, а письменное уполномочие не было представлено непосредственно должнику кредитором  (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или
  2. когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Должник вправе возложить исполнение на третье лицо, и кредитор обязан принять исполнение, если только из нормативного акта, договора, существа обязательства не вытекает обязанность личного исполнения самим должником (ст. 313 ГК РФ). При возложении исполнения на третье лицо должник не выбывает из правоотношения, он отвечает перед кредитором как за свои действия, так и за действия третьего лица, если законом не установлено, что ответственность возлагается непосредственно на исполнителя — третье лицо (ст. 403 ГК РФ).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).