Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе. Цели и задачи

Подготовка дела к судебному разбирательству завершается прове­дением предварительного судебного заседания, процедура проведения которого регулируется ст. 136 АПК РФ. Вместе с тем по отдельным категориям дел, в частности по делам о банкротстве, предварительное судеб­ное заседание по правилам, предусмотренным ст. 133-136 АПК РФ, не проводится (См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Россий­ской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2004. № 10).

Условия, в которых происходит предварительное судебное заседание, предоставляют равные возможности сторонам и иным заинтересованным лицам принять участие в обсуждении вопросов, связанных с подготовкой дела к судебному разбирательству. Они вправе высказать свое суждение относительно обстоятельств, которые подлежат выяснению при рассмотрении дела, достаточности тех доказательств, которые имеются в деле и которые дополнительно будут или должны быть представлены. В этом случае могут быть предъявлены новые доказательства, относящиеся к делу, заявлены различного рода ходатайства.

Цель проведения предварительного судебного заседания:

    • определение готовности дела к разбирательству в судебном заседании.

В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 АПК РФ.

При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

Задачи предварительного судебного заседания (ст. 136 АПК РФ):

    1. разрешение ходатайств сторон;
    2. определение достаточности представленных доказательств, доведение до сведения сторон информации о доказательствах имеющихся в деле;
    3. вынесение на рассмотрение вопросов, разрешаемых при подготовке дела к судебному разбирательству;
    4. совершение иных процессуальных действий, предусмотренных Кодексом.

Участниками предварительного судебного заседания могут быть не только лица, чье процессуальное положение (истца, ответчика, третьего лица и т.д.) уже определено. В ст. 136 АПК РФ указывается и на заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле и которых суд извещает о времени и месте предварительного судебного заседания. К этим участникам заседания могут быть отнесены, в частности, юридические и физические лица, относительно которых есть предположение, что постановленный судебный акт в той или иной степени повлияет на их права и обязанности по отношению к одной из сторон и, следовательно, весьма вероятно их привлечение к участию в деле. 

В предварительном судебном заседании стороны вправе:

    • представлять доказательства,
    • заявлять ходатайства,
    • излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более 5 дней для представления ими дополнительных доказательств.

После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Таким образом, в предварительном судебном заседании завершает­ся работа суда участников арбитражного процесса по подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции.


ВАЖНО!

При определенных условиях непосредственно после завершения предварительного судебного заседания процесс может перейти в новую стадию — в стадию рассмотрения и разрешения спора.

Согласно ч. 4 ст. 137 АПК РФ суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, если:

    1. в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо
    2. лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие.

В то же время такое развитие процесса невозможно, если в соответствии с АПК РФ дело подлежит рассмотрению и разрешению арбитражным судом в коллегиальном составе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).