Преодоление отрицательных психических состояний в профессиональной деятельности юриста

Профессия юриста предъявляет повышенные требования к психи­ке, интеллекту, эмоционально-волевым качествам человека. В какой бы области правоприменительной деятельности он не занимался, его рабочий день нередко бывает насыщен разнообразными проблемными си­туациями, различного рода конфликтами, требующими принятия реше­ний правового характера, что уже само по себе в гораздо большей мере, чем в других профессиях, способствует повышенной утомляемости, из­быточному раздражению, появлению стресса.

Лучше своевременно предупредить нарастающее состояние эмоциональной напряженности, чем бороться с ним. Обычно наи­более распространенными предвестниками наступающего ухудшения психического состояния являются все более частые ощущения усталос­ти, раздражения. Снижается острота восприятия, ухудшается память, эффективность мыслительной деятельности.

Внеплановый перерыв

Первый, достаточно простой совет: если позволяют условия, сде­лайте во время работы небольшой, внеплановый перерыв.

Проветрите помещение (особенно если в вашем кабинете накуре­но).

Если вы беспокойный по характеру человек и сами себе не даете покоя, воспользуйтесь избирательностью своего мышления, используй­те механизм вытеснения из сознания всего того, что вас сейчас трево­жит, успокойте себя тем, что «все равно всех дел не переделаешь». В течение 20-30 мин, необходимых для того, чтобы привести себя в ра­ботоспособное состояние, за эти мысленно произнесенные слова, помо­гающие избавиться от напряжения, вас никто не осудит. В конце кон­цов, подумайте о чем-нибудь приятном, вызовите в своем сознании наи­более весомые ценности в жизни и сравните: как много у вас есть из того, чего нет у других.

Если почувствуете сонливое состояние, не препятствуйте ему. Крепко вы все равно не заснете, но за это короткое время вскоре почув­ствуете облегчение.

Объективная оценка событий

Объективно оценивайте то, что с вами происходит. Не будьте (хотя бы на время!) максималистом по отношению к себе. Как часто оказавшись в той или иной непростой обстановке, люди реагируют не на нее, а на свое отношение к ней. Порой, переживая свое неблагопо­лучное психическое состояние (например, повышенную тревожность, раздражение и т.п.), мы не задумываемся над тем, что оно нередко яв­ляется следствием не той ситуации, в которой мы оказались, а резуль­татом нашего отношения к ней, т.е. того, как мы воспринимаем проис­ходящие события, какую ценность сами приписываем им, образно гово­ря, сквозь какие очки смотрим на то или иное явление.

Как писал Г. Селье, чаще для нас имеет значение не то, что с нами происходит, а как мы это воспринимаем, т.е. причины появления состо­яний эмоционального напряжения нередко кроются в нас самих и объ­ясняются в первую очередь нашими индивидуально-психологическими особенностями. В этой связи можно воспользоваться еще одним сове­том. Если нас что-то в данный момент сильно задевает и к чему-то очень обязывает, из-за чего мы испытываем сильное беспокойство, тревогу, раздражение, иногда бывает полезно спросить себя: будет ли данное со­бытие по-прежнему волновать нас через несколько дней? А через пять лет? И если мы на эти вопросы ответим отрицательно, тогда, право, не стоит так сильно огорчаться и в настоящий момент.

Осознание себя участником событий, а не «жертвой»

Постарайтесь внушить себе, что вы не только «жертва» экс­тремальной ситуации, но и ее участник, посмотрите на себя со стороны.

Поэтому, воздав должное себе, мысленно отметив свои достоин­ства, несомненно, имеющиеся у вас, вспомните, как вам уже не раз при­ходилось выходить из трудных ситуаций, вспомните пережитые вами ранее чувства радости при преодолении трудностей и на этом фоне по­смотрите на себя со стороны. Почувствуйте себя участником и одновре­менно ответственным за ход того, что происходит. И вам станет легче, потому что вы почувствуете себя сильнее.

Как часто нашим злейшим врагом является недостаточное самоува­жение. В этой связи совершенно справедливо рекомендуется обращать внимание в первую очередь на те возможности, которые у нас есть, ис­пользовать их, вместо того чтобы придавать значение тем, которых нет.

Переключение на другую деятельность

Отступитесь на время от решения стрессогенных проблем. Расслабьтесь, выкиньте из головы все, что вас тревожит. Скажите себе: сейчас, в данный момент мне это не нужно. На какое-то время сведите к минимуму вашу активность. Наконец, переключитесь на совсем дру­гие занятия, не имеющие никакого отношения к стрессу, более того, вы­зывающие положительные эмоции, удовольствие. Проще говоря, займи­тесь тем, что приятно.

Положительный эффект в нейтрализации негативных эмоциональ­ных состояний оказывают встречи с близкими и даже незнакомыми людьми, помогающими по-иному взглянуть на мир, переориентировать­ся с трагического настоящего на события, которые предстоят в буду­щем. В эти моменты огромную роль играет семья, близкие друзья, бла­годаря психологической помощи которых снимаются отрицательные эмоции и неблагоприятные психические состояния.

Активизация мотивов

Активизируйте мотивы достижения. Не последнее по значению место в профессиональной деятельности юриста в качестве стрессорегулирующего фактора имеет мотивация. Установлено, что, несмотря даже на тяжелую ситуацию, при сохранности на должном уровне моти­вации достижения, альтруизма, побуждающих нас к целенаправленной деятельности, имеет место значительное улучшение целого ряда психи­ческих показателей. И в этом процессе не последнее место занимает формирование уверенности человека в себе, в своих силах, его актив­ность. Недаром говорят, что чувство уверенности — это ключ к успеху. Для того чтобы быть уверенным в достижении поставленных целей, представьте себе реально желаемый результат, вплоть до наглядного образа того, к чему вы стремитесь, чего желаете достичь. Сконцентри­руйтесь на этом мысленном образе, повторяя про себя: я чувствую силь­ное желание добиться поставленной цели. Я должен это сделать! Я верю в то, что это можно сделать потому, что я могу это сделать!

Без веры в успех нельзя преодолеть свое негативное настроение, подавленное психическое состояние. Необходимо верить в свои силы, в собственные возможности добиться успеха, и тогда вера вызовет реши­мость, которая нам так бывает необходима.

Разумеется, все это далеко не полный перечень рекомендаций, ко­торыми можно воспользоваться. Тем более что каждый сам выбирает для себя то, что ему более всего подходит.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий