Причинная связь между деянием и последствием в уголовном праве

Причина и следствие как категории философии отображают одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений.

Причина - явление, действие которого вызывает, опре­деляет, изменяет, производит или влечет за собой другое явление, именуемое следствием.

Причина и следствие — соотносительные понятия. Причина есть взаимодействие, следствие – результат взаимодействия. Причина и следствие могут меняться местами: послед­нее может стать причиной другого следствия.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Философская основа

В природе и обществе существует бесчисленное множество форм взаимодействия, взаимосвязи и взаимообусловленности яв­лений и соответственно — многообразие причинно-следственных зависимостей. В современной науке классификация причин­но-следственных связей производится по различным признакам.

Виды причинно-следственных связей:

1.    исходя из природы отношений:

  • материальные и идеальные;
  • информа­ционные и энергетические;
  • физические, химические, биологиче­ские;
  • социальные;

2.    по характеру связей:

  • динамические;
  • статические;

3.    по числу и связности воздействий:

  • про­стые;
  • составные;
  • однофакторные;
  • многофакторные;
  • системные и внесистемные.

Причинно-следственные связи также могут быть внешними и внутренними, главными и неглавными, объек­тивными и субъективными, всеобщими, особенными и единич­ными и др.

Внутренняя связь между тем, что уже есть, и тем, что им поро­ждается, что еще только становится, называется причинностью. Причинность всеобща, так как нет явлений, которые не имели бы своих причин, как нет явлений, которые не порождали бы тех или иных следствий.

Закон причинности: равные причины всегда порождают равные следствия.

Принцип причинности: всякое изменение в состоянии какого бы то ни было материального тела может быть вызвано только материальным воздействием, определенным материальным процессом.

Связь причины и следствия является необходимой: если есть причина и налицо соответствующие условия, то неизбежно воз­никает следствие, причем оно всегда порождается данной причи­ной при тех же условиях и во всех других случаях.

Производимое причиной следствие зависит от условий, т. е. таких явлений, которые сами по себе не могут породить последст­вие, поскольку не обладают генетической способностью, но, со­путствуя причинам в пространстве и времени, влияя на них, обес­печивают их развитие, необходимое для наступления следствия. При отсутствии необходимых условий причина не может привес­ти к следствию.

Полная причина – это совокупность всех обстоятельств, факторов, при которых данное следствие наступает с необходимостью.

Уровни причинно-следственной связи в уголовном праве:

  1. событийный уровень - конкретные, происходящие в про­странстве и во времени материальные дей­ствия, взаимодействия и их следствия;
  2. номический уровень - закон этих действий и взаимодействий, при­чинный закон.

Подробнее

Подробнее см. Суденко Владимир Егорович. ТЕОРИЯ ПРИЧИННОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Событийный уровень причин­ности

Рассмотрим событийный уровень причин­ности применительно к уголовному праву. На этом уровне каждое явление, изменение, событие есть и следствие причин, которые его породили, и причина — источник новых явле­ний и изменений. Многообразный мир причин и следствий совпадает при этом со всем множеством отдельных вещей, событий, процессов. Каждое из них является лишь звеном причин­но-следственных цепей, уходящих в прошлое и будущее. Причины и следствия постоянно возникают и исчезают. Однако причинность одной своей сторо­ной лежит в живой непосредственной действи­тельности, а другой — в законах диалектики. И это является спецификой категории «при­чинность» по сравнению, например, с катего­риями «закономерность», «необходимость», которые относятся преимущественно к одному уровню реальности.

С позиции уголовного права предшество­вание причины следствию — фундаментальное свойство причинной связи в объективной сто­роне преступлений с материальным составом, а это означает:

  1. следствие, в уголовно-право­вом понятии не может возникнуть до причи­ны, а причина, например, в виде общественно опасного деяния не может появиться после своего следствия (общественно опасного по­следствия);
  2. уголовная ответственность не может наступить до совершения преступления, а на­казание — до уголовной ответственности.

Уго­ловная ответственность наступает лишь после совершения преступления, а наказание невоз­можно без реализации уголовной ответствен­ности. В этом смысле преступление как при­чина предшествует уголовной ответственности как следствию, а уголовная ответственность (уже как причина) вызывает дальнейшее след­ствие — наказание.

Если бы следствие существовало до причи­ны, то это означало бы возникновение беспри­чинного события, что противоречит принципу причинности.

Номический уровень причинности

Однако причинность одной своей сторо­ной лежит в живой непосредственной действи­тельности, а другой — в законах диалектики. И это является спецификой категории «при­чинность» по сравнению, например, с катего­риями «закономерность», «необходимость», которые относятся преимущественно к одному уровню реальности.

Уже давно было обнаружено различие мне­ний по вопросу об одновременности или раз­новременности причины и следствия. Аристо­тель считал, что причина и следствие одновре­менны. Он писал: «Причина и то, причина чего она есть ... возникают в одно и то же время».

Концепции предшествования причины следствию придерживался Д. Юм. С опреде­ленными оговорками соглашался с этой кон­цепцией И. Кант. Получила она свое распро­странение и в современной западной науке.

В работах отечественных ученых мнения по вопросу временного соотношения причины и следствия также различны, хотя большинство поддерживают точку зрения предшествова­ния причины следствию. Но имеются и другие точки зрения, которые полагают, что причина и следствие существуют одновременно. Име­ются отдельные научные догадки о возможно­сти изменений во времени и появления след­ствия раньше причины.

Если рассматривать причину и следствие как соотносительные категории в логиче­ском плане, то они одновременны. Например, Д. Дешан пишет: «Отец как отец, как причина своего сына существует ... только через своего сына, через свое следствие, хотя он и существу­ет как человек до своего сына».

Если придерживаться позиции об одно­временности причины и следствия, о том, что начало действия совпадает с началом при­чины, а его конец — с концом причины, то на­прашивается вывод: с окончанием причины оканчивается и следствие.

Однако обществен­но опасное деяние как причина наступив­шего преступного последствия после его за­вершения никак не прекращает наступление и существование последствия. Это же и в со­отношении «преступление — уголовная от вет­ственность», «уголовная ответственность — на­казание». Преступление как причина после его окончания не прекращает наступления такого следствия, как уголовная ответственность. На­оборот. уголовная ответственность возможна только после совершения преступления.

В уголовном праве причинная связь является конструктив­ным признаком объективной стороны преступлений, имеющих материальный состав. В связи с этим она признается необходи­мым и непременным условием уголовной ответственности за на­ступившие общественно опасные последствия.

Согласно теории уголовного права, основывающейся на поло­жениях философии о причинности, не все необходимые условия, без которых результат не наступил бы, могут рассматриваться в качестве причины. При решении этого вопроса следует исхо­дить из концепции о необходимых и случайных связях между яв­лениями природы и общества.

Необходимость и случайность в философии рассматриваются в диалектическом единстве. Суть необходимых связей заключается в том, что одно явление при данных объективных условиях и об­стоятельствах закономерно порождает другое, поскольку в первом явлении, его сущности и условиях заложены реальные пред­посылки наступления второго явления. Случайные связи не выра­жают сущности явления и тенденций его развития.

Для правильного решения вопроса о причинной связи должен быть определен ряд обстоятельств, наличие которых позволяет признать, что общественно опасное деяние явилось причиной на­ступивших последствий. Одним из элементов причинной связи выступает достоверно установленное последствие. О причине мы может говорить только тогда, когда имеется результат, а пока его нет, ничто не может быть названо причиной.

Кроме того, необходимо установить факт совершения лицом, которому вменяются эти последствия, общественно опасного деяния, указанного в законе. Если последнее отсутствует, то во­прос о причинной связи не должен возникать и при фактически наступивших последствиях.

Причинная связь — процесс, протекающий во времени. По­этому для признания деяния причиной наступившего последст­вия необходимо, прежде всего, чтобы оно предшествовало по вре­мени преступному последствию. Однако надо иметь в виду, что простая последовательность деяния и наступившего вреда, харак­теризующая временную (темпоральную) зависимость («рань­ше-позже»), еще не свидетельствует о причинно-следственной связи между ними. Иначе говоря, «после этого» не всегда значит «вследствие этого».

Деяние лица может рассматриваться в качестве причины лишь при условии, если наступившие последствия в конкретных об­стоятельствах были неизбежны, закономерны. Наступившее по­следствие должно выступать результатом именно этого, а не како­го-либо другого деяния.

Наступившие последствия иногда обусловлены несколькими деяниями, каждое из которых либо само по себе, либо во взаимо­действии с другими способно вызвать общественно опасные по­следствия. Возможны случаи, когда действиями одного создается опасная ситуация, а другой неверно оценивает ее и сам совершает общественно опасное деяние.

Установление причинной связи обязательно не только при со­вершении деяния путем действия, но и при преступном бездейст­вии.

Как известно, общественные отношения могут быть наруше­ны либо «извне», либо «изнутри». При бездействии имеет место последний способ, т.е. в этом случае бездействует субъект, включенный в систему общественных отношений в качестве обяза­тельного элемента, который должен был действовать. Таким об­разом, причинная связь между бездействием и наступившим об­щественно опасным последствием имеет место, если на лице лежала юридическая обязанность совершить требуемое действие, существовала возможность как отрицательного, так и положи­тельного исхода, совершение требуемого действия могло превра­тить возможность положительного исхода в действительность.

Причинность в неосторожных преступлениях характеризуется многофакторностью, т.е. множественностью причин и условий, что предопределяет вопрос о различной причиняющей роли («каузальной силе») каждого из них. Например, одно транспорт­ное происшествие может порождаться в среднем более 250 факто­рами. В этом случае «общей» причиной будет выступать вся сово­купность явлений, а «частной» причиной — отдельные факторы. Причинная связь в преступлениях, совершаемых по неосторож­ности, как правило, состоит из ряда звеньев причинной цепи.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).