Привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление обвинения

Уголовно-процессуальный закон в п. 22 ст. 5 закрепляет, что обвинение — это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК.

Данный порядок (процедура привлечения лица в качестве обвиняемого) состоит из трех последовательно сменяющих друг друга этапов:

    1. вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
    2. предъявление обвинения;
    3. допрос обвиняемого.

Привлечение лица в качестве обвиняемого

Привлечение лица в качестве обвиняемого - это властное реше­ние следователя о том, что им собрана достаточная совокуп­ность доказательств, позволяющая инкриминировать конкрет­ному лицу совершение общественно-опасного деяния, является одним из важнейших актов досудебного производства.

Данное процессуальное решение является определенным итогом дея­тельности следователя по установлению обстоятельств, входя­щих в предмет доказывания. В то же время оно обусловливает границы дальнейшего производства по уголовному делу, кото­рое будет осуществляться только в отношении лица или лиц, привлеченных к уголовной ответственности и только по тем преступлениям, которые им вменялись в вину.

Значение привлечения лица в качестве обвиняемого:

    1. Обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, предопределяет рамки обвинения, выраженного в обвинительном заключении (ст. 220 УПК), в судебном разбира­тельстве (ст. 252 УПК), в приговоре (что не исключает возможности предъявления обвиняемому более тяжко­го или иного обвинения, если в ходе расследования будут выяв­лены обстоятельства, свидетельствующие о совершение им более тяжкого или иного преступления).
    2. Появляется одна из центральных фигур среди участников уголовного судопроизводства со стороны защиты — обвиняемый, который вступает с государством в лице соответст­вующих органов и должностных лиц в особые публичные уго­ловно-процессуальные отношения, что порождает обширный комплекс взаимообусловленных прав и обязанностей. 

Институт привлечения в качестве обвиняемого характерен исключительно для предварительного следствия. Дознание как форма предварительного расследования (гл. 32 УПК) не преду­сматривает вынесения такого процессуального акта, как поста­новление о привлечении в качестве обвиняемого. В соответст­вии с п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК при осуществлении дознания лицо признается обвиняемым только по окончании расследования путем вынесения обвинительного акта.

Основания привлечения в качестве обвиняемого

В соответствии с ч. 1 ст. 171 УПК решение о привлечении в качестве обвиняемого следователь принимает при наличии дос­таточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, т.е. должно быть доказано:

    1. событие преступления (время, место, способ и другие об­стоятельства совершения преступления);
    2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
    3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
    4. характер и размер вреда, причиненного преступлением.

В УПК не раскрыто понятие достаточности доказательств. Это субъективное, оценочное суждение следователя, ведущего производство по делу. Оно основывается на его внутреннем убеждении, базирующемся на исследованной совокупности до­казательств, обусловленной знанием закона и требованиями совести.

В постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть указаны (ст. 171 УПК РФ):

    • дата и место его составления;
    • кем составлено постановление;
    • фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
    • описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 73 Кодекса;
    • пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
    • решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.

При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них. 

Предъявление обвинения

Предъявление обвинения — комплекс процессуальных дейст­вий, связанных:

    1. с объявлением обвиняемому постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
    2. разъяснением ему его процессуальных прав в уголовном судопроизводстве, за­крепленных в ст. 47 УПК, и его обязанностей;
    3. выяснением позиции обвиняемого в отношении инкриминируемых ему деяний.

Порядок предъявления обвинения установлен ст. 172 УПК РФ.

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 Кодекса.

Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись. 

Следует иметь в виду, что для некоторых категорий лиц, указанных в ст. 447 УПК и обладающих определенными про­цессуальными привилегиями, существуют дополнительные га­рантии, обеспечивающие особый порядок привлечения их к уголовной ответственности.

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).