Процессуальные сроки в гражданском процессе: понятие, виды, порядок исчисления


Понятие процессуальных сроков в гражданском процессе

Возникновение и развитие гражданских процессуальных правоотношений осуществляется в результате процессуальных действий суда, участвующих в деле лиц и лиц, содействующих правосудию.

В соответствии со ст. 107 ГПК РФ в целях своевременности осуществления правосудия процессуальные действия участниками судопроизводства должны совершаться

    • в сроки, установленные ГПК и иными федеральными законами, либо
    • в сроки, назначенные судом, если они не установлены законом и с учетом принципа разумности.

Процессуальный срок - предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которым связывается необходимость совершения конкретных процессуальных действий либо наступления иных правовых последствий.

Виды процессуальных сроков в гражданском процессе

Виды процессуальных сроков в гражданском процессе:

    1. сроки рассмотрения гражданских дел судом;
    2. сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.

По порядку установления:



    • установленные федеральным законом и
    • установленные самостоятельно судом.

По способу исчисления - определяемые:

    1. конкретным отрезком времени,
    2. календарной датой,
    3. указанием на определенное событие (местом, порядком осуществления процессуальных действий).

Общими сроками разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, в которые входит и время подготовки дел к судебному разбирательству, являются сроки, установленные в ст. 154 ГПК:

    • судом - до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК;
    • мировым судьей - до истечения 1 месяца со дня принятия заявления к производству;
    • о взыскании алиментов и о восстановлении на работе - до истечения 1 месяца.

Они не могут быть изменены (продлены или сокращены) ни соглашением сторон, ни постановлением суда.

Лишь по сложным делам, требующим длительного времени для их подготовки к судебному разбирательству, судья при подготовке дела с учетом мнения сторон в соответствии с ч. 3 ст. 152 ГПК вправе выйти за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел.

Федеральными законами могут устанавливаться и более сокращенные сроки.

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает сокращенные процессуальные сроки

    1. в ст. 126 (вынесение судебного приказа),
    2. в ст. 260 (производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме),
    3. в ст. 257 (оспаривание решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа МСУ, должностного лица, государственного и муниципального служащего),
    4. в ст. 252 (оспаривание нормативного правового акта),
    5. в ст. 304 (заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством).

Пропуск процессуального срока, установленного законом или назначенного судом, влечет за собой погашение права на совершение процессуальных действий (ст. 109 ГПК). Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются истцу, который их подал, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных сроков.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции (ст. 327 ГПК) и в те же сроки.

В соответствии со ст. 382 ГПК РФ в суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий:

    • 1 месяца, если дело не было истребовано, и
    • 2 месяцев, если дело было истребовано,

не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

В Верховном Суде Российской Федерации кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий

    • 2 месяцев, если дело не было истребовано,
    • 3 месяцев, если дело было истребовано,

не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

Согласно ст. 396.1 ГПК РФ надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации не более чем

    • 2 месяца, если дело не было истребовано, и
    • 3 месяца, если дело было истребовано,

не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления или надзорных жалобы, представления, но не более чем на 2 месяца.

К срокам совершения судом (судьей) отдельных процессуальных действий относятся:

    1. срок для составления мотивированного решения (ст. 199 ГПК);
    2. срок для рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания (ст. 232 ГПК).

К срокам, установленным законом для лиц, участвующих в деле, относятся:

    1. срок для подачи в суд заявления о вынесении дополнительного решения (ст. 201 ГПК);
    2. срок для подачи в суд заявления о разъяснении решения (ст. 202 ГПК);
    3. срок для подачи в суд заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего (ст. 256 ГПК);
    4. срок для подачи жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении (ст. 310 ГПК);
    5. срок для подачи кассационной жалобы, представления (принесения протеста) (ст. 376 ГПК);
    6. срок для подачи заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 394 ГПК).

Существуют также сроки, устанавливаемые судом для совершения отдельных действий. Суд может самостоятельно устанавливать сроки представления письменных, вещественных доказательств и др.

Порядок исчисления сроков, их продление, восстановление, приостановление

Процессуальные сроки исчисляются периодами времени - годами, месяцами и днями, в пределах которых должны быть совершены и процессуальные действия.

Иногда процессуальные сроки связываются с наступлением каких-либо событий. Так, встречный иск может быть предъявлен ответчику до принятия судом решения по первоначальному иску (ст. 137 ГПК).

Согласно ст. 108 ГПК РФ процессуальный срок,

    • исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока;
    • исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Если судом приостановлено производство по делу, то приостанавливается и течение процессуальных сроков (ст. 110 ГПК).

Приостановление сроков начинается со времени возникновения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства; со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом (ст. 111 ГПК).

Лицу, пропустившему установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, этот срок может быть восстановлен (ст. 112 ГПК).

К числу уважительных причин, дающих основания для восстановления пропущенного процессуального срока, судебная практика относит объективно исключающие возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок причины (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), в том случае, если эти обстоятельства имели место в период не позднее 1 года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

В общем случае заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании (ст. 112 ГПК).

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 ГПК, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (ст. 112 ГПК).

Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной и надзорной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации решает судья ВС РФ, которому эта жалоба была передана на рассмотрение. При этом определение о восстановлении процессуальных сроков или об отказе в этом судья выносит на основании представленных документов без извещения сторон. Обжаловать определение об отказе в восстановлении процессуальных сроков можно Председателю ВС РФ или его заместителю.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба.

 



ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика