Процессуальные издержки

См. также Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации"

Процессуальные издержки — связанные с производством по уго­ловному делу расходы, которые возмещаются за счет средств феде­рального бюджета либо средств участников уголовного судопроиз­водства.

В состав процессуальных издержек входят:

    1. суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их закон­ным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покры­тие расходов, связанных с явкой к месту производства про­цессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связан­ные с проживанием вне места постоянного жительства (су­точные);
    2. суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоян­ную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их закон­ным представителям, понятым в возмещение недополучен­ной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
    3. суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представите­лям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;
    4. вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, спе­циалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уго­ловного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного за­дания;
    5. суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридиче­ской помощи в случае участия адвоката в уголовном судопро­изводстве по назначению;
    6. суммы, израсходованные на хранение и пересылку веще­ственных доказательств;
    7. суммы, израсходованные на производство судебной экспер­тизы в экспертных учреждениях;
    8. ежемесячное государственное пособие в размере пяти мини­мальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемо­му, временно отстраненному от должности в порядке, уста­новленном ч. 1 ст. 114 УПК РФ;
    9. иные расходы, понесенные в ходе производства по уголов­ному делу и предусмотренные УПК РФ (например, к таким расходам могут быть отнесены затраты на возмещение стои­мости предметов и вещей, подвергшихся порче или уничто­жению в ходе проведения судебных экспертиз или следствен­ных экспериментов; суммы на возмещение расходов лиц, предъявляемых для опознания (кроме подозреваемых и об­виняемых) и др.).

К процессуальным издержкам не относятся:

    • заработная пла­та сотрудников органов дознания, предварительного следствия, про­куратуры и суда;
    • канцелярские, почтовые и транспортные расхо­ды;
    • расходы на оперативно-розыскную деятельность;
    • расходы на содержание следственных изоляторов и т.д.

Порядок возмещения и взыскания процессуальных издержек

Процессуальные издержки выплачиваются по постановлению до­знавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

По окончании предварительного расследования дознаватель и следователь приобщает соответственно к обвинительному акту или обвинительному заключению справку о процессуальных издержках (ч. 5 ст. 220 УПК РФ).

О расходах, понесенных судом, справку к делу прилагает секретарь суда.

Вопрос о распределении процессуальных издержек подлежит раз­решению судом в приговоре с указанием, на кого и в каком размере они должны быть возложены (п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ). Если этот вопрос не был решен при вынесении приговора, то он должен быть разрешен судом, вынесшим приговор, в порядке ст. 397 УПК РФ.

Процессуальные издержки

    • взыскиваются судом с осужденного либо
    • возмещаются за счет средств федерального бюджета.

За счет средств федерального бюджета возмещаются издержки, связанные с участием переводчика, а также защитника в случаях, когда он участвовал в деле по назначению. Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служеб­ного задания, то оплата его труда возмещается государством органи­зации, в которой работает переводчик.

В случае, если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвока­та возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек уста­навливаются Правительством РФ (за исключением размеров сумм, выплачиваемых потерпевшему, свидетелю, их законным предста­вителям и понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с участием в уголовном су­допроизводстве, а также размера ежемесячного государственного по­собия, выплачиваемого обвиняемому, временно отстраненному от должности).

В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмеща­ются за счет средств федерального бюджета.

Процессуальные издержки подлежат взысканию и с осужден­ных, освобожденных от наказания. Издержки взыскиваются с осуж­денных в долевом порядке с учетом характера вины, степени ответ­ственности, семейного и имущественного положения каждого.

При оправдании подсудимого по делу частного обвинения суд вправе полностью или частично взыскать процессуальные издерж­ки с лица, по жалобе которого было начато производство по данно­му уголовному делу. Если уголовное дело прекращается за примире нием сторон, суд взыскивает процессуальные издержки с одной или обеих сторон.

Если преступление совершил несовершеннолетний, то суд может возложить обязанность возместить процессуальное издержки на его законных представителей.

Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно от­разиться на материальном положении его иждивенцев.

В тех случаях, когда суд или судья приходят к выводу о необходи­мости принять процессуальные издержки на счет государства, в при­говоре должны быть приведены мотивы такого решения.

Если приговор был постановлен в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, то процессуальные из­держки взысканию с подсудимого вообще не подлежат.

При оправдании подсудимого по одной из статей предъявлен­ного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов процессуальные издержки, связанные с этим обвинением или эпизо­дами, принимаются на счет государства.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).