Процессуальный порядок оформления полномочий представителя в гражданском процессе и исполнительном производстве

Введение: об институте представительства

Лица, участвующие в деле (т. е. стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельного требования относительно предмета спора, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступившие в процесс в целях дачи заключения, заявители и заинтересованные лица), могут вести свои дела в суде через представителей. 

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости – учредительными документами.

Лицо, пожелавшее вести свои дела через представителя, в гражданском процессе именуется доверителем.

Представитель должен оказывать помощь доверителю по осуществлению предоставленных в силу процессуального законодательства, процессуальных прав и исполнению возложенных на него процессуальных обязанностей. Представитель своею деятельностью должен способствовать реализации задач гражданского судопроизводства – защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, чье право нарушено.

Представительство призвано оказать помощь доверителю в осуществлении его процессуальных прав и возложенных на него процессуальных обязанностей.

Гражданское процессуальное законодательство в ст. 51 ГПК РФ определяет круг лиц, которые не могут быть представителями в суде: судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Представительство на основе устава, положения и других специальных актов осуществляется согласно нормам, закрепленным в специализированных актах, уставах, положениях. Например, согласно Консульскому уставу консулы осуществляют представительство в суде интересов иностранных граждан и лиц без гражданства.

Процессуальный порядок оформления полномочий представителя в гражданском процессе

Ст. 54 ГПК РФ устанавливает, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом, права представителя на

  • подписание искового заявления, предъявление его в суд,
  • передачу спора на рассмотрение третейского суда,
  • предъявление встречного иска,
  • полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера,
  • признание иска,
  • изменение предмета или основания иска,
  • заключение мирового соглашения,
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • обжалование судебного постановления,
  • предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • получение присужденного имущества или денег.

Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Ст. 185 ГК РФ определяет, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

Стоит различать следующие виды доверенности:

  1. разовую доверенность, выдаваемую доверителем на участия представителя по одному делу в одном суде;
  2. специальную доверенность, выдаваемую доверителем на ведение одного дела представителем во всех судебных инстанциях;
  3. общую доверенность, выдаваемую доверителем на ведение всех гражданских дел, затрагивающих интересы доверителя во всех судебных органов.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены:

  • в нотариальном порядке либо
  • организацией, в которой работает или учится доверитель;
  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом;
  • управляющей организацией по месту жительства доверителя;
  • администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
  • командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени юридического лица

  • выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (печать организации на доверенности в настоящее время не требуется - ст. 185.1 ГК РФ, ст. 53 ГПК РФ).

Полномочия представителя могут быть подтверждены в суде:

  1. доверенностью;
  2. ордером на исполнение поручения, выданным адвокату соответствующим адвокатским образованием;
  3. документами, удостоверяющие статус и полномочия законных представителей;
  4. устным заявлением, занесенным в протокол судебного заседания, или
  5. письменным заявлением доверителя.

Ст. 186 ГК РФ устанавливает, что если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

ВАЖНО! Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, 

  1. если уполномочено на это доверенностью, а также
  2. если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

Особенности передоверия:

  1. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.
  2. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (это правило не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц).
  3. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.
  4. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 185.1 Кодекса:
    • при получении заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
    • при получении вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или получении корреспонденции.
  5. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
  6. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Процессуальный порядок оформления полномочий представителя в исполнительном производстве

Ст. 54 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает порядок оформления полномочий представителей сторон исполнительного производства:

  1. Полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
  2. Доверенность, выдаваемая от имени организации другому лицу, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).
  3. Полномочия законных представителей граждан подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их статус.
  4. Полномочия представителя, являющегося соучастником в исполнительном производстве, могут быть определены в заявлении, поданном представляемым лицом судебному приставу-исполнителю.
  5. Полномочия иных представителей, не указанных выше, в том числе адвокатов, на совершение действий, связанных с осуществлением исполнительного производства, удостоверяются доверенностью, а в случаях, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - иным документом.
  6. Полномочия кредитного управляющего по осуществлению прав участников синдиката кредиторов и полномочия управляющего залогом по осуществлению прав залогодержателей по договору управления залогом подтверждаются договором синдицированного кредита (займа) и (или) решением участников синдиката кредиторов, принятым в соответствии с договором, и договором управления залогом соответственно.

Законные представители граждан, участвующих в исполнительном производстве

Права и законные интересы несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, в исполнительном производстве представляют их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители обязаны представить документы, удостоверяющие их статус.

Законный представитель может поручить участие в исполнительном производстве другому лицу, выбранному им в качестве представителя.

Лица, которые не могут быть представителями сторон исполнительного производства:

  1. лица, не обладающие полной дееспособностью;
  2. судьи, следователи, прокуроры, работники (сотрудники) Федеральной службы судебных приставов и аппаратов судов, за исключением случаев, когда они участвуют в исполнительном производстве в качестве представителей соответствующих организаций или в качестве законных представителей сторон исполнительного производства.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).