Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках

Согласно ст. 43 Основ при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.

В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия.

Проверка дееспособности граждан

При удостоверении сделки нотариус или лицо, его за­мещающее, обязаны выяснить дееспособность ее участников, т.е. установить способность граждан своими действиями при­обретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность).

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме

    1. с наступлением совершеннолетия (по достижении 18 лет) - нотариус истребует документ, в котором указан воз­раст участника сделки;
    2. при вступление в брак до достижения 18 лет - нотариус истребует свидетельство о браке. При признании брака недействительным суд может принять ре­шение об утрате несовершеннолетним супругом полной дее­способности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК РФ);
    3. при эмансипации (ст. 27 ГК РФ - несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью; объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда).

Правоспособность гражданина возникает в момент его ро­ждения и прекращается со смертью. Правоспособность пред­ставляет собой способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Граждане могут иметь имущество на праве собственности; на­следовать и завещать имущество; заниматься предприниматель­ской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать лю­бые не противоречащие закону сделки и участвовать в обяза­тельствах; избирать место жительства; иметь права авторов про­изведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельно­сти; иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 ГК РФ). Правоспособность признается в равной ме­ре за всеми гражданами.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности, иначе как в случаях и в порядке, установлен­ных законом.


При совершении сделки нотариус истребует от участни­ков сделки документы, которые подтверждают их возраст. Необходимость точного установления возраста является сущест­венным условием сделки (см., например, ст. 26 ГК РФ).

 

Значительно труднее приходится решать вопросы с ли­цами, признанными недееспособными или ограниченно дее­способными. Дело в том, что зачастую нотариус не имеет све­дений от суда об ограничении дееспособности или о призна­нии недееспособным того или иного гражданина. Родственники такую информацию умышленно скрывают. И только путем личной беседы, личных наблюдений нотари­ус может это установить.

Подробнее

Законодательство предусматривает, что если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. Только опекун от имени данного лица вправе совер­шать сделки. Если же основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дее­способным и своим решением отменяет опеку над ним.

Гражданин может быть ограничен в дееспособности, ес­ли он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечи­тельство. Данный гражданин вправе совершать мелкие быто­вые сделки. Что же касается других сделок, а также получения заработной платы, пенсии и других доходов и распоряжения ими, он может делать это лишь с согласия попечителя. Однако за совершенные им сделки и за причиненный вред такой гра­жданин несет ответственность самостоятельно.

 

Если у нотариуса имеются основания предполагать, что кто-либо из участников сделки вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий и руководить ими, либо вследствие злоупотребления спиртны­ми напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, а сведений о при­знании лица недееспособным или ограниченно дееспособ­ным не имеется, нотариус откладывает совершение сделки и выясняет, не выносилось ли судом решение о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным. При отсут­ствии такого решения нотариус о своем предположении со­общает одному из лиц или одной из организаций, указанных в ст. 281 ГПК РФ и способных поставить перед судом вопрос о признании лица недееспособным или ограниченно дееспо­собным, а также просит сообщить ему о принятом решении. В зависимости от решения этого лица (организации) нотариус либо совершает сделку, либо приостанавливает ее оформле­ние до рассмотрения дела судом.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственни­ки не вправе совершать сделки с подопечным, за исключени­ем передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечно­го при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близ­кими родственниками (ст. 37 ГК РФ).

Проверка правоспособности юридических лиц

При совершении сделки, одна из сторон которой - юриди­ческое лицо, нотариус обязан проверить его правоспособность.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управ­лении обособленное имущество и отвечает по своим обязатель­ствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные пра­ва, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица могут иметь имущественные и не­имущественные права и обязанности.

При проверке правоспособности нотариус уточняет по­рядок образования юридического лица и знакомится с учре­дительными документами.

Нотариус проверяет и уточняет:

    1. зарегистри­рованы ли в установленном порядке устав, учредительный договор или положение (в органе федеральной налоговой службы или ином уполномоченном органе), поскольку юри­дическое лицо считается созданным с момента его государст­венной регистрации;
    2. соответствует ли совершаемое нотариальное действие правам юридического лица;
    3. полномочия его представителя, которые под­тверждаются выданной на его имя доверенностью от руково­дителей юридических лиц, которым уставом, учредительным договором, положением предоставлено право заключения сделок, требуется лишь документ, удостоверяющий их долж­ностное положение.
    4. Проверив правоспособность юридического лица, нота­риус переходит к рассмотрению существа сделки.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).