Разрешение гражданского иска в уголовном процессе

Если гражданский иск в уголовном процессе может предъявляться и на стадии предварительного расследования, то его рассмотрение происходит все равно только на этапе судебного следствия, а реше­ние по нему принимается только при постановлении приговора — закрепленном этапе стадии судебного разбирательства.

Ст. 250 УПК РФ устанавливает, что рассмотрение гражданского иска должно происходить при обя­зательном участии в судебном заседании гражданского истца или его представителя. Неявка указанных лиц дает право суду оставить гражданский иск без рассмотрения. Это, однако, не препятствует его предъявлению в рамках гражданского судопроизводства (ч. 3 ст. 250 УПК РФ).

Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:
    1. об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;
    2. гражданский иск поддерживает прокурор;
    3. подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

Гражданский иск разрешается судом совместно в итоговом про­цессуальном документе — приговоре. При постановлении приговора суд должен выяснить, подлежит ли иск удовлетворению, в чью поль­зу и в каком размере (п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК РФ).

 

Иск в уголовном деле подлежит удовлетворению лишь при по­становлении в отношении подсудимого обвинительного приговора.

При постановлении приговора суд обязан рассмотреть граждан­ский иск по существу, т.е. либо удовлетворить его (хотя бы и в ча­сти), либо отказать. Однако суд может и не принимать по нему окон­чательного решения, а передать его для рассмотрения в рамках граж­данского судопроизводства (ч. 2 ст. 309 УПК РФ).

При рассмотрении такого «переданного» иска суд, рассматривающий его по существу, связан выводами суда по уголовному делу (как правило, уже вступив­ший в законную силу приговор в определенных пределах освобож­дает истца от доказывания — ч. 4 ст. 69 АПК РФ, ч. 4 ст. 61 ГПК РФ) и должен лишь определить размер компенсации причинного престу­плением вреда.

 

В удовлетворении гражданского иска должно быть отказано:

    • при по­становлении оправдательного приговора;
    • при прекращении уголов­ного дела и уголовного преследования по реабилитирующим осно­ваниям.

Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует его последующему предъявлению и рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства (ст. 306 УПК РФ).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).