Реорганизация и ликвидация страховой организации

Реорганизация страховой компании

Реорганизация страховой компании осуществляется путем

    • слияния,
    • разделения,
    • присоединения,
    • выделения,
    • преобразования.

При присоединении компании к другому юридическому лицу к нему переходят имущественные права и обязанности присоединенного лица. В этом случае лицензия присоединившейся страховой компании должна быть возвращена в ФСФР (орган страхового надзора). Объединенная страховая организация может продолжать свою деятельность на основании лицензии юридического лица, к которому присоединилась. Компания может сохранить права юридического лица либо, утрачивая самостоятельность, ее баланс консолидируется с балансом покупателя, изменяется схема управления. В последнем случае все права и обязанности присоединенной компании переходят к покупателю.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких страховщиков его имущественные права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам, которые должны получить лицензию в установленном порядке. Выделившаяся страховая компания обязана получить лицензию, а прежняя страховая компания лицензию теряет. При этом реорганизуемая компания продолжает существование с соответствующими изменениями в активах и пассивах.

Лицензия разделившейся страховой компании подлежит возврату. На основе одной компании создаются несколько самостоятельных компаний с разделением балансов и капиталов.

При преобразовании организационно-правовой формы страховой компании происходит замена лицензии на основании документов, подтверждающих внесение изменения в учредительные документы. В результате к возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности прежней компании.

Ликвидация страховой компании

Основанием для прекращения деятельности страховщика или его ликвидации является отзыв лицензии на осуществление страховой деятельности. Порядок осуществления отзыва лицензии регулируется Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ».

Процедура прекращения деятельности субъекта страхового дела после отзыва у него лицензии, как и любая процедура прекращения лицензируемого вида деятельности, в определенной части схожа с процедурой ликвидации юридического лица, установленной ст. 61-63 ГК РФ, однако все же от нее отличается. Основная причина различия — в сущности данных явлений.

Если ликвидация юридического лица влечет прекращение его существования как субъекта права, то при прекращении деятельности субъекта страхового дела юридическое лицо как субъект права по общему правилу не прекращает свое существование.

С момента вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе

  • заключать новые договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также
  • вносить изменения в действующие договоры, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела.

Субъект страхового дела:

  1. должен прекратить страховую деятельность до истечения 6 месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии;
  2. обязан исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям до истечения 6 месяцев со дня принятия решения об отзыве лицензии.

Если исполнить обязательства невозможно, то он должен осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), или расторгнуть заключенные договоры.

Если орган страхового надзора не получит необходимых документов в шестимесячный срок с момента вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии, то он обращается в суд с иском о ликвидации субъекта страхового дела — юридического лица или о прекращении субъектом страхового дела — физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура ликвидации юридического лица регулируется ст. 61-63 ГК РФ, ст.ст. 20-22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


К субъектам страхового дела можно отнести, например, Страховую компанию ТРАСТ, Страховую компанию «БИН страхование», "Ренессанс страхование", "ВТБ страхование" и др.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).