Штраф

Штраф (ст. 46 УК РФ) есть принудительное денежное взыска­ние в доход государства, применяемое по приговору суда к лицу, осужденному за совершение преступления.

Таким образом, кара­тельная сущность наказания состоит в лишениях имущественно­го характера.

Штраф в качестве основного наказания может назначаться су­дом в случаях, предусмотренных санкцией применяемой нормы Особенной части УК РФ, а также в порядке назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено законом, в соответ­ствии со ст. 64 УК РФ. Как дополнительное наказание штраф мо­жет назначаться только в случаях, предусмотренных соответст­вующими статьями Особенной части УК РФ.

Способы исчисления размера штрафа:

    1. в твердой сумме рублей;
    2. соответственно размеру заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.

Назначая штраф (в определенных законом пределах), суд определяет кон­кретный его размер с учетом:

    • характера и тяжести совершенного преступления;
    • имущественного положения осуж­денного (с тем чтобы не поставить его и его семью в бедственное материальное положение).

По тем же соображениям закон дает су­ду право предоставить рассрочку уплаты штрафа определенными частями на срок до трех лет осужденному, который не имеет воз­можности единовременно уплатить штраф.

В соответствии с ч.2 ст. 46 УК РФ штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклоне­ния от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного нака­зания, он заменяется любым из видов наказания, предусмотрен­ных санкцией статьи, по которой лицо осуждено, в пределах, ус­тановленных этой санкцией.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 59 | "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" разъясняет, что сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок. Уважительными причинами могут считаться такие появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности уплатить штраф в срок (например, утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).