Содержание в дисциплинарной воинской части

Содержание в дисциплинарной воинской части относится к специальным видам наказания и назначается только военнослу­жащим и только в качестве основного наказания.

Рассматриваемый вид наказания может назначаться двум ка­тегориям военнослужащих:

    1. проходящим военную службу по призыву;
    2. проходящим военную службу по контракту на долж­ностях рядового или сержантского состава, если при этом у них не истек срок, установленный законом для службы по призыву.

Карательная сущность содержания в дисциплинарной воинской части:

  • осужденные военнослужащие отбывают его в отдель­ных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинар­ных ротах, в которых установлен режим, соответствующий требо­ваниям главы 13 УИК.

Время пребывания осужденного военно­служащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Однако военнослужащим, ов­ладевшим воинской специальностью и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части по­сле истечения срока их призыва, время пребывания в дисципли­нарной воинской части может быть зачтено в общий срок воен­ной службы в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (ст. 171 УИК).

Содержание в дисциплинарной воинской части устанавливается на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной частиУК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).