Стадии уголовного процесса

В самом общем виде под стадией уголовного процесса можно понимать автономный и нормативно выделенный в законе отрезок уголовного процесса, направленный на решение специальных задач, необходимых для достижения общей юридико-технической цели уголовного процесса, связанной с разрешением уголовного дела по существу, т.е. с разрешением вопросов материального уголовного права.

Подробнее

Система стадий строится как поступательное и все более концентрированное разрешение вопроса о наличии в деянии признаков преступления и виновности в его совершении определенного лица (лиц), кульминацией которого является разрешение данных вопросов судом по существу, подлежащее затем проверке вышестоящими судами в инстанционном порядке по инициативе участников процесса.

В какой-то мере можно сказать, что построение стадий российского уголовного процесса является материально-центричным, т.е. определяется задачами разрешения вопросов именно материального уголовного права, исключая возможность выделения стадий для решения сугубо процессуальных задач (например, для решения вопроса о мере пресечения или предъявлении обвинения). Такой подход в большей мере характерен для стран континентальной традиции, что отличает их от англосаксонских стран, где построение стадий уголовного процесса нередко является процессуально-центричным, когда отдельные стадии выделяются только для того, чтобы решать сугубо процессуальные задачи (о заключении под стражу и т.п.) безотносительно к материально-правовому существу уголовного дела.

Следует также обратить внимание, что итоговые процессуальные решения в каждой стадии уголовного процесса в обязательном порядке должны иметь альтернативный характер (прекратить дело или передать его в суд, вынести обвинительный или оправдательный приговор, удовлетворить или отклонить апелляционную жалобу и т.д.).

Критериями выделения стадий в российском уголовном процессе являются наличие:

  1. специальных задач, решаемых только в соответствующей стадии уголовного процесса;
  2. определенного круга участников уголовного процесса, который может меняться от стадии к стадии;
  3. автономной процессуальной формы, характерной только для определенной стадии уголовного процесса;
  4. итоговых процессуальных решений, определяющих дальнейшее движение уголовного дела и его общую судьбу.

Таким образом, можно заключить, что стадия уголовного процесса — относительно самостоятельная и необходимая для соответствующей системы права его часть, характе­ризующаяся специфическими:

    1. целями и задачами;
    2. кругом участников уголовного судопроизводства;
    3. сроками;
    4. действиями и правоотношениями;
    5. решениями и документами.

Каждая стадия уголовного процесса имеет четко выраженный начальный момент, внутреннее содержание и не менее четко выраженное завершение в виде принятия итогового процессуального решения. 

Очень важно, что уголовное дело не может находиться одновременно в нескольких стадиях, т.е. стадии уголовного процесса никогда не «наслаиваются» друг на друга. 

Подробнее

Например, стадия возбуждения уголовного дела начинается с появления повода к его возбуждению (процессуальной регистрации информации о гипотетическом преступлении), а завершается после проведения соответствующих действий по проверке данной информации принятием итогового решения либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении. Стадия предварительного расследования начинается с принятия следователем или дознавателем дела к своему производству, а завершается по итогам расследования либо составлением обвинительного заключения (акта, постановления) и передачей дела в суд, либо прекращением уголовного дела. Стадия судебного разбирательства начинается с открытия судебного заседания, за которым следует само судебное разбирательство, и завершается постановлением обвинительного или оправдательного приговора и т.д.

Следующая стадия может начаться только после завершения предыдущей: предварительное расследование после возбуждения уголовного дела, подготовка к судебному заседанию после завершения предварительного расследования, судебное разбирательство после завершения подготовки к судебному заседанию и т.д. В то же время возможно и «обратное движение», когда уголовное дело не движется вперед, а возвращается «назад» – в одну из предыдущих стадий.

Традиционно специалисты в сфере уголовно-процессуального права делят стадии уголовного процесса в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства на

1) обычные (или нор­мальные):

  • возбуждение уголовного дела;
  • предварительное расследование (в формах дознания или пред­варительного следствия);
  • назначение судебного заседания (подготовка к судебному за­седанию, предание обвиняемого суду) в формах единоличного при­нятия решений судьей и принятия решений судьей единолично по результатам судебного заседания с участием сторон (предваритель­ного слушания);
  • судебное разбирательство;
  • производство в суде второй инстанции в форме апелляции;
  • исполнение приговора;

2) исключительные (или экстраординарные):

  • производствро в суде второй инстанции (кассация) и в надзорной инстанции (надзор);
  • возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Замечание

Речь не идет о том, что каждое уголовное дело неизбежно проходит все обозначенные стадии:

  1. производство по уголовному делу может завершиться уже на самых ранних стадиях, например, в случае отказа в возбуждении уголовного дела по итогам стадии возбуждения уголовного дела или прекращения уголовного дела по итогам стадии предварительного расследования;
  2. некоторые из стадий являются факультативными, что не предполагает обязательное прохождение через них уголовного дела.

Классификация стадий уголовного процесса по Л.В. Головко

См. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017.

  1. в чьем производстве находится уголовное дело в той или иной стадии уголовного процесса:
    • досудебные стадии (когда уголовное дело находится еще в производстве несудебных органов - следователя и дознавателя): возбуждение уголовного дела и предварительное расследование;
    • судебные стадии (подготовка к судебному заседанию, судебное разбирательство, апелляционное производство и др. - здесь происходит полный переход уголовного дела в производства суда).
  2. по критерию обязательности:
    • обязательные (возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, судебного разбирательства) - дело не может быть разрешено по существу без прохождения указанных стадий;
    • факультативные стадии (например, пересмотр приговора в апелляционном порядке или кассационное производство, т.е. те стадии, которые связаны с обжалованием (пересмотром) приговора) - имеют место только в том случае, когда один из участников процесса направляет в соответствующую судебную инстанцию апелляционную или кассационную жалобу (представление).
  3. по критерию унификации:
    • унифицированные (существуют в единой процессуальной форме, например, производство в апелляционной и кассационной инстанциях);
    • дифференцированные (например, не существует единой стадии предварительного расследования: производство в данной стадии осуществляется в форме либо предварительного следствия, либо дознания; стадия подготовки к судебному заседанию имеет место либо в общем порядке, либо в форме предварительного слушания; собственно судебное разбирательство, где дело может рассматриваться в ординарном порядке, с участием присяжных заседателей (суд присяжных), у мирового судьи (дела частного обвинения), в особых порядках).
  4. по критерию исключительности:
    • ординарные - те стадии, без прохождения которых (предварительное расследование, судебное разбирательство и др.) или без предоставления права на которые (апелляция) дело не может быть разрешено по существу, а приговор постановлен и вступить в силу;
    • экстраординарные - связаны только с исправлением серьезных правовых или фактических ошибок, допущенных при разрешении дела (кассация, надзор, пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам), не обусловлены нормальным планомерным развитием производства по уголовному делу.

Особняком в рамках данной классификации стоит стадия исполнения приговора, которая имеет место после вступления приговора в законную силу, но относится к числу ординарных. 

Уголовный процесс возникает в момент поступления сообще­ния о преступлении в орган дознания, к дознавателю, следователю, руководителю следственного органа или прокурору, поскольку с этого момента возникают правоотношения между перечисленными государственными органами, должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, и заявителем.

Следовательно, стадия возбуждения уголовного дела возникает не в момент принятия решений о возбуждении или об отказе в воз­буждении уголовного дела и иных решений, а в момент поступления сообщения о преступлении, так как оно подлежит регистрации и обязательному рассмотрению и разрешению по существу.

После обращения и приведения приговора в исполнение уго­ловный процесс не «умирает», а «дремлет» в ожидании возможного появления фактических и (или) юридических оснований для возбу­ждения производства в исключительных стадиях.

Это обусловлено тем, что человечеству не удалось (и вряд ли ко­гда-либо удастся) создать такую форму уголовного судопроизводст­ва, которая исключала бы возможность судебной ошибки и обеспе­чивала бы стопроцентное попадание государственной (уголовной) репрессии только в виновного субъекта преступной деятельности.

Уголовный процесс по конкретному уголовному делу завершает­ся логическим итогом — обращением к исполнению и исполнением вступившего в законную силу судебного решения.

Обычные стадии уголовного судопроизводства

Обычные (ординарные) стадии уголовного судопроизводства называются так потому, что подавляющее большинство уголовных дел, возбужденных законно и обоснованно, поступательно переходит из одной уго­ловно-процессуальной стадии в другую.

Обычные стадии следуют друг за другом в жесткой последова­тельности, указанной выше. В порядке исключения могут отсутствовать

    • стадия предвари­тельного расследования по делам частного обвинения и
    • стадия пе­ресмотра (проверки) не вступивших в законную силу судебных ре­шений (или производства в суде второй инстанции), если стороны удовлетворены принятым решением и его не обжалуют.

Каждая обычная стадия является, с одной стороны, кон­трольной применительно к предыдущей, за исключением стадий возбуждения уголовного дела и исполнения приговора, а с другой — подготовительной применительно к последующей стадии.

Исключительные стадии уголовного судопроизводства

Исключительными (экстраординарными) названы в уголовном процессе его стадии по­тому, что в них предусмотрен исключительный (особый) порядок проверки судебных решений, поскольку они вступили в законную силу и приобрели ряд свойств, которые не позволяют проверять законность, обоснованность и справедливость судебных решений в рамках обычных стадий уголовного судопроизводства.

Исключительные стадии жестко не связаны между собой и мо­гут быть реализованы в любой последовательности в зависимости от фактических и юридических обстоятельств, которые послужили ос­нованием для пересмотра (проверки) вступившего в законную силу судебного решения.

Они выпол­няют только контрольные функции. Подготовительные действия для иных стадий в них практически не осуществляются, ибо за ни­ми не следуют какие-либо другие стадии.

Условно к ним (подготовительным действиям) можно отнести лишь дачу судами кассационной и надзорной инстанций указаний нижестоящим судам, если уголовное дело направляется на новое судебное разбирательство в суды первой, второй или надзорной ин­станций.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).